【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2067473】 投稿者: ?   (ID:8fTuNx1dGx2)
投稿日時:2011年 03月 22日 09:26

>皇太子様が弟宮様を守るため盾になっていたのをご存じない?

どういうことですか?

【2067488】 投稿者: チョコレート   (ID:JQPhMFkJvfA)
投稿日時:2011年 03月 22日 09:39

子は親をみる、さんの情報はエデュ情報と週刊誌情報によるもので、
それ以降、子は親をみる、さんがお考えをかえていかれたわけですよね。

ここで書き込んで雅子さまバッシングをひたすら絶やすことなく精力的にしている人は
ほぼ特定の2人ぐらいです。でも地道な彼女たちの書き込みによって、
洗脳されたり、影響を受ける人が出てきたのも事実です。あなたもその一人ですね。

情報が不確かですし、間違っているものもありますよ。

乱暴な男の子ということもエデュで独り歩きしていますが、
皇太子さまも雅子さまもそのような表現はしていませんよね。
たしか学習院の先生の発言では??

ちょっと長すぎて全部よめませんでしたが、
情報が本当に皇室発表なのか、また、キャンセルのタイミングにおいても、
国内の公務はいつもすぐに「いけません」という、というのは本当ですか??
いつそんな発表をきかれましたか?
どちからというとひっぱってひっぱってドタキャンが多かったとおもうのですが?

それはそれでどうなの、って話もありますが、
このスレッドが不愉快なのは、ほとんどの非難組のひとが、
自分の勝手な思い込みと想像をふくらまして、勝手にそこで非難していることです。
実際におきたことももちろんありますが、それに色が付きすぎていて怖いです。

きっと~~するんじゃないの??と想像上で怒りだすのって無駄だとおもいません??
そして違ったら違ったで「そう思わせる雅子さまに非がある」って自分を正当化。おそろしいわ。

以前もかきましたが(HNわすれました)雅子さまに最初から期待薄なので、
私は気になりません。雅子さまは皇室の方なので特別で当然です。
そんな税金に云々いうなら、政治家の料亭通い、無駄な視察交通費、無駄なランチ代、やめてほしい。

今も自衛隊や米軍の力をかりるのにいくら投資してるのかしりませんが、
なんだかね。

【2067678】 投稿者: 自称歴女   (ID:/HUfp6rIMQ6)
投稿日時:2011年 03月 22日 12:37

久しぶりにEDUを見る時間ができ、超ざっと、のぞきました。
このご時勢でも、変わりない状況だったんだなぁ・・と、ある意味感心しました。
皆様、『節電』しましょう。 私もあと少しで失礼します。

チョコレート様、おしゃっている内容、ほぼ同意致します。
が、今現在、自衛隊の皆様の決死の覚悟でのご努力には、本当に頭が下がります。
異国で危険にさらされながらもご支援くださっている米軍はじめ各国の救助隊の皆様にも同じです。
日本だけで、ましてや東京電力だけで、今この事態を収めることなど不可能です。
我々日本国民の命・生活を守るために、被災なさった方々のご遺体をお探しし被災地復興を期すためにも
今後も自衛隊の皆様、米軍の皆様のお力をお借りしなくてはなりません。
投資は仕方なく、むしろ当たり前の必要経費です。 自衛隊員の皆様にもご家族があります。
貴重な命に関わるお仕事ですから。 近くおそらく、その分の増税が近くあることでしょう。
計画停電にも無関係な首都23区の皆様中心に!? たくさんお支払いいただきましょう・・なんて。
今の自衛隊の皆様への投資と、皇太子妃他皇室への投資、一緒にしないでいただきたいです。

その昔この関連のスレッドに、横ですが・・とHNで、歴史的事実についてコメントしたことがあります。
現皇太子妃を決して良くは思っていない一人ですが、今回対外的な事実としてわかっていることは、
イギリス王室のウィリアム王子殿下とケイト・ミドルトン嬢との結婚式のご招待が天皇皇后両陛下宛てにあり、
両陛下のご出席はできないことから外務省側が調整、改めて皇太子同妃両殿下にご招待があり検討中に、
未曾有の大災害東北・関東大震災が起こり、ご招待についてご辞退なさった・・ということを、
震災後としては初めてとなる、毎週金曜日の宮内庁定例会見にて発表された・・ということです。
この事実だけを見る限り、ごく常識的なご対応でいらした・・と、批判の種はありません。
もう少し日本の国の中が落ち着いてから、何か批判されるようなことがあってから、のんびりとなさっては?
などと、個人的に思います。 余計お節介、失礼致しました。 私のちょっと休憩タイムはこれにてお終いです。

【2067692】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2011年 03月 22日 12:58

自称歴女様の仰ることに安堵いたします。

人それぞれの考え方や思いは違いますし、そこから物事に関しての批判はありだと思います。
皇室に関しても同じく、です。
しかし、批判に関してもマナーとルールがあると思いますし、それを破っての批判はただの中傷、悪口でしかありません。

>現皇太子妃を決して良くは思っていない一人ですが

との前置きがあった上ですが
上のレスでのご感想はさすが大人のご判断だと思います。

【2068686】 投稿者: 週刊誌はね   (ID:5cK5ZdeiHgw)
投稿日時:2011年 03月 23日 01:16

以前にこちらのスレで使用していたHMを忘れてしまって・・
レスとは関係のHMですが、これで続けます。

子は親を見る 様。いくつか誤解がありますよ。

>しかし、「乱暴な男の子が居て学校に行けなくなった」と記者会見で発言し、

記者会見で発言したのは野村東宮大夫。後にそれを事実だと認めたのは学習院。
皇太子様、雅子様は、一言もそのような発言はされてませんね。

>それを愛子様自身が望んで雅子様に「付き添って欲しい」と言っているのなら、

学習院側と話し合って、‘付き添い‘という形を取られています。

>皇室の品位を保つ為に庶民が何百人・何千人もの方が生活していける位の莫大な税金が投入されているのが符に落ちないのです。

皇室の維持費(建造物や宮内庁職員の給与含む)に対する国民の負担は、確か一人当たり年間200円程度。
皇室だけに限定するなら、数十円だったと思います。
それを負担と感じるかどうかは、個人差があるとは思いますが。

>天皇陛下の後を継ぐ皇太子なら、体調がお悪い天皇陛下の変わりに公務をこなされ、それをご自分が天皇になった時の経験として事無く進められる事が一番だと考えるのです。
>皇太子の代わりに秋篠宮家が公務を沢山こなされ・・

陛下の公務、皇太子の公務は全く別物。
皇太子が陛下の公務を代わるには「摂政」あるいは「国事行為臨時代行」の立場をとる必要があります。
さらに皇室会議で判断されなければ「摂政」にはなれないし、陛下の委任(国事行為臨時代行への勅書の伝達)がなければ「国事行為臨時代行」の立場に立てません。
いくら陛下の体調がお悪くても、皇太子の側から「父さん、あとは僕に任せてよ」なんて事は、一切言えないのですよ。

また、宮家の公務も内廷皇族のそれとは全く別物。
秋篠宮様が公務をたくさんこなされている事と皇太子様は、何の関係もありません。

>ならば秋篠宮に後をと考えるのは、あながち間違いではないと思います。

間違いというか・・そう考えるのは自由ですけど、皇太子さまが次の天皇に即位される事は国民の意思とは関係なく決まっている事ですから、どうぞ時間をかけて納得してください。

以下は、個人的な意見。

>また、愛子様を心配するあまりに発言した「乱暴な男の子」と言われた子供の心を傷付けた事には変わりなく

こうして何度も何度も話題にする事が、むしろ彼を追い込んでいると思いますが・・。
相手のお子さんの気持ちを思うなら、今後一切話題にしない事です(マスコミも)。

>やはり自立不全だったり、精神発達?と考えてしまうのは仕方ないと思います。
 しかも、それを皇太子も雅子様も異常と思われるほど愛子様に対し、神経質になり一人で行動をなかなかさせていないと言うのも親として、子供のことを本当に考えているのかしら?と思います。

まぁ・・余計なお世話じゃないですかね。

>普通の主婦が「お買い物に行けない。」とか「食事を作れない。」とか「学校行事にさんか出来ません。」と言って許されないのです、どんなに体調が悪くても、休め無いのが現実です。

雅子様は、普通の主婦ではないので・・。

>皇室とはゴタゴタが無くて当たり前で、ゴタゴタが有っても後で微笑ましいエピソードになる物だと思うのです。

「ゴタゴタがあっても表に出ない」のが当たり前だったのです。
今は、ちょっとした事がすぐ記事(それも悪意むき出しの)になりますね。
まぁ興味を持って買う人がいるからでしょうけど。

【2068694】 投稿者: 週刊誌はね   (ID:5cK5ZdeiHgw)
投稿日時:2011年 03月 23日 01:36

?様

秋篠宮様がまだ礼宮様だった頃、その奔放なご性格と行動から、マスコミに悪く書かれる事が
度々あり、あげくに「礼宮様が皇室離脱発言をした」とまで書かれました(もちろんデマです)。
その事に対して声をあげたのが兄 徳仁親王で、「何を根拠にそういう記事を書かれたのか」と
マスコミに対して抗議(言い方は極めて常識的で柔らかいものでしたが)したのです。

「雅子様に対する人格否定」発言や愛子様不登校問題に対する発言など、家族の事しか考えていないと
言われてしまう皇太子様ですが、大切な人の事は自分で守ろうとするお姿は親王時代からのものであり、
それは他でもなく、ご両親様(特に民間からお妃を迎い入れたお父上)から受け継がれたものだと、個人的
には感じていますよ。

【2068739】 投稿者: いくら熱く語られても   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 03月 23日 07:05

これまのでの雅子さん絡みのさまざまな発言、奇行とも思える身勝手な行動
や公務をしないであろうことへの、国民の疑問の数々を払拭することは出来ません。

百歩譲って週刊誌の書くことに嘘が含まれていても、ではどうしてそのような事を
毎週書かれるのでしょう?

お誕生日会見で皇太子さまに、皇室担当記者から雅子さんの「公務に対する姿勢」に関して質問をすると
席を不自然な程開けて、表情を一変させ声荒げてお応えになるのは何故でしょう?
批判するあなたがたはおかしい、約2名たらなんたら
グタグタ並べす、真っ当な東宮の良さ、雅子さんのすばらしさ、これまで残された功績を
もってして納得させて下さいな。批判派のおかしさを論うだけで納得いく見解を書かれる
東宮大好き派はひとりもいませんね。

週刊誌はね さんはお身内かしら?(笑)

【2068810】 投稿者: 情報社会   (ID:bUq42gBMkdY)
投稿日時:2011年 03月 23日 09:02

皇太子様がご家族を守ろうとかばっているのはわかります。
でももう少し自分達がおかれているいる立場もお考えにならないと、普通の庶民ではないのですから。
税金で守られてるお立場なんですよ!

雅子様はご病気で自分の思い通りに好きなように生活することが治療なんです。とばかりに自由な振る舞いをしていても、なかなか私達も理解しきれないですよね。
精神疾患は治療が難しいのは分かりますが、それならそれでもう少し雅子様の病気についても国民に詳しくお話したらどうでしょう。もっと理解が得られるのではないでしょうか。

皇太后様や紀子様は悩みはないのでしょうか?皇太后様はどうでしょう、初めての民間からの皇室入りでどれだけのご苦労があったのでしょう。精神的に追い込まれて病んだ時期もあったのでしょう。
しかし失語症になるほどストレスを抱えながらもご高齢でがんばってらっしゃいますよ。

紀子様はご高齢で子供を産んですぐに、忙しくご公務に動く姿が痛々しく思うくらい頑張ってらっしゃいませんか?
私は次代は秋篠宮家がふさわしいのではと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー