在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び
皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。
今、東北は大変な状況です。
私は家も無事で役所の近くに住んでいたので、すぐに電気や水道もきて
東北内では恵まれた状況なのですが。
酷い状況の人も沢山います。
子供の友人宅も 家が流されるほど酷い人は幸いいませんでしたが、
浸水した人は沢山います。
学校が浸水した人も。
地震以来、学校は休校で、四月の始業も四月末になりそうとのこと。
ガスの復旧は一ヶ月以上かかるので、給食配給も困難です。
学校は安否確認で忙しく、行事等も しばらく中止です(当たり前ですが)
仙台市内は こんな状況ですが、被災した地域は もっと悲惨だと思います。
学校も壊れた、家もなくなった、家族もなくなった人もいるんだから。
こんな状況で、雅子様が スキ-旅行に行くとしたら、かなりのKYと
思いますが。。。。。。
本当に行ったら神経を疑います。
給食で 友達が嘔吐したからトラウマ?
何を言っているの?って感じ。
避難所で寒い思いしている子供も沢山いるのよ。
食料も不足。お風呂も入れない。トイレも不自由。夜は 真っ暗。
学校に行きたくても、学校にも行けない状況の子供がいるのです。
もっともっと怖い思いしている子供もいるの。
親を津波で亡くしたり、いまだに家族の安否がわからない子も。
つらい思いをしている子供が沢山いるのに、生活の心配もしないでいい愛子様が
給食で怖い思いしたって?だから何?
すみませんが共感できません。
乱暴な男の子がいるから学校に行けないっていうのも、驚いたけど。
ご自分の子供のことばかり考えていないで、もっと 国民全体のことにも
目を向けてほしいわ。
そういう立場の方なんだから。
ちょっとメンタル弱すぎっていうか、過保護では?
仙台人 様
大変な思いをされましたね、心よりお見舞い申し上げます。
私も阪神大震災をに遭いました(奈良よりの大阪でしたので被害は比較的少なかったですが・・・)ので地震の怖さやその後の復興の難しさなども目のあたりにしております。
神戸には友人も沢山おり、幸い命は助かったが家が全焼したり全壊したり・・・
今回の地震でも娘の友人のおじ様ご家族が津波で行方不明・・・友人のご実家が全壊と被災された方が沢山いらしゃいます。
私達は、今回は大きな被害の無かった地域に住んでおりますので、被災地の方々の辛さや避難所での不自由な生活などは想像出来ません、しかし、義援金や援助物質などと言う手助けしか出来ませんがみなさんの為に何かしたいと思っております事だけは忘れないで下さい。
つきなみな言葉で申し訳有りませんが、「ガンバッテ下さい。」
本来ならここに書きこむことではないとは思いましたが、こちらを見ておられる被災地の方もいらしゃるかと思い書かせていただきました。
そして、昨日の天皇陛下のビデオメッセージをご覧になった方も多いと思いますが、あのビデオを放送するに当たって天皇陛下は「臨時ニュースや緊急放送が入った場合はそちらを優先して下さい。」とマスメデイアに申し入れられたそうです。
<国民と共に> 口先だけでなく本当に行動されていらしゃる天皇陛下の息子なのに何故、皇太子はそれを出来ない?
皇太子妃とは、ワガママ出来る立場ではなく、ワガママは絶対言わない、質素で清楚に生きるを旨とした人がなるものだとズーッと思って来ましたが、私の解釈が間違っていたのか?
皇室は国民の血税で生活しているという事を忘れているのでは無いのでしょうか?
皇室に無駄遣いされる様な税金は払いたくないのです!天皇家、秋篠宮家にだけ使って下さい!
スキー?イギリス?
なに寝ぼけた事を・・・
東宮の予算の半分を寄付したら、何人の方々が助かるでしょうか?
被災をされた方に東宮の庭に仮説住宅を建て、庶民や今回の地震で被災に遭われた方々に住んで貰ったらいかがでしょうか? 被害に遭われた方々がどんな家で、どんな生活をしているかを見たら、愛子様も男の子の行動一つで「怖い思いをした」とか給食で気分悪くなった子供の事とか、ナーンでも無くなるのではないでしょうか?
被災地や三重苦で苦しんでいらしゃる福島県の原発にボランティアで行ってみたら?
避難所に二日でもいいから滞在して、ツメターイおにぎり1個で1日過ごしてみれば、自分達がいかに温かい所で何不自由なく生活が出来ているかわかるのに・・・
確か・・・関東大震災の時に昭和天皇の皇后が皇居の庭だったか、東宮の方の庭だったか忘れましたが、皇居の一部を被災者のために開放され、皇后自らおにぎりを作ったり、お味噌汁を作ったり配ったりされたと聞いたことが有り、阪神大震災の時に、関東大震災の時の事も取り上げられていた雑誌か何かに白黒写真が掲載されていたのを見たことが有ります。
自ら、「おにぎりやお味噌汁を作れ」とは言わないから(ます、作れるのか?食べれる物作れるのか?)もう少し周りの方々に目と心を向けていただきたいものだね!
たしか、昨年の夏、雅子さんが主催した東宮の夏祭り。
東宮の庭で夜に西瓜割りをお楽しみ、ぐしゃぐしゃになった西瓜の残骸が散らばっている状態で、東宮一家は後はよろしく・・という事だったというあのお庭ですね。
そこに仮説住宅というのはとても良い案ですね。
東宮祭りくらいしか普段使いませんからね。
ただ、ボランティアでお掃除してくれる奉仕団へのねぎらいの挨拶にもここ何年も一切顔を出さない雅子さんですから、うんと言われるかどうか。
皇太子ご一家は、愛子様の事がご心配なのは分かりますが、もう少し国民に目を向けられるべきですよね。
ご高齢の天皇陛下ご夫妻があれだけ努力してらっしゃるのに心が痛まないのでしょうか?
皇太子ご一家は震災被災地を見舞われて現状を見ればいいのでは!自分達の悩みがどんなものか
感じることがあるのではないでしょうか。
このスレ今日はじめて見ました。(全部は無理、汚すぎて)
「避難所で寒い思いしている子供も沢山いるのよ。」
「食料も不足。お風呂も入れない。トイレも不自由。夜は真っ暗。」
「学校に行きたくても、学校にも行けない状況の子供がいるのです。」
「もっともっと怖い思いしている子供もいるの。」
「親を津波で亡くしたり、いまだに家族の安否が分からない子も。」
「つらい思いをしている子供が沢山いるのに・・・・」
仙台人さん
あなたの言葉、そっくりそのまま、あなたにお返しします。
そんな大変な時に、こんなところに書き込み?
もっともらしいこと書いてるけど一般人(←ここ大事)の
私からみるとあなとのほうが信じられない!
東宮の庭 様
イエイエ、雅子様にはなにも望みますまい!
庭を開放し、被災地の方々の本当の姿をみていただきます。
ただし、愛子様を雅子様から離し、仮説住宅でご静養いただきましょう。
意外と、ナーンでもなく、庭に落ちた物も「3秒ルール。」とか言って平気で口にされる様になり、たくましくお育ちになると思いますがいかがでしょうか?
男の子を従え、ガキ大将の様に棒を振り回し、愛犬にまたがり、真っ黒に日焼けし・・・これなら皇室典範を改正して<女帝オッケー>となるやも知れません。
雅子様が愛子様をああ言う風にお育てあそばしたのですから、雅子様から離して上げるのも愛子様には良いかもしれません。
愛子様から「ヤッホー、いい加減母親の束縛、呪縛から逃げたかったの。」って言葉が聞けるかも?
ひょっとしたら、本当は皇太子と一緒が良くって「パパ、ママと別れたら?パパも窮屈じゃあない?私とーってっも窮屈だったから、無理しなくていいからね、パパが別れたいならいいよ、愛子はパパと暮らすから。」って言うかも?
なんてね