インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

帰国後の塾について

【7794922】
スレッド作成者: 社長 (ID:LnPM6rkWL2s)
2026年 05月 02日 03:15

もうすぐ4年3ヶ月のアメリカ生活を終え帰国するところです。現在小5の子供が約1年半後に中学受験をするため、帰国後の塾を探しています。

受験校は、オールイングリッシュの授業や英語教育が強く、帰国子女が多い中学校に入学させたい、国語と算数は受験には程遠いレベルのため、中堅校を考えていて、三田国際やサレジアンに受かればいいな、英語のみで受験、もし今からでも間に合うなら英語と算数と考えています。

どこの塾がおすすめですか。帰国後は都内です。

【7799301】 投稿者: 駐妻   (ID:Odc2znm/E7U)
投稿日時:2026年 05月 09日 16:00

三田国際は、「受かればいいな」と思って受かるような学校ではありません。
また、サレジアンも世田谷と赤羽では対策や求められるレベルがかなり異なります。
英語1科目受験は、生まれてからずっと海外で過ごしてきたお子さんや、長期間の海外生活で高い英語力を身につけているお子さんが多く受験します。
海外生活が4年3か月の場合、現地でかなりしっかり英語を学んできた、もしくは元々学力が高いお子さんでないと、なかなか厳しい戦いになると思います。
いわゆる国際系に強い塾としては帰国子女アカデミーがありますが、国語・算数対策という意味では、EnaやLogosのお話を聞いてみるのも良いのではないでしょうか。
現在5年生で、英語1科受験のみに絞ってしまうのは少しもったいない気もします。
一方で、勝負をかけて1教科、あるいは志望校に合わせて2教科に絞るという考え方もあるとは思います。
帰国受験は長期戦で、複数校を受験できるような日程になっています。
そのため、中堅校であっても、上位層の生徒が合格を持っていくケースが多く、想像以上に厳しい戦いになることがあります。
また、国語は中学入学後に大きく影響してくるため、受験レベルに届いていない状態のまま放置せず、何らかの対策をしておいた方が良いと、経験上感じます。
さらに、国際系中高に進学される場合、進路としては海外大学や総合型選抜を利用した国内進学が中心になることが多いですが、その点については問題ないのでしょうか。
オールイングリッシュ環境で学び続けた場合、その後に一般受験へ切り替えるとなると、お子さんの負担がかなり大きくなる可能性もあると思います。

【7799491】 投稿者: 社長   (ID:APio3RHV2WM)
投稿日時:2026年 05月 10日 10:06

なるほど、とても参考になります。累計すると海外生活は8年になるのですが、のんびり過ごしていたので今更ながら焦っています。

サレジアンは世田谷と赤羽では求められるレベルがかなり異なるというのは、具体的にどういうことですか?

【7799556】 投稿者: 駐妻   (ID:Odc2znm/E7U)
投稿日時:2026年 05月 10日 16:12

我が家は国際系の入試は受けていないため、模試や友人から聞いた話、また各校のオンライン説明会などを通して感じた印象にはなりますが、サレジアン国際は倍率が1倍台前半である一方、サレジアン国際世田谷は3倍を超える年もあり、世田谷はかなり人気が高い印象です。
英語力のイメージでいうと、サレジアン国際は英検2級程度、サレジアン国際世田谷は準1級以上のホルダーがターゲット層という雰囲気を感じました。もちろん年度や受験生層によって変わると思いますが、実際には過去問を取り寄せて見比べるのが一番分かりやすいと思います。
また、サレジアン国際については、学校内がかなり国際色豊かで、「校内では日本語がほとんど聞こえてこなかった」と友人が話していました。日本人同士のご家庭のお子さんよりも、国際結婚のご家庭や外国籍の保護者を持つお子さんが多いような印象だったそうです。
一方で、サレジアン国際世田谷については、そのような話はあまり聞いていません。
学校説明会だけでは分からない部分も多いので、文化祭に行くと校風や生徒さんたちの雰囲気がかなり見えてくると思います。

例えば、三田国際は学校説明会自体はとても落ち着いた印象でしたがインターナショナルコースと思われる生徒さんは思っていたよりずっと自由な雰囲気で驚きました。コース制を採用している学校は、コースごとに生徒さんの雰囲気もかなり違うことがあるので、そのあたりも実際に見てみると参考になると思います。

また、TKCワークショップという塾が国際系の学校についてさまざまな情報を発信しているので、まずはそういったところで情報収集をしてみるのも良いかもしれません。
帰国生入試は、学校ごとに求めている生徒像や重視するポイントがかなり異なる印象があります。塾の情報だけに頼るのではなく、実際に学校へ足を運び、自分で見て、話を聞き、情報を集めていくことがとても大切だと思います。

【7802656】 投稿者: 社長   (ID:zUPq57Hf2IU)
投稿日時:2026年 05月 16日 06:12

駐妻さんと皆さんに質問したいのですが、うちは第一希望がサレジアン世田谷、第二希望がサレジアン赤羽、第3希望が三田国際で、全部英語のみ受験なのですが、それでも他の学校を受けるために算数や日本語作文を受験科目に入れたほうが良いのでしょうか? 滑り止めのために他の教科を増やすのはあまりやりたくないのですが。

【7802755】 投稿者: 検討中   (ID:IB1qc2okKW6)
投稿日時:2026年 05月 16日 14:42

横から関係ない所で申し訳ありません。
同じような志望校を検討しています。
サレジアン国際世田谷と三田国際は一般入試の偏差値はだいぶ違い、三田国際の方が難しいと思います。抑えはサレジアン国際(赤羽)でしょうか。
サレジアン国際不合格なら三田国際はかなりの確率で不合格になると思うのですが、帰国生入試は違うのでしょうか。
最初から抑えを含めその3校しか考えていないのでしたら、確かに算国は捨てても良い気がします。

【7802913】 投稿者: 社長   (ID:xBHV/juf4H.)
投稿日時:2026年 05月 17日 06:07

検討中さん、同じような志望校とのこと、帰国入試も三田国際は難しそうです。うちの場合は第3希望としましたが、三田国際は無理だと思うのです。サレジアン世田谷と赤羽と三田国際を受験させようと思ってます。ただ3校だと少ないのでどうしようかというところです。

検討中さんは他にはどこを受験されますか? うちはオールイングリッシュの授業、または英語に力を入れている学校が希望なのですが。

【7803021】 投稿者: 検討中   (ID:sE4BVtg3jzg)
投稿日時:2026年 05月 17日 14:30

我が家はオールイングリッシュにこだわっていませんので、英語1教科受験できる都市大等々力なども検討しています。ただ、英語1教科受験は皆さんおっしゃるように、倍率もレベルも高く、全落ちの可能性も覚悟しています。我が家は中学全落ちなら高校受験でと思っていますが、どうしても中学私立がよければ、算国も勉強して受験校を増やす方が安全かなあと思います。(上の子が高校受験でしたが、広尾などの難関校も高校ではマーチレベルですので中学で入るより、よほど入りやすい印象を受けています。)
オールイングリッシュの学校だと学校かなり限られますよね。他には文杉のDDコースもありますが、英語1教科受験ではなかったと思います。
ちなみに算国はKAにもありますし、他の方があげてくださった以外で中堅狙いならJOBAも有名かなと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー