在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び
皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。
私は医師でもありませんし雅子さまとお話した事もありませんので、雅子さまの御病気の症状がどういうものか断言できる立場にはありません。
ただ、雅子さま方を非難してる方々の中で、「○○は出来るのに、○○が出来ないのはおかしい。」とか病気を経験された方の中にも、「自分の時の症状とは違うから雅子さまはお出来になるはずなのに、やらないからおかしい。」と、言う意見の中に「こういう病気はおかしい」という気持ちが根底にあるのが感じられるので、同じ病名でも症状は色々あるのだと知って欲しいと思っただけです。
例えば公務が出来なくても送り迎えは出来ますし、公務が出来なくてもショッピングには行けます。
一般の人に合わせて言えば、会社や学校には行けなくても趣味の所には行けます。とか、理解できますよ。
更に言えば同じ病名でも苦手な場面は違います。
広い所がダメな人もいれば、沢山の人がいれば安心するけど少ない人数の所がダメな人も居たり・・。
でも、ここで数行で説明しようとしても説明仕切れるものでもないということも分かっています。
実際私も一つの病名で(例えば鬱とか)私の近い所に居るAさんには出来る事が、知り合いになったBさんには出来ないと、「周りの人がBさんには甘いのではないか?Aさんには出来るのだからBさんも出来るはず」と、思っていた事もありました。
それから病気になった後でも「理解者が出来れば、病気は治るのでは?」と、いう意見も良く耳にします。
これも多くの健康な人がする勘違いです。
でも、一度傷ついた脳・・心ではなく・・・は、やはり時間がかかるようです。
病気になった本人もそんな状態が楽しいわけありません。
だけど、これをしたらあと○か月で治ります。と、いうものでもないのです。
心の傷つき方も人それぞれです。
何気ない言葉に深い傷を負う人と、受け流せる人がいます。
子どもならなおさらです。
それは育て方ではなく、その人が持って生まれたものです。
本当に身近にそういう人が居ないと、理解しようという気持ちさえ起こらないもの分かります。
(自分の経験から)
しかし、ほんの少しだけ「今まで自分の身近には居なかったけれど、同じ病名でもAさんとBさんの症状は違うのかもしれない。自分は違うけれどそういう辛い病気もあるのかもしれない」と、思ってみて頂けたら幸いです。
また「決して仮病ではない」のだとしても、そのような国民から理解を得られないご病気であれば
小和田家の御両親は娘を皇室から下がらせるべきだと思います。お国の為にも、娘の為にも。
小和田のご両親は精神を患ってはいないのですよね?まともな判断力のある親ならそうするのでは?
ご自分専用のスレにレスがつかなくなって、つまらなくなり、またあちこちのスレにレスされているのでしょうか?
自分で自分を隔離し、アンチ紅の梅は来ないでね!と豪語したものの、アンチさえも来てくれなくなって…でも、やっぱり発信だけでは、つまらない。議論しなくちゃエデュの醍醐味が味わえない!という感じでしょうか?
アンチではないですが、滑稽だなと思います。
でも、皇太子様と雅子様と愛子様はご家族なのですよね。
いくら公務に障りがあるからといって、家族の仲をさくなんて、誰に出来ますか?ご本人たち以外に、たとえ両親であろうとも口にしていいことではないと思います。
私は皇太子ご一家が大好きなわけではありませんが、平気な顔をして「離婚すればいい」とか「子供を連れて家を出れば」とかいう方の神経はわかりません。