【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2052873】 投稿者: **   (ID:ZrK2AG8D/c2)
投稿日時:2011年 03月 10日 11:01

ミヤネのこの間の発言・・

雅子さんはイギリスに行かれて気分転換をして ついでに愛子さんも一緒にイギリスに行かれたら・・良いのに 

的な発言に  多分 多少なりとも局に苦情は来てるでしょう!!・・

いくら放送業界が 皇室のことを悪く言うのはタブーだとしても
 そこまで東宮一家を擁護する必要性はなかったと思います

あんな発言ができるのなら 昼のワイドショーの司会は辞めた方が良いと思います
昼のワイドショーは普通の生活してる?一般人の金銭感や生活感を持って日々暮らしてる方が
普通の生活の家事や作業や育児の合間に見る番組でしょう??!!

一般人が今の東宮一家の生活の仕方やお金の使い方に どれだけ肯定してる人がいると思ってるのでしょうか?

働けないなら 働けないなりに過ごすなは当たり前でしょう

国民は 病気や色々な事情で働けないなら もちろん収入も減るわけだから
色々な遊びや 子供の教育費など・・切り詰めて生活してるんですよ
そんなこと世間の常識的なからくりは ミヤネも承知のはずなのに
なぜ、働きもしないで 税金で豪遊してる 東宮一家をかばう発言をしてるのでしょうか??

このままいけば
  3月にスキー旅行
  4月にイギリス行き
  5月.6月.7月は休養
  8月は15日の終戦の日前後5.6日間は御所でおとなしくしてるが それ以外は地方静養 

でしょうね!!

休養の間に
 実家や姉妹 お友達と高級レストランでお食事会や スケート場貸切 私的なお出かけは精力的でしょうね

皇太子夫妻が4月に都合よく イギリスに行くのなら
 3月の 今 から 精力的に公務に出たら!!と思います

今 働けなくて なぜ 遠いイギリスに行けるのかしら??と思います

今から 毎月の秋篠宮夫妻程度に 働いたら??雅子さん!皇太子!

でも 皇太子夫妻の言い訳は
 だって イギリスへは イギリスから招待されたのだから行くのであって
 雅子の病気は以前のままだから 長い目で見てあげてほしい・・でしょうね。

皇太子一家の スキー旅行の費用は 1600万円らしい。お付きの方や警備の方の食費や宿泊費も込みでしょうが
それだけのお金があれば 一般国民は多分
 家族4人なら 1年半は十分暮らせると思います。2年暮らせる方も・・いるでしょう
その金額を わずか10日で豪遊してる皇太子一家 
夏の連続静養も 宿泊費はタダ同然でも 相当金額がかかってるでしょう・・

よくもまあ 全然働きもしないで あれだけ 豪遊できること・・
  皇太子も 正味 秋篠宮の 1/3程度しか働いてないのでは??

自分が 雅子さんの親なら 御所で静かに静養するように とことん言い聞かせるけどね
  まあ。。オワ親も 準皇族と勘違いしてるから
  税金の食いつぶしや 税金で豪遊なんて   こっつあん 勘定の感覚なんでしょうね

【2052876】 投稿者: 酷いものです   (ID:cEy/Lpqr6kY)
投稿日時:2011年 03月 10日 11:04

カンニングの予備校生は、最初からカンニングする気満々で試験に臨んでいます。
つい魔が差してしまったのとは違います。
ちっとも可哀相なんかじゃないでしょう。

同情するとしたら、祖父までをも取材をしたりなど報道が加熱したところです。

報道の加熱といえば、
婚約内定報道からご成婚にかけて、
あまりにも報道が加熱して、私達にはあの女の真実の姿が見えなかった。
報道とは本当に怖いですね。

【2052906】 投稿者: 言わずもがな   (ID:/5ZxpF29WIA)
投稿日時:2011年 03月 10日 11:25

>「というのと訳が違うのですから。」
について、本当に訳が違うんですか?
本人にお会いしたことがあるのでしょうか?

山形から仙台の大手予備校に、それも寮に入って浪人生活。
(どこかで年間100万近いと書いてあるの見ました)
普通に考えても、食うや食わずの経済状態とは考えられないでしょう?
本当に生活が苦しいのなら、自主勉で地元山形大、若しくは頑張って東北大と言うのが一般的なコースでは?

【2052929】 投稿者: 紅の梅   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 10日 11:46

本当に違うの?さん

母は、「お父さんが死んじゃったんだってね。それにすごく優秀な子だったから、かわいそうだって。」
と言っていました。

お父さんが死んじゃって優秀な子は、入学したい大学に不正入学させてあげないとかわいそうですか?

それは、親が亡くなっても、親が病気でも、親が大学進学に理解がなくても、様々な困難を乗り越えて
自力で大学進学の道を切り開こうとしている全ての若者に対して大変失礼な話ではないでしょうか?

京大は東大と並んで日本の最高峰の大学であり、受験生にとっては憧れの大学でしょう。特別な家庭事情が
あろうとなかろうと、受験生の「合格したい」という気持ちは皆一緒であり、その為に皆必死で勉強してきた
のです。「不合格になったらどうしよう」という不安と戦いながら努力してきたのです。

両親が健在で経済力のある家庭の子に「合格を譲ってあげなさい」と言えますか?その子にだって「京大に
合格しないと実現できない将来の夢がある」かもしれないのに?

大学受験は、家庭事情などに関係なく「実力一本勝負」であるべきでしょう?家庭の経済的事情に関しては、
奨学金制度の充実など、問題を分けて考えるべきだと思います。

カンニング(それも出来心による単純なものではなく、計画的で大胆な非常に悪質な犯行)の言い訳に
「父親の死」を使うなんて、天国のお父様も嘆いていらっしゃるのではないでしょうか。まともな父親なら。
仮病や乱暴な友達を言い訳に使ってはばからない雅子さんに通じる図々しさを感じます。

【2052967】 投稿者: ・・・   (ID:f.o7qNGMEss)
投稿日時:2011年 03月 10日 12:23

父親を亡くした人なんて、この世にはごまんといる。
なぜ、カンニングした子が可哀想なんだろ?
私だって、若くして父と他界してますよ。
だからって不正をして生きては来てません。
カンニングは何をどうしたって正当化できないことですよ・・・・

【2052971】 投稿者: 子は親を見る   (ID:YJlIowadC/U)
投稿日時:2011年 03月 10日 12:28

どんな事をしても<イギリス>に行くでしょう!
 そして、あちらで<ご静養>とかでどこかの小城のホテルを貸しきって長逗留・・・あると思います!(古いか?)

雅子様はアスペルガー・・・とは私も思いません。
 海外の高官と、日本の官僚や大臣級の方々との通訳をされていたし、それがテレビのニュース映像という形で流れた事も有ります、その様なお仕事でパニックも起こさず、仕事をこなせるのは一般社会人でもなかなか出来ることではありません。

今回の<イギリス>行きは「英国から私達夫婦宛に届いたものですから、病をおして日本国の為に『行ってあげる』のよ、ありがたく思いなさい。」と言う程度に考えている様に見えます。

だから、あちらで何か不都合が生じた場合は「宮内庁がミスったの、私のせいでは無いわ。」と平気でのたまうでしょう。

いつも、何か有ると「私は悪くない、悪くない」と自分に暗示でもかけ、「ええーい誰かのせいにしちゃえ!」と考えて、今までやって来たのではないでしょうか?
 幼い頃からずーっと、そしてこれからも・・・だからそんな事にばかり頭を使うから天皇陛下や皇后陛下、秋篠宮家が公務に多忙を極めていたり、天皇陛下のお体の事や秋篠宮紀子様が子育て(愛子様より幼いお子様がいらしゃる)をされていることに目が向かないのでしょう。

考えたのですが・・・仕事に歩合制という給料算出方法が有るじゃあないですか、東宮も使える税金を歩合制にしたらいかがでしょうか?
 絵画の展示会に行かれたら、一人当たり、時給 1万円、とか1公務あたり10万円、泊りがけだと30万円とか(笑)

ご静養は、御公務をご一家で半年(上半期)20回していただくと、夏に那須で5日間、また半年(下半期)で20回で冬のご静養5日かん、それ以外にお正月やすみ7日間・・・なんていかが?

時給1万円なんて庶民ではありえないけど・・・

有給休暇は年 20日・・・

いかが?

そうそう、ただ愛子様は私から見たら「軽度の発達障害」のように思えます。
 何かを話そうとしても、上手く言葉が出てこない。
 じっとしていられず、いつもクネクネしていて、言葉が上手く話せないから、なにかを話しかけられても人の後ろに隠れる、黙ってしまって、時に話しかけた人を睨みつける様に見つめる、また、話しの内容が理解出来ないか間違って(自分の都合の良い様に)理解する等、今までテレビで放送された映像を見ていつも感じていた事なのです。

皆様はどの様に?

【2052975】 投稿者: 1600万円   (ID:lQ.latS84Ac)
投稿日時:2011年 03月 10日 12:32

これはホテルを貸し切る費用のみ、らしいです。

貸切列車、警備等で、億近いお金が動くらしいですよ。
私も当事者じゃないので「らしい」としか言えませんが、
よかったら皆さん、「皇室御一行様 1600万円」で検索なさってみてください。

【2053025】 投稿者: 紅の梅   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 10日 13:15

それにしても、雅子さんは本当に良い「病気」を考えついたものですね。

精神の病ではレントゲンにも写らないし、血液検査にも出ないから、誰からも「仮病だろう」と
言われる心配がない。

それでも「仮病だ」なんて非難する人は「何という冷たい人。信じられない!こういう人がいるから
病気が治らない」と逆に非難されてしまう。

普通、仕事が全くできない程の病気に罹っていたら、スキーも海外旅行もとても出来ないはず(やりたくても無理)
だけれど、「精神の病には良い効果があるのでは?治療の一環として是非行っていただきましょう」と言わせられる。

好きな事をやる時には「今日は調子が良い」、嫌いな事をやらされそうになったら「今日は体調が悪い」、「随分
良くなってきている」と言いながら治る見込みは全くなく、「長い目で見守って下さい」と言い続けられる病気。

そんな役に立たない皇太子妃は「もう離婚していただきたい。皇室から出て行ってもらいたい。」と言われても、
哀れを装い、被害者面で「病人に出て行けというのか?」と離婚も皇籍離脱も拒絶できる。

本当に、つくづく「とことん都合の良い病気」を考え出したずる賢さと、普通ならそれでも「恥ずかしい」と
思いそうなものなのに、平気でいられる神経の図太さに、ただただあきれるより他ありません。

「子は親を見る」さんの歩合制についてですが、私としては「絵画展に行く」や「観劇をなさる」などは公務として
加算してほしくないです。美智子様や紀子様がこなしていらっしゃるご公務とは、質量ともに違いがありすぎます。
絵を見たり劇を見たりするのは、公務ではなくて「お楽しみ」「レジャー」としてカウントしてほしいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー