女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
そんなことより、こちらが心配です。
『福島第1原発:飯舘村3地区に子供45人残る』(毎日新聞 2011年4月29日)
福島第1原発事故で、全域が「計画的避難区域」に指定された福島県飯舘村の中でも特に放射線量が高い長泥(ながどろ)地区など3地区に、幼稚園児と小中学生計45人がとどまっていることが分かった。村教委は3地区の保護者に対し、村内外を問わず線量の低い地域に子供を早期避難させるよう呼びかけているが、各家庭の事情もあって進んでおらず、対応に苦慮している。
(中略)
長泥地区で中2の長男がいる主婦(41)は「成長期の子がいるから心配だが、避難には引っ越し代などがいる。決断がつかない」。別の主婦(45)は「介護が必要な両親を抱え、簡単には避難できない」と事情を明かす。
(後略)
福島第1原発事故で政府が、福島県内の小中学校などの屋外活動制限の可否に関する放射線量の基準を、年間20ミリシーベルトを目安として設定したことに対し、米国の民間組織「社会的責任のための医師の会(PSR、本部ワシントン)」が2日までに「子供の発がんリスクを高めるもので、このレベルの被ばくを安全とみなすことはできない」との声明を発表した。
PSRは1985年にノーベル平和賞を受賞した「核戦争防止国際医師の会」の米国内組織。
声明は、米科学アカデミーの研究報告書を基に「放射線に安全なレベルはなく、子供や胎児はさらに影響を受けやすい」と指摘。「年間20ミリシーベルトは、子供の発がんリスクを200人に1人増加させ、このレベルでの被ばくが2年間続く場合、子供へのリスクは100人に1人となる」として「子供への放射線許容量を年間20ミリシーベルトに引き上げたのは不当なことだ」と批判した。
[2011年5月2日10時28分]
そのニュースと関連したアメリカの放送
日本の事故で「原発ルネサンス」は終わった Democracy Now
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rRvZ4oY6d0o
普通に考えると、地元に原発は作らせたくないでしょう。利益あってこそ。
地元住民で経済的に依存し麻薬の様なものになっていくのですね。
恐ろしいことです。
原発1基で地元にバラ撒かれる補助金は45年間に2455億円
http://genuinvest.net/?eid=1533
補助金が出たのは原発のある地元だけでしょう?
福島っていっても広いのに、原発のせいで 原発から離れた地域まで
一括りに 福島ってことで風評被害があるのですから、何も利益も
なく、不利益な地域の方が多いんですよ。
いわきなども、原発から少し離れているために かえって補償も何も
ないようです。
それなのに、農業もダメ、ハワイアンズなどの観光も打撃をうける、
自分で どこかに避難するにしても補助はないということで、お気の毒
だと思います。
地元で 原発のために おいしい思いをしていたのは ほんの一握りなのに
関係ない福島県民が巻き込まれているんですから、単純に補助金をもらって
いるからなんて言うべきじゃないと思います。
被害の方が甚大ですよ。
私の知り合いも 相馬でスーパ-を経営していましたが、3店舗を閉鎖した
と聞きました。
補助金も もらっていないのに、被害だけは大きいです。
多くの市民が避難してしまった場所で商売など営めないのです。
原発から100キロも離れた会津若松では 修学旅行のキャンセルが続出
しています。
まあ、福島県内の観光業は ほとんど全滅状態ですけどね。
もちろん農業も。商売も。
そのうえ県外へ移ると、福島出身ということで差別されたりする。
本当に お気の毒です。