女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
「窒素注入」苦渋の決断、放射能放出の危険
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110407-OYT1T00089.htm?from=y10
今回の注入は、反応性が低く安定な窒素で、水素と酸素の濃度を薄めて、爆発を避けるのが狙いだ。
しかし、1~3号機の格納容器の圧力は低下しており、隙間があいている可能性が高い。実際に、原子炉内から漏れたたまり水も見つかっている。
東電は格納容器の圧力や放射線量を監視しながら、格納容器の体積とほぼ同じ6000立方メートルの窒素を注入するとしているが、放射性物質を含む水蒸気が、押し出されるように放出される危険は避けられない。
東電は、1号機に続き、2、3号機でも窒素注入を行う予定だが、両号機の格納容器の圧力はほぼ大気圧にまで下がっており、注入で放射性物質が漏れ出す危険性は1号機よりも高い。
(一部抜粋)
もよりの水道局のHPを見てきたら
汲み置き水を推奨するコメントがありました。(3日間は家庭で保存出来そうですね)
しっかりした段ボール箱に厚手のごみ袋を入れて水道水を確保、ビニールの口をしばりました。
雨が降った後が一番高濃度になりますから、この期間だけはこれで凌ぎます。
放射性物質が検知されても、水道水に同量加えるだけで 摂取量は半分になりますから
随分違うと思います。
2リットルのペットボトルで2本だけですが、素人判断で私も最近、水を汲み置くようになりました。
冷蔵庫保管で、前日の水を毎日使い、毎日入れ替えています。
冷凍庫にも同量で冷凍保管しています。
ミネラルウォーターは入手困難ですので、苦肉の策です。
“もよりの水道局のHPを見てきたら
あ汲み置き水を推奨するコメントがありました。(3日間は家庭で保存出来そうですね)”
・・・とのことですが、どちらの水道局でしょうか。
教えていただけませんでしょうか。
窒素を注入すると放射性物質がまた放出されるということですが、しばらく落ち着いている放射線量も数値が上がってくるかも知れませんね。
そうすると雨が降ったときまた水道水の数値が上昇しますかね?
街頭で放射線量を発表し始めたということですが、テレビの放送でもリアルタイムで表示してくれたらいいと思います。
”汲み置き 水道局”で検索してみて下さい。
ご参考になりますでしょうか?
ポリタンクがあればいいのでしょうが
基本的に煮込みなど、加熱する際に利用する水なので
我が家はごみ袋を使っています。
毎週ゴミ出しに使うので、無駄になりませんから。
ご指摘のように、生で飲むには冷蔵庫でペットボトルに汲み置きで
使い分けるのが、現実的ですよね。
風評被害を拡散するつもりは毛頭ありませんが、
ふつーに運転していた安全な原子炉を冷却、廃炉するにも
数十年掛かるようです。
”原子炉 廃炉”で検索下さい。
つまり、
もう既存の循環冷却水を使用するのは困難
=>悲しいですが、今回の窒素注入による強制排気で
炉内の高濃度の放射性物質の拡散は、今後、何度でも行われる気がします。
(何年も!冷やし続けるのが肝要なので)
同様に、ダダモレの冷却水も早急に改善する見込みは有りません。
(漏れた個所が分からない、分かったところで、近づけないから)
これが長期間続くのは、(泣けてきますが)仕方ありません。
爆発するよりかは、十分マシですからね。
汲み置き水で雨の後の水道水を希釈して、可能な限り内部被ばくを減らすのが
現実的だと思います。
大量に排出することはないそうですよ。(東電の言うことですが)
雨が降れば数値は上昇するでしょう。空気よりも雨に注意ですよね。
3月22日は雨が降り、水が問題になったのは翌日でしたっけ。
ここのところ雨が降っていないので、累積の放射線物質は多いでしょうし。
土曜日は注意ですかね。本当に自衛するしかないですね。
私は地震の翌日くらいから水を汲み置いており、
水騒動の間は家族は、汲み置き水を飲んでいました。(私は西におりました)
なんか、長引きそうですね。。。