【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2069799】 投稿者: 質問   (ID:2Ylm/fsnFp6)
投稿日時:2011年 03月 24日 08:48

なぜ、「京都御所」のスレッドは書き込み不可なんでしょうね?

【2070112】 投稿者: 想像力がない   (ID:yAKD8Oqz1dk)
投稿日時:2011年 03月 24日 13:57

朝日新聞の記事に大学教授の方が書かれていたものです。
自分が教えている授業で体の不自由な方に来て頂いてご自分の体験談をお話してもらったところ、沢山の生徒たちが涙を流して聞いていた。
終わってから「あなただったら・・」と、生徒に問うた所「私はあの人じゃないからわかりません」という答えが返ってきた。
想像力が育っていないのだ。こういう生徒がいま結構いる事を知った。

と、ものすごく大まかに言うとこういう内容だったと思います。

例えば、精神的な病気についてまだ世間では理解が足りていないのだと思います。
アスぺルガーとか、統合失調症とか自律神経失調症、とか名前は沢山つけられているけれどどんな病気なのかみんな知らない。
知らないから理解できないし理解できないと理解しようとも思わない。

雅子さまや愛子さまを非難してる人って結局本人がその病気になるか本当に身近にそういう人がいないとその苦痛は分からないのでしょうね。
根性・気合いだけでは治らない病気があるということ。
一緒にいる家族だってなかなか病気の人の苦悩を共有するまでに時間がかかるものですから。

ただ、少しだけ精神的な病気って辛いのかも・・・って、思える余裕を持って頂けると嬉しいです。

【2070123】 投稿者: 想像力がない様   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 24日 14:12

>根性・気合いだけでは治らない病気があるということ。
>一緒にいる家族だってなかなか病気の人の苦悩を共有するまでに時間がかかるものですから。

雅子様はもっと美智子様のところに足繁くお通いになって、心を通じあわせたら良いのではないでしょうか?
美智子様は大変慈悲深い方です。きっと雅子様の苦悩を共有して下さるはずです。民間から皇室に嫁いだ
先駆者なのですから、雅子様が抱えている苦悩も理解して下さるし、解決の為の知恵を出して下さるでしょう。

【2070134】 投稿者: めずらしい   (ID:puCjwgCFhvc)
投稿日時:2011年 03月 24日 14:19

紅の梅さんが、別のHNで投稿なんて、めずらしいですね。

【2070149】 投稿者: ベイカー街   (ID:Ht1BhYE/tr2)
投稿日時:2011年 03月 24日 14:32

>根性・気合いだけでは治らない病気があるということ。

ですから、病気を治すには
多額の旅費をかけてスキー旅行をしたり
高級レストランで夜遅くまで騒いだり
庶民が楽しみにしているスケート場を土曜日に貸切りにしたり・・・
が必要なのでしょうか?
という疑問を持っているだけなんですけど。

皇族が動くということは
その何倍もの人が動かなくてはいけないし
費用もかかります。
そういうことは仕方がないのでしょうか。

もちろん私達が病気を理解することも大切ですが
「長い目で見守って」などという抽象的な発言だけでなく
国民の理解を得ようとする姿勢も大切ですよね。

その部分が欠落しているから
「公務はできなくても旅行はできる」
「宮中祭祀には参加できなくても毎日学校には付き添える」
等々になってしまうのは無理ないと思います。
このままではますますアンチ東宮が増えるだけではないでしょうか。

多額の税金という書き込みがあると
一人当たりは大した額にはならないと反論する方がいらっしゃいますが、
国民の負担額を言っているわけではなく、
それだけの「総額」を彼女たちの「遊興代」に使うなら
もっと重要な用途に回してはどうかと思うだけです。

それと、雅子様のご病気と学校への付き添いの問題はまた別ですね。
東宮の教育方針には疑問を抱かざるを得ません。

【2070153】 投稿者: めずらしい様   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 24日 14:36

スレッドごとに返信したい投稿がある。→けれども私が返信すると「家族の提言だけでやって下さい」と言われる。
→しかし、返信したい投稿を、勝手にあちらへ転載したり引用する事も許されない→

で、苦肉の策です。HNを変えてみました。顰蹙の「陰謀論」ではなくて、常識の範囲内で自重して返信しています。

【2070177】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2011年 03月 24日 14:50

>多額の旅費をかけてスキー旅行をしたり
高級レストランで夜遅くまで騒いだり
庶民が楽しみにしているスケート場を土曜日に貸切りにしたり・・・

回数は?と言うと回数じゃないと返ってきそうですが・・・
上記のことをそんなに何度もくれ返されてるのですか?
そうではないのでは?

宮中祭祀、地方を含めてのご公務の数々は、かなりの激務です。
遠方で大勢の人と関わらなければならないし、当然、外出出来ないと務められないことはおわかりですよね?

それと、今回はじめて橋本氏の本を手にとりました。未だ、さわりだけですが、
この本はバッシングの総集編ですね。
でも、批判の理由を紐解いていけるのではないのでないでしょうか?

たとえば、エデュでもよく叩かれてる「妹さんのお手ふり」が書かれてますが。
読んでいて笑ってしまいましたよ

【2070199】 投稿者: ひまわり様   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 24日 15:09

結局、雅子さまは皇室の公務以外は何でもお出来になるのですよね?

食欲も落ちていらっしゃらないようだし(私は精神的苦悩があった時、食欲が全くなくなり激やせしました)、
遊ぶ気力も体力もあるし(同じく、私は精神的苦悩があった時、遊びたいという気持ちさえ起きず寝込みました)、
人前にも顔を出せるし(私は人に一切会いたくなくて引きこもりました、引きこもったせいで体力も落ちました)、
公務以外の事はすべて普通にお出来になる健康体だと拝察します。

ということは、皇室から出れば治る病気、皇室から出ない限り永遠に治らない病気・・・という事ではないでしょうか?
美智子様に会いに行かないというのも、適応できない皇室の象徴である美智子様に会うと、具合が悪くなるからでしょう?
どうして医師団は皇室から出るよう進言しないのでしょう?どうして皇太子様は雅子様を解放してあげないのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー