アートの才能を伸ばす女子教育
帰国後の塾について
もうすぐ4年3ヶ月のアメリカ生活を終え帰国するところです。現在小5の子供が約1年半後に中学受験をするため、帰国後の塾を探しています。
受験校は、オールイングリッシュの授業や英語教育が強く、帰国子女が多い中学校に入学させたい、国語と算数は受験には程遠いレベルのため、中堅校を考えていて、三田国際やサレジアンに受かればいいな、英語のみで受験、もし今からでも間に合うなら英語と算数と考えています。
どこの塾がおすすめですか。帰国後は都内です。
ここであげられている国際系学校は必ずしもオールイングリッシュで授業を行なっていません。
(インターではなく1条校ですからね)
学校のプログラムによっても違いがありますし、コースによっても違いがありますよ。
国際系といっても、確固たるプログラムを有しているか否かで選択肢は意外と限られます。
広尾と小石川はAP科目が充実しているので、アメリカ大学進学には有利。
三田国とサレジアンは西オーストラリア州とのDD
文杉はカナダBC州とのDD
開智日本橋と玉川学園はIB
上野学園と工学院はAレベル科目が選択可能
プログラム選択も重要ですが、GPAと英語資格が国内外大学進学において最も重要になりますから、偏差値に惑わされないことが大切です。
参考までさん
「ここであげられている国際系学校は必ずしもオールイングリッシュで授業を行なっていません。(インターではなく1条校ですからね)」とのこと、三田国際のインターナショナルクラスと、サレジアンのインターナショナルアドバンスコースはほぼ全ての科目を英語で行っているとの認識ですが、そこも違いますか?
また、国内インターより国際系私立の方が英語力が高いとの情報もあり、私もそう思ってるのですが、その辺の皆さんの認識はどうですか?
検討中さん
帰国子女受験の場合、サレジアン赤羽は、CEDR,B2以上を出した場合英語筆記免除、サレジアン世田谷の場合、英検準一級以上で英語筆記免除ですが、世田谷のが難しいのに世田谷のが免除のレベルが低いのはなぜなのでしょうか。
またジョバのおすすめありがとうございます。私も少し考えていました。面倒見がいいと評判も聞いていたので。
必ずしも「免除条件が低い=入りやすい」というわけではないと思います。2026年の入試結果を見ると、倍率は世田谷のほうがかなり高いですし、四谷大塚の偏差値表でも世田谷のほうが高くなっているので、赤羽のほうが入りやすいのかなと思っていました。
検討中さん 参考までさん 返信いただきありがとうございます。
前に書いた通りうちはサレジアン国際両方と行けたら三田国際を考えています。英検準一級も今準備している段階で10月の試験が初受験です。このようなレベルで、KAは向いているのでしょうか。帰国したらすぐ見学と体験に行きますが、KAのパンフレットを熟読すると、もっと上のレベルの子向けなのかなと思いますが、KAから三田国際に合格してる子が多いので行かせたい気持ちもあります。
我が家もKA検討していますが、入塾前に体験やプレイスメントテスト?があるようですので、レベルにあったクラスに入れてもらえると聞いています。入塾後もレベルによってクラス替えがあるみたいなので、レベルについてはあまり心配ないのではと思いますが、KAは宿題の量も多くかなりハードだと聞くので、我が家はついていけるのか不安です。
本当にその3校しか受けないつもりなら、私なら他の科目は準備しないですね。
今から普通に対策すればサレジアン赤羽に滑り止まります。
ただ、他の学校を見て受けたくなった時にどうにもならなくなりますが・・・。
三田国際も行けたらと思っているなら、少なくとも6年生の受験プログラム開始からKAに通って、三田国際の対策を着実にこなし、三田国際対策全振りしていたら、サレジアン世田谷は受かると思いますよ。
KAの宿題はそこまで多くないです。エッセイが少し時間がかかりますが。
またテキストは全クラス一緒でもレベルに応じて授業内容が変わるので、現地校で複数年やってきたお子さんならついていけないことはないです。
KAにお世話になり、周りのお子さんの話を聞いた感じの、あくまでも私の感覚ですが、上から2つ目のクラスの上の方にいるお子さんが三田国際に受かる最低レベルかなと思います。
サレジアン世田谷はその下でも合格、サレジアン(赤羽)は一番下のクラスからでも合格できると思います。
KAは立ち位置を知るテストが3回しかありません。
また、他の塾でも英語の模試はエッセイがない場合が多いので、三田国際を狙う場合は他の塾の志望校別模試を受けてエッセイも含む立ち位置を確認すると良いと思います。
三田国際を諦める場合、普通にKAに通っていたら対策出来ていると思います。
ちなみにサレジアンでも英語の割合は70パーセントいかないと聞きました。
他の学校は分かりません。