在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
今年は、冬場の寒い時期にも黄砂が飛んできました。
花粉症もつらいですが、それとは又違った感じで
喉のイガイガした感じと、なんとなく口の中がザラつく感じがあります。
パラッと降る雨が一番最悪で、車があっという間に真っ白な泥だらけ。
空も街全体が、黄色いレースのカーテンをまとったように肉眼でも見えます。
これを毎年数日間吸っていますが、逃げ場はありません。
外国で暮らしている時に、この様な事故や天災が起れば、
帰国したくなるのは当然だと思います。
ですが、必死の思いで借金までして、何が何でもとビザを取り、
やっとの思いで日本に入国した中国人たちが、消し去るように
帰国してしまった事が不気味です。
海外では相当な事が報道されているのだろうと、考えています。
TVで見ましたが、風評被害と、上得意の中国人が帰国してしまった
事で、上野の商店は上がったりで、大変そうでした。
簡単には踏ん切りをつけられないので、移動は難しく、原発が
これ以上悪化しない事を願うばかりです。
>簡単には踏ん切りをつけられないので、移動は難しく、原発が
これ以上悪化しない事を願うばかりです。
そうですそうです
今現在の値には左右されません
ただ
今朝の朝日新聞にも、万が一の事があったらチェルノブイリの数倍・・・なんて書いてあったけど
そんなことわかっているけど
でも逃げる場所もないし、行く場所もないから
もう覚悟を決めて祈るしかない!
>東京大学教養学部基礎科学科卒業。
>同年(1966)旭化成工業(株)に入社、(1986)同社ウラン濃縮研究所長、
>平成5年(1993)より芝浦工業大学工学部教授を経て、
>平成14年(2002)より名古屋大学大学院教授,平成19年より現職.
一般の人はこれを見て原子力の専門家と思う人が多いのでしょうか?
全く畑違いの材料系の人です。
原子力エネルギーの元となるウランを濃縮する研究をしていたということ。
ウランという物質の分子レベルでの知識経験はあっても、
人体に与える影響や環境に与える影響、ましてや原子力発電所の構造、そこで
何が起こるかには全くの素人。
と、説明しても一般の人には分からないのでしょうかねぇ。。
例えば、火力発電所の火災が起こって問題になっている時に、
研究室で原油の精製を専門としている人が出てきて事故について
解説していたら、おや?と思いませんか?
信用に値する人の解説としては、例えば原子力事故を研究している学者や、
東芝や日立の元・原子力のエンジニア、この当たりの方が言っていることが一番
まともだと思います。
まあ、不安に思っている人というのは、危険を煽る人の言うことが正しく聞こえて、
そうでない人はみんな隠しているとか嘘をついているように思えるものなのかもしれませんけどね。
>人体に与える影響や環境に与える影響、ましてや原子力発電所の構造、そこで
何が起こるかには全くの素人。
と、説明しても一般の人には分からないのでしょうかねぇ。。
放射線管理なんちゃら1級免許持ってれば、放射線の人体に与える影響に関しては知っている。原子力発電所の構造だって、業務上当然、知ってますよね。
大前研一さんの解説の方が適切かとは思いますが、武田さんを素人とは言えないでしょう。
人間には、動物的な勘というものが備わっていると思います。
こちらにいったら危険そうかなとか、そういった感覚です。
この動物的勘で武田先生の書いておられることを支持しています。
わたしは、大学、大学院と理系出身の母親ですが。
しかし何を信じるか、どう生きるかは、それぞれの自由であると思います。
>人間には、動物的な勘というものが備わっていると思います。
>
>こちらにいったら危険そうかなとか、そういった感覚です。
>
>この動物的勘で武田先生の書いておられることを支持しています。
まあ、その域に入り込んだ方と議論しても全くの無意味ですよね。
ただ石油ショックでトイレットペーパーを買い占めた主婦と同じで、
本当に石油が足りなくなればトイレットペーパーなど他の物でも
代用できるけれど、電気がこなくなったり車は動かないから世の中
どうなるか?と考えて行動した人はほとんどいなかった。
今回も弁当や水筒や雨合羽というあまり意味のないレベルの行動を
おこしているだけで、本当に放射線が高いレベルでやってきた場合に
どういう行動を取るべきかに備えている人はほとんどいないですね。
その武田という人もそこに目をつけて、誰でも手軽に出来る気休めになることを勧めているだけで主婦に人気があり、アフィリエイトや本、テレビで儲けているのでしょうね。
本当に危険なレベルの放射線がきたらどうするか?
必死になって考えてください。周りの賢明な方には知恵を伝授していますが、ここにいる勘がたよりの人には教えたくなくなりますね。