アートの才能を伸ばす女子教育
帰国後の塾について
もうすぐ4年3ヶ月のアメリカ生活を終え帰国するところです。現在小5の子供が約1年半後に中学受験をするため、帰国後の塾を探しています。
受験校は、オールイングリッシュの授業や英語教育が強く、帰国子女が多い中学校に入学させたい、国語と算数は受験には程遠いレベルのため、中堅校を考えていて、三田国際やサレジアンに受かればいいな、英語のみで受験、もし今からでも間に合うなら英語と算数と考えています。
どこの塾がおすすめですか。帰国後は都内です。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
KAであれば一番下のクラスでもサレジアン国際赤羽に合格の可能性があるとの事ですが、一番下のクラスは他にどのような学校に合格できるのでしょうか?もしご存知でしたら教えて下さい。まだ分かりませんが、KAで下のクラスになるくらいなら、他塾に行く方が良いのかなど参考にさせて頂きたく。宜しくお願い致します。
>また、国内インターより国際系私立の方が英語力が高いとの情報もあり、私もそう思ってるのですが、その辺の皆さんの認識はどうですか?
英語力というのは入学時のMAP testとかで測るELAの事ですか?それともスピーキングなどの流暢さ?国際系私立の方が文法などのテストは強い子が多いでしょう。でもスピーキングだとインターは外国人、帰国子女と幼少期から英語漬けな子の集まりなので、平均は国際系の方が低い印象があります。
中高の6年間で身につく英語力はインターの方が高くなると思うけどSATのテストの結果は平均で逆だと思います。国際系私立は基本選ばれた子たちが集まる所で英語で勉強しようが日本語で勉強しようが外部テストの結果は良い。成績悪いと補習してくれたり。一方インターは成績悪くともエクスパットの子息の入学が最優先で友人の紹介とか教師の子供も優先なので入学に関して偏差値はあまり関係ない前提もあり、補習もないし塾も行かないし、SATなどの外部テストは弱い。
学習内容に関しては、ここで話題になっているサレジアン世田谷という学校だけでいうと、学校のYouTubeをチラッと見ましたが内容とか黒板に書かれてる文章はインターの小学校低学年くらいの内容でしたね。幼い顔の子供がいたし中1の4月の授業内容かなと思いましたが、それでも帰国子女で塾も通ったのに内容が簡単すぎるのでは?と思いました。急に難易度が上がるのかもしれませんが。
ですが合格のし易さが違う。インターは数が少なく「良い」とされる学校は日本に数校しかなく日本人は毎年ゼロから数人の枠しかないので基本受かりません。「妥協できる」インターに通ってから転校待ちが多いです。国際系は各学校で受け入れる数が違えどサレジアン世田谷だけで帰国子女枠60人ほど合格してる。他の学校も合わせるとすごい数なので、インターに比べたら現実的ですよね。
良い学校見つかりますように!
KAの一番下のクラスについては、詳しい状況が分からないため、私からはお答えすることを控えますね。
KAに直接お問い合わせいただくのがよいかと思います。
お子さんがテストを受けている間に面談の時間があり、その際に「このくらいの成績のお子さんは、このような学校に合格されています」といったお話を伺えると思います。
また、合格校についてクラスとあわせて具体的に記載してしまうと、個人の特定につながる可能性があるため、控えさせていただきます。申し訳ありません。
ただ、現地校で特に読み書きを重視した生活をしてこなかった場合や、もともと読み書きが苦手でない限り、現地校から5年生で帰国してKAの一番下のクラスになるケースは、あまり聞かない印象です。
帰国子女の英語力は英検だけでは測れませんが、分かりやすい指標として英検で例えます。
受験科目に英語がある場合、準1級を取得している、もしくはあと少しで届きそうな層がボリュームゾーンで、「帰国生受験のスタートラインに立つ」くらいのイメージかと思います。
(※広尾などは別次元のため、この限りではありません。)
お子さんの場合、5年生の秋頃にそのレベルに到達できそうであれば、KAでは上から2番目か3番目程度のクラスになる可能性が高いと思います。
ただし、KAではエッセイ力も非常に重視されるため、ある程度エッセイの型を練習してから入塾テストを受けた方が、より良い結果につながると思います。
うまくお答えできず申し訳ありません。
お子さんのご経歴を伺う限り、また5年生から準備を始めて受験に臨むのであれば、サレジアン赤羽は少しもったいないのではないか…という印象を正直持っています。
サレジアン世田谷については授業内容までは詳しく分かりませんが、入試のエッセイは比較的難しく、かつ一定の文字数で自分の意見をしっかり書かせる内容だったと記憶しています。
インターナショナルスクールについては通った経験がないため断言はできませんが、少なくとも現地校の低学年レベル程度の英語力で、サレジアン世田谷の入試を突破するのは簡単ではないように感じます。
なお、KAがどのような学校に強いかについては、ホームページの合格実績をご覧になると分かりやすいと思います。
また、実際には敬遠されるほど大変というわけではなく、合格のためだけではない力を身につけさせてくれる塾だと感じていますので、トップレベルを目指すお子さんでなくてもおすすめできると思います。
答えづらい質問をしてしまい失礼致しました。KAに直接確認したいと思います。
我が家はトップ校を目指しているわけではないため、本当にKAである必要があるのかなど悩んでいましたが、色々と教えて頂き大変参考になりました。ありがとうございます。