【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2127567】 投稿者: 福島産野菜使用(横浜市)   (ID:1foYWFKmW2A)
投稿日時:2011年 05月 14日 00:28

神奈川県横浜市の学校給食、『福島産のキャベツ,もやし,きゅうり,アスパラガス,牛肉』を使用

神奈川県横浜市の学校給食委員会が給食用物資(2011年5月分)の産地を公表している。公表したのは、学校給食に使用する産地の問い合わせが多いためとしている。
問い合わせは原発事故後に増えたものと思われる。
公表資料によるとキャベツ,もやし,きゅうり,アスパラガス,牛肉に福島産が使用され、キャベツ,きゅうり,アスパラガス,みず菜,メロンに茨城産が使用されている。
キャベツはセシウム137が最も蓄積されやすい野菜のひとつである。
http://infosecurity.jp/archives/10024

横浜市学校給食委員会資料
http://www.ygk.or.jp/syokuzai/pdf/kyushoku-santi05.p●df (●取ってください)

【2128352】 投稿者: 石原都知事は狂気の沙汰   (ID:PUXlnGcVy2o)
投稿日時:2011年 05月 14日 21:30

もうびっくりしました。石原都知事が福島県産の食材を全て買い上げてそれを学校給食に使っているって?!
横浜市はまだ正直に産地を記してるからいいもんですよ。東京都はそこまでやってないと思います。
お隣千葉県も地元産地消ということでセシウムふりかけたっぷりの食材を使っています。
しかもこれから運動会の時期で校庭に降り積もった放射性セシウムをたんまりと吸いまくって
内部被爆、給食からも内部被爆、水も放射性物質の基準値を切り捨ててるから内部被爆、あっという間にあの世行きです。

責任ある母親ならばいつまでもぐだぐだ関東地方に留まっていないで西~九州に子どもを連れて行くべきだと思いますが・・・。

それともお子さんに謝り続けながら一生十字架を背負って生きていきますか?

【2128394】 投稿者: ぐるぐる   (ID:Pyv10sRFl3A)
投稿日時:2011年 05月 14日 22:05

東京都です。
福島県産の野菜を使用しているのは、毎日学校に仕入先を貼るようになったので知っています。
福島県産は多く使用していますが、茨城、千葉、東京の野菜も使っています。
西に逃げたいのは、皆同じだと思います。けれど、東京には生活があります。
たとえ、子どもと逃げたとしても主人は?家族バラバラになってしまうことで、子どものストレスは?
主人が一緒に逃げたとしても、生活できる?
命は助かったとして、心のケアは?
逃げたくても、逃げられないのが本音です。怖いです。人体実験されているようで。
原発が爆発して、当初、花粉症対策と一緒。離れれば離れるほど、被害が少なくなる。
と専門家の方たちがおっしゃっていましたが、違うのですね。
どこに放射性物質が多く降ってくるかわからない。風の向き、強さだったのですね。。。
それなのに、政府は放射線量の測定を広範囲にしたりしません。。。
福島はもちろん、茨城、栃木でも校庭の放射線量を測る事にしたそうです。
でも、東京は。。。先日、学校に問い合わせをしたら、国から今の状態では身体に影響はない。
との指示があったとのことで、測定しないそうです。
ガイガーカウンターは、買おうと思うのですが、どこのものを買おうか色々あって迷っている最中です。
東京が、パニックになってしまったら、日本は終わってしまうから多少、無理な事を押し付けられても仕方のない事なのかな。
そう思いながら、日々、平常心を装いながら生活するだけです。
幸せな将来を考えたりするのが、好きでしたが、今はあまり考えないようにしています。
メディアも、ネットが使えず情報を得られない人や、忙しい人が多いのに、情報を出さずにいますよね。
もっと、みんなが色々と考えられる番組を提供してほしいのに。
政府に、早く何か手を打ってほしい。。。その考えが甘いのかな。
でも、自分の子どもには出来るだけの事をしてあげたいと、お弁当を持たせて頑張っています。

【2128521】 投稿者: 東京・公立小学校   (ID:hOoo7pj/DEw)
投稿日時:2011年 05月 15日 00:06

>横浜市はまだ正直に産地を記してるからいいもんですよ。東京都はそこまでやってないと思います。

東京在住ですが、うちの近所の公立小学校では、給食のこんだて表に産地も記載されています。
(お子さんをそこに通わせている知人が見せてくれました。)
そのときの献立表には福島産も茨城産もありませんでしたよ。
ただし、地産地消というか、地元で採れた野菜(大根)は使っていました。
知人によると保護者からの要望があったということも特には無かったようですが
先生(栄養士さん?)が配慮したのかも知れませんね。

【2128529】 投稿者: 避難民   (ID:PUXlnGcVy2o)
投稿日時:2011年 05月 15日 00:11

東京と九州の二重生活を選択した母親です。もちろん子どもの健康のために・・・。
心のケアは後から何とかなるし、SKYPE でコミュニケーション、大型連休や夏休み、出張を利用して
父親にはなるべく飛行機飛ばしてきてもらってます。
夫をこちらに呼べないのはもちろん生活の為に稼いでもらわないといけないからです。

私は一時の単身赴任だと思い、割り切っています。
二重生活ですから切り詰めなくてはいけません。家族一緒に住めるのが一番なのはわかっています。

でもそんなことを言ってる場合ですか?非常事態発生ですよ?
真っ先に子どもの手を引いて逃げるのが日本の母です。

ですがこの国の母親はどこまでも下落してしまったようです。
「家のローンが・・・。」「パパを置いてはいけない。」「子どもが寂しがるから。」
「冷静な対応をとります。」「ひとりで子育てする自信がない。」「体力が」
「土地買っちゃったから。」などなど。

履いて捨てるほど、避難しない言い訳を繰り返しています。
何事もないように普通に外遊びしている子ども達を見てると
無知、無能、母親の責任感ゼロの為に子ども達が先に死んで行くんだな。。。と
自分の子さえ守れない馬鹿親たちの多いこと。

どんなに忠告しても「これから木更津の海にいってきま~す。」と言うメールが入ったり
九十九里で釣りに行くという自殺行為・・・。

元々放射能の恐ろしさを学ぶ姿勢がない、知ろうとしない、聞き耳を持たない、現実を直視する勇気がない。
何とかなるという楽観論(何とかならないんだな。。。これが)

この国の人間はどこまで馬鹿になってしまったんだろうか・・・。

ご存知ならいいんですよ。放射能がどれだけ人体に多大な影響を起こすか・・・。
それで避難しないという選択をされたんならそれはその方の責任の上の選択ですから。

枝野官房長官の子ども達は真っ先にシンガポールに逃げながら、「ただちに影響はない」を
繰り返し聞かされましたね。
この人の子ども達はいつか毒薬飲まされて殺されるでしょう。当たり前の仕返しです。
あなたの一言の影響はどれだけあるか思い知らされるでしょう。

避難しないでがんばるって言う人たち、一度チェルノブイリの子ども達のユーチューブみてくださいよ。
もう25年も前のことなのにまだまだ被爆者たちの苦しみが続いているんですよ。

ではどうか後悔しない選択を。あの時に避難していれば・・・と一生悔やみ続けることが無いように。

私はそろそろ九州も危なくなってきたので(もんじゅはもっと危ないですからね)海外脱出のために準備に入ってます。

【2128542】 投稿者: 海外なら   (ID:VuZ8AKXZ8i2)
投稿日時:2011年 05月 15日 00:28

どこの国が一番安全なのかしら。
放射能の影響は少なくなるのかもしれませんが、治安・教育・自然災害・テロ・銃乱射・・・。どこにいても危険は付き物ですね・・・。

【2128544】 投稿者: 今すぐ   (ID:dVT4RJduvwQ)
投稿日時:2011年 05月 15日 00:30

避難民さまが日本の母代表として、愛子さまと悠仁さまを海外脱出させるよう言ってあげて!!

【2128548】 投稿者: こんなの見つけた。東京が一番危ない。   (ID:PUXlnGcVy2o)
投稿日時:2011年 05月 15日 00:34

連日連夜,東電福島の事故った原発4基から,100兆ベクレル!という
途方もない放射性物質が放出され,それが放射能雲となって,大気中を
漂流している.
この放射能雲というのは,無数の放射性物質の超微粒子が気団となった
雲状の塊(かたまり)で,この気団が地上に降ると,その地域は一瞬の間
に,高濃度に汚染される.
しかも,地上に降った放射性物質の超微粒子は,金属の超微粒子なので
風が吹くと再度空中に舞い上がり,舞い散る….
このように,放射性物質(金属)の超微粒子が,関東平野の諸所,方々に
降り積もり,吹き溜まりをつくり,その汚染は日々高濃度になってゆく.
この汚染の進行は,今後数十年以上も止むことはない.
恐ろしいのは,放射性物質(金属)の超微粒子が,関東平野に住む人々
が呼吸によって肺臓内に吸い込まれ,体内被曝を昂進することである.
体内被曝は癌の決定的な病因であり,この病害は予想を絶することに
なるであろう.かくして関東は癌地獄の様相を呈することになる.
迫りくる現世地獄をかくも明確に予測断定できるのに,大多数の大衆は
想像すらせず,放射性物質が舞い散る街をマスクもなしに平然と行く….
嗚呼無常.隅田川が三途の川,岸辺は,賽の河原に見える….

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー