女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
<flowersさんへ>、<flowersさんへ2> さん
アドバイスありがとうございます。
いろいろ考えて、まずは足元の活動と思い、
学校(センター方式ではない)と話してきました。
うちは、給食は食べさせたいのです。
ですので、給食食材が改善すれば(安全の意識の高い親なみに)
いいので。
今後の土壌汚染、水質汚染を考えるとすべてを避けることは
不可能ですが、国より一段厳しい自治体独自基準や、学校独自基準が
あってもいいと思いませんか。
学校のPTAへの働きかけもはじめました。
点で動くのは限界があります。
一人でも賛同者をふやして、今できることから改善して
いくよう出来ることからやっていこうと思います。
flowersさんのかきこみをみて同感!だったので書きました。私も新学期から弁当をもたせてますが、実際、疲れてきてます。。子供はそれほど孤立感はないようだけど、大好きな「あげパン」が出たのを見て給食たべたいようす。毎日、周りで給食を食べる子のように変化をつける、あったかいものをつける、5月に入り、いたまないように気をつける、等々、やっていたら、もう限界を感じました。。クラスに何人かでも弁当がいたら、まだがんばったかも。でも一人だけ変化の無い弁当をたべる、というのがムリなのでしょう。
良心的なブログを書いているお医者さんの話を聞いて、給食にもどそうか決めようと思っています。以前は、栄養満点のおいしい給食と感謝していました、いったい2ヶ月のあいだに信じられないことになってしまいました。いつ、普通に食材を食べられる日がもどるのか。給食に戻しても、自治体、学校、給食業者などに、少しでも汚染の少ない食材をつかうよう、意見していかなくては。一人でうごいても限界があります、同じ思いの人たちと一緒に声をあげたいとおもってます。
公立小学校に通う娘。
私の考えから毎日飲む牛乳を控えては?(飲まないで水筒を持っていく
or半分程度残す)と新学期が始まってから提案しました。
(学校サイドとしては心配な家庭は個別に対応してOKとのこと)
しかし娘の答えはNO!!
あまり恐がらしてもいけないけど、ある程度「なぜか?」と
言うことも説明しました。
しかしNO!!
現在に至るまで今までのように給食を頂いています。
(ちなみにクラスにはこの春から水筒にしている子はいませんが、
同じ学年にはそうしている子はいます。)
これから海産物もちょっと心配になるので、
先日「魚のおかずの時に、減らせとは言わないが、
おかわりして二人前も三人前も食べるのはやめたら?」と
提案してみましたが、これもNO!!でした。
今のところ給食は食事全体の1/3と考えて、他のところで
調節できればよいかとあきらめていますが・・・
情報はしっかりこまめに入手して、わがやなりの対策を練る。
知らなかっただけは怖いです。
http://www.maff.go.jp/noutiku_eikyo/mhlw3.html
そのためには親子でしっかり話し合うことが大切かと思います。
うちはお弁当持参の私立中ですが、たまに学食でおにぎりなど買っていました。これも止めさせています。
小学校であれば、近くの私立小への転校も視野にいれたらどうでしょうか? この際、偏差値などレベルは無視しても、公立より、ひとりずつを大切にした教育が受けられるのは確かだと思います。給食、弁当などについても、預かっている子供たちをひとりずつ大事にしてくれます。
りんだ様
私のコメントに対するご批判でしょうか?
だとすると何とも理解不能なご批判だと思うのですが・・・
我が家では給食室に問い合わせはしておりませんし、
(そのようにコメントもしていません)
給食費うんぬんはもってのほか!!なにをもってして
そのようにご想像されるのでしょうか??
参考に様
私のコメントに対してのご意見であればありがとうございます。
しかし・・・娘の通う公立小学校に対しては、あまり不満はありません。
公立という立場の限られた範囲ではありますが、一生懸命子供たちのことを
考えてくれていると感謝しております。
私立に転校・・・という願望はまったくありません。
私立はそれなりのものを家庭が提供しているはずですので
それに対してより丁寧な対応というものは当たり前だと思っています。
我が家ではそれなりの提供は出来ません。