在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
私からみれば、無知な人は現状に危機感を持たない人であり、未来ある子供の健康を考えない無責任な人だと思います。
または、小さい子供がいないので心配する必要のないひと、将来のことなど考えない人としか思えません。
私も、これからの生活では「自分(我が家流)を貫こう」と思います。
正しい答えがあるのなら、求めて探したいですし、
正しい答えが導き出されていないのなら、あらゆる情報を得て自分なりの
判断をしていこうと思います。
我が家は事情があり、現在は避難できませんが、避難を決めた方を
「無知」の一言で片づけるような気持ちにはなりません。
112ページの「正常化の偏見」様の書かれている内閣府HPを見てきました。
続きを引用しておきます。
>逃げる、避難するという行為は、家屋家財をすべてそこに置いたまま
立ち去ることですから、そもそも簡単なことではありません。
むしろ人は逃げられなくて当たり前だとすら言えます。こうした状況下で
必要になるのが、「率先避難者」の存在です。逃げる気はあるけれど
逃げられない人たちの中にあって、「私は逃げるぞ」と声を大にして
避難する人が、地域に1人はいてほしい。町会長でも誰でもいいのですが、
そうした役割を担う人がいることは、地域の防災力を高める上でも重要です。
http://www.bousai.go.jp/kouhou/h20/07/special_05.html
地震や事故は起こってしまったことだから受け入れざるえない。
責任がどうのこうの言っても元には誰も戻せない。
放射線については、放射線量が増えているという事実と、科学的な事実(例えば東京の今のレベルは
香港やローマよりずっと低い)をどう解釈するか。
増えているから何かあるかもしれないというのも解釈。
比較して大丈夫だろうというのも解釈。
政府は科学的な解釈をする(それが成り立たないと、そもそも地震国の日本で火を使うことすら
ままならない)から、後者の立場で各種政策を進めるだろう。
もし、それが嫌ならば、政府を変えるか、自分が土地を変えるか。政府は国民から選ばれているから、政府(仮に自民党になっても同じでしょう)を変えたいと思ってもまわりの大多数がそう思わなければ変わらない。それが仮に実現するとしても、遠い先の話だし現実的ではない。
原発が危機だと考えれば、危機はいま起こっているのであって、原発が時間をかけて冷めていった
後の話ではない。
だから唯一できることは、日本は自由な国ですから日本から出て行けば良いだけ。勿論、同じレベル
の生活ができるとは限らない、むしろほとんどの人にとってはかなり貧しい生活に甘んじないと
いけないだろう。それでも健康が大事ならばその選択しかないでしょう。自分の判断で、沖縄だったら大丈夫だと思えば日本国内でも暮らせるし。
一番悪いのが、自分の今の生活水準は落としたくなくて、不安も取り除きたい、そんな都合の良い
話があるかもしれないから、とりあえず水道や弁当などという気休め程度のことでお茶を濁し
政府批判をして溜飲を下げるだけのこと。
これが一番悪い。何の解決にもなっていない。