【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2052290】 投稿者: 策は?   (ID:0JRKeAN1fz.)
投稿日時:2011年 03月 09日 21:18

ここであーだこ~だ言ってても状況は何ら変わらないですよね。
状況を変える為には、どうすれば良いと思いますか?
今のままなら東宮夫妻が次期天皇皇后です。

【2052322】 投稿者: ここで   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 03月 09日 21:43

なかなか変えられないからこそ
色々な意見、声をずっと、ずっと、ずっと地道に書き込み続けることが大切だと思います。

なんだかんだと言っても教育掲示板。
さまざまな方が見ていると思います。学習院の関係者も。
そしていつかここの声が、大きな力になるのでは?と思っています。

【2052418】 投稿者: 後数ヶ月・・   (ID:mGmcffHIGQ2)
投稿日時:2011年 03月 09日 22:58

高みの見物気分の人、マスコミ始め(私も)、結構いるのではないでしょうか?
こちら始め某掲示板などでは昔から色々な批判がされていましたが、対外的な対応としては
「雅子は病気だけど頑張っているから長い目で見守ってください。」でした。
けれどさすがに、イギリス王室祝事という世界的にも注目のこそステージでは、ある程度の事柄を
対外的に明らかにしていかなくてはならないでしょう。

在英国の日本大使館に皇太子夫妻宛の招待状が届いたのならば、いつの時点でお返事をするのか?
ぎりぎりまで返事を引っ張ったり、基本的にありえない・やって欲しくないですがドタキャンなどは、
さすがに対外的に、これまでののらりくらりとした病状報告では収まらないはずです。

出席するのならば出席するで、世界中のマスコミのフラッシュの中(たとえ皇太子夫妻が脇役でも)
あまりにも奇怪な行動を取れば、遠慮の無い諸外国のマスコミの報道までは抑えられないでしょう。
子連れで楽しまれるならば尚のこと、その子供の言動までも色々出てきてしまうかもしれません。

ここの皆様が仰るように、本当に元気いっぱい笑顔でイギリスに家族+実家で行き、まがりなりにも
諸外国マスコミに大叩きされないような『皇室外交』とやらができるのなら、私はそれはそれで結構、
だと思います。 あぁ、色々言われていたけれど、母娘共に元気で特に『異常』はないんだ、
本当にただサボっているだけなのね・・と安心して、それをきっかけに、日本のマスコミも大叩きを
するようになるでしょう。 基本的に日本人には『病気の人や周りと異なった常の方を叩いては
いけない』という認識がありますから、今も段階で遠慮がちなマスコミもあるでしょう。

後数ヶ月で、少しは今よりもはっきりとしている、そういう意味では楽しみですね。

【2052462】 投稿者: 紅の梅   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 09日 23:24

>あぁ、色々言われていたけれど、母娘共に元気で特に『異常』はないんだ、
本当にただサボっているだけなのね・・と安心して、

後数ヶ月・・さん、「ただサボっているだけ」とわかったら、私は「安心」どころか「怒り」で一杯になります。

それはつまり、皇太子妃が「仮病だった」「公務をさぼるために国民を騙していた」という事ですよね?皇太子妃として
以前に、人として許せない気がします。

今世の中では「雅子様と同じ病気」と言いはって、「働けないから」と生活保護を申請しているような不届きな輩も
いるのではないかな?と心配します。

天下の皇太子妃と同じ病気だと言い張られてしまったら、お役所の担当者も、「嘘つけ、働こうと思えば働けるだろう。
遊ぶ時は元気になるけれど、仕事をしようと思うと具合悪くなる病気だなんてふざけるな!仮病を使わず、働け!」と
言って追い返す事もできないでしょうから。

【2052508】 投稿者: 見守り   (ID:TTV9c0P187A)
投稿日時:2011年 03月 09日 23:57

>あぁ、色々言われていたけれど、母娘共に元気で特に『異常』はないんだ、
本当にただサボっているだけなのね・・と安心して、

後数ヶ月・・さん、「ただサボっているだけ」とわかったら、私は「安心」どころか「怒り」で一杯になります。

私はこう捉えました。

今までは「病気だから」ということで
長い目で見守らなくっちゃいけなかったけど、
イギリスでイキイキとそれなりに振る舞うことが出来たら
やればできるが証明されて、安心して異を唱えられるってことなのだと。

もう病気は通じないから遠慮なしに安心して
なぜ遊びは出来て、公務は出来ないんですか?と。

私もイギリス行き賛成です。

おかしなことしてたら外国のマスコミに取り上げられて
そこから飛び火してきますし、
問題なければ、なーんだ出来るじゃないか。
病気だから見守れじゃなく
自分の国の公務もして下さいな。という風潮になると思います。

【2052517】 投稿者: 酷いものです   (ID:cEy/Lpqr6kY)
投稿日時:2011年 03月 10日 00:04

そうそう。
今回のロンドン行きは、生中継もされますし、かなりマスコミが注目するはずです。
生中継となれば、都合の悪い部分もカット編集出来ません。
おそらく、元気に無事に終えられることでしょう。
満面の笑みで、始終笑って元気そうな姿を見られると思います。
なんだ、雅子さんってちゃんと公務が出来るんじゃない!?と世間に広く知られることになります。

ところが、帰国したら、またお休み…。
いったい、あのロンドンでのはじけるような笑顔は何だったの?
外国では元気に仕事が出来るのに、日本では出来ないっていうのか?
と、批判の嵐になると思います。
そうなるのが楽しみです。
自爆への一歩ですね。
MASAKO、早く皇室から出て行ってね。

【2052561】 投稿者: 紅の梅   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 10日 01:03

>今回のロンドン行きは、生中継もされますし、かなりマスコミが注目するはずです。

生中継・・・されるでしょうか?

今の日本のテレビ局は、どこも創価学会の強い影響下にあるように思えます。
創価学会はなるべく生中継させずに、都合の悪い所をカットするよう命令するのではないでしょうか?

雅子さんと、雅子さんに失脚されたら困る創価学会は、今回の英国行きを大成功に終わらせるべく
相当な根回しをしているものと想像します。そして、帰国したら上手な言い訳が待っていると思います。
「雅子妃は英国で大変に無理をして頑張ったので、お疲れが一気に出て病気がぶり返した。」と。

あるいは、これを機に日本国内でも公務を少しはこなすようになるかもしれません。「おいしい」公務の
おいしいところだけつまみ食いするようになるのでは?

そうなると、私達国民はかえって文句が言えなくなります。

「雅子様は体調の良い時にはご公務に出られるようになった。大変頑張っていらっしゃる。」と発表されれば、
「本当は公務の選り好みをして、好きな公務だけこなしているくせに。」といくら私達が思っても、表立って
非難はできなくなるので、今よりかえって厄介な事態になる気がします。

【2052613】 投稿者: ちょこっと   (ID:J2lLWOrXU8s)
投稿日時:2011年 03月 10日 07:06

結婚式の模様は、読売テレビ(首都圏で言う4ch・・)
生放送らしいですよ。ゴールデンの時間帯。
ミヤネやだったかな?言っていたような。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー