女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び
皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。
先日映画、皇后エリザベートの再放送をしていましてその一コマ、
皇后エリザベートが王である夫とベネチアで歓迎色ゼロのベネチアで公務をしている場面で
あまりの苦境に王が「すまない・・・」と言ってエリザベートの手を握る。そのときエリザベートはにっこり笑って「これも全て貴方のためですから」といって手を握り返しさらに胸を張って立つ。
作品自体は駄作だと評されていますが、これが理想の皇后だなと思いました。
国のため、そして伝統である皇室の存続のための活動に尽力しなければならない皇太子にとって雅子さんは力添えをする立場でなければならない。
大切な使命を果たさなければならない重責を共に分かち合う立場であるからこそ皇后は尊ばれる立場なのだと思う。
そうでなければその変の出来の悪い嫁です・・・・権利だけを主張して財産を食いつぶすしか能がないだけの。
確かに、陛下と皇后さまは悪くはないでしょうが・・・・
紅の梅さんのいう陰謀云々は誰も実際わからないことじゃないんですか?
確固たる証拠でもあるんでしょうか?
いつも、そういう話へ進まれるので意味わかりません(馬鹿なんで)。
マスコミ、TVが亡国寄りだなって感じることはあるけど・・・
しかし、陛下と皇后さまは皇太子さまを甘やかしたようなことは仰ってましたよ?
次期天皇という生まれながらに自由のない子、だから小さな頃は甘くした。
逆に礼宮さまは、自由のある立場であるので厳しくしたと。
その甘さが、今になって悪行へと進ませてるとも言えませんかね?
今の皇太子さまからは、帝王学を学んだ片鱗は一切見れませんね・・・
雅子さんにすっかり喰われてしまったようです。
家族が大事なのは理解できますが、それも自分の置かれた立場を考えてのことでは?
あんなお誕生日記者会見で、家族のことばかり話したり、世間ずれした話したり・・・・
追求されるとえらく感情を露わにされることもあるそうじゃないですか?
東宮の「公」は無いですね・・・「私」ばかり。
これでは、次期天皇、皇后なんて誰も許しませんよ・・・
そう?さん
天皇・皇后両陛下は、とてもご自分に厳しい方々だと拝察いたします。
その方々の「甘やかした」というお言葉を、額面通りに受け取って良いものでしょうか?
「なるちゃん憲法」など、美智子様がご公務で家を留守にする時、留守を預かって
皇太子様のご養育にあたる人達に頼んだ教育方針は、決して甘やかすような内容では
なかったと思いますよ?
それに、たとえ本当に「甘やかした」のだとしても、それは「将来国民から愛される立派な天皇になれるように」と
「良かれ」と思って決めた教育方針だと思いますよ?小さい時にあまりに厳しくしてしまうと、肝心なご即位の頃には
窮屈な地位がすっかり嫌になってしまって、かえって悪弊をもたらすだろうと危惧なさったからではないでしょうか?
天皇・皇后両陛下がただの「親ばか」で考えなしだったからではなく、皇太子様の為に「良かれ」と思って試行錯誤
なさった教育方針だと思います。前提として「厳しさ」が当たり前のようにあるからこその愛情だったと思います。
一方で、雅子さんの愛子様に対するご養育方針はどうなっているのでしょうか?愛子様の将来を真剣に考え、
「良かれ」と思っての教育方針などあるのでしょうか?「厳しさ」に裏打ちされた「甘やかし」でしょうか?
天皇・皇后両陛下は「良かれ」と思って愛情をもって皇太子様をご養育なさった。雅子さんが病気を理由に皇太子妃の
勤めを果たそうとしない態度に、皇太子様への愛情は感じられないし、「良かれ」と思う気持ちも全く感じられません。
誰より悪いのは、雅子さんを入内させようと画策した人達であり、今なお皇太子様を「裸の王様」状態にして、
適切なアドバイスの出来る人を皇太子様から遠ざけている人達だと思います。「天皇・皇后両陛下の育て方が
間違っていた」なんて、批判の矛先が違っていると思います。
紅の梅さん
おしゃる通り、確かどちらかの国の教育論を参考にお留守の時などの為に「なるちゃん憲法」を作られたと聞きました。
内容も、<挨拶は必ずさせて下さい>とか<物を投げたりしたら、必ず自分で取って来させて下さい>とか<悪いことをしたら、その場で叱って下さい>とか・・・だったように覚えています。
また、なるちゃんがお母様が居ない事で寂しい思いをしないように<一日に一度ギュッと強く抱きしめてあげて下さい>と子供の心を落ち着かせる為のお願いも書かれていたと聞きました。
しかも、お子様のお弁当など、一緒に居られる時はご自分で料理等を作りたいと当時の東宮御所にキッチンを造られ、ジュースやケーキを作っていらしゃる写真が母が読んでいた、「主婦と生活」か「主婦の友」に掲載され、子供心にすごい方いらしゃるのだなあと感心した事を覚えて居ます。
今よりも、東宮御所でのご家族のお写真も「ブランコで遊んでいたり」「ご兄弟で遊んでいたり」清子様がお小さい時は浩宮が抱っこされ礼宮が横から覗かれて清子様をあやしておられる写真や、一度はお父様の今上天皇と浩宮様、礼宮様の三人でふんどし姿で海水浴をされている物まで目にしたことが有ります。
ご家族で登山をされたり、お庭で遊ばれたり・・・東宮ご一家のことが今ほど情報が多くはない時代に今より沢山出ていましたから、決して甘やかしたり、ワガママを許したりはされなかったと思います。
増して同じ様に後には民間(とはいえ庶民ではないかも)に嫁がれる清子様には、切符の買い方に電車の乗り方や、スーパーでのお買い物の仕方等、嫁いでも困らない様にお育てになったと聞いております。
ご兄弟がお小さい時は「お小遣い帳」も付けさせていたとかいないとか・・・
美智子皇后こそ民間ご出身とはいえ日清製粉(株)の社長のお嬢様と伺いましたのに、贅沢やワガママなどは一切おっしゃらず、当時はお里帰りもままならなかったと思いますのに・・・
そんな素晴らしい方に育てて頂いた皇太子はどこでトチ狂ってあの方を嫁に!となったのでしょうか?
あの皇太子さまの会見のご様子ではやはり帝王学をしっかりと学んでいらっしゃらなかったと言うほかありませんね。
独身時代の雅子さまはやはり今日のお姿を想像できるような態度をあの当時から取られていましたよね。
男の子は母親に似た人を選ぶなどと聞いたこともありますが、皇太子さまがどうしてあのような方を
お選びになられたのかホントに不思議です。
そんなに皇室に入られそうな方はいなかったのでしょうか。
ある意味雅子さまもまたご不幸な人生を歩まれということではお気の毒でもあるわけです。
勿論だからと言ってこのままでいいはずはないのですが。
皇太子は、独身時代にブルックシールズのファンでしたね。
大作りで肩幅ががっちりしたタイプの女性ですから、美智子さまとはずいぶん違います。
そういう意味では、雅子さんもがっちりした大きな女性ですから、タイプとしては合っているのかもしれません。
しかし、今は、皇太子も雅子さんも、夫婦としてみても子供の親としても、充実したものや満たされている印象はなく、どちらも不幸なのかもしれません。
しかしながら、すすむことも退くこともできず、逃げ場のない狂気の中にいるのかもしれません。
内閣支持率はあるのに、税金使っている皇室に対する世論調査ないしは好感度調査ってしてくれるところはないですよね。新聞社もNHKも、好感度調査は国民の象徴なんだから、皇室にこそ必要ですのに。
ある意味、税金の使われ方としては、国民に真を問うべきでは。(仕分けは無理でしょうが・・・。)
象徴だから、憲法改正しないと、民意は問えないのかな。もし実施したら、支持率管内閣より低いかも。だからといって国民は何もいえないできない。
今、雅子さんに対する国民のまっとうな反応や疑問に対する受け皿がないのが、残念です。
すぐに死に至る病でない、公務も何もしない人が、VIPの生活保護を受けていていいのでしょうか。ご高齢なのに身をけずるように公務をされている、天皇ご夫妻をまじかで見ていて、何も学べない皇太子ご夫妻は、あまりにも悲しいです。