【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2128556】 投稿者: おばけかな?   (ID:PUXlnGcVy2o)
投稿日時:2011年 05月 15日 00:39

>2128542さん

放射能より怖いものってあるんですか~?よく学んでくださいね。

【2128576】 投稿者: ぐるぐる   (ID:Pyv10sRFl3A)
投稿日時:2011年 05月 15日 00:56

東京 公立小学校さまへ
食材の件ですが、子どもの学校は、業者の方に食材の仕入れを頼んでいるらしく、当日にならないと仕入先がわからないそうです。
なので、当日発表と言う事になっています。
地産地消の日のものは、もちろん前もって分かっているとは思います。

避難民さま
2重生活、立派ですね。
私も、強くなりたいです。。。最後まで家族は一緒にいるもの。と思っているので、母親としては失格かもしれません。。。
でも、枝野さんのお子さんって、シンガポールに避難されていたのですか?
立場上、それはされないかと思っていましたが。。。

それにしても、こんなに給食の件で色々な方が悩んでいるのですから、学校側も「ご心配な方はお弁当を持ってきてもいいですよ。」と言ってくれる余裕がほしいですよね。
子どもがいると、食材選びって大切ですから。
すこしでも、自分の子どもを被曝から守ってあげたいですものね。

【2128593】 投稿者: 東京・公立小学校   (ID:hOoo7pj/DEw)
投稿日時:2011年 05月 15日 01:16

避難民さんへ

>連日連夜,東電福島の事故った原発4基から,100兆ベクレル!という
途方もない放射性物質が放出され,それが放射能雲となって,大気中を
漂流している.
この放射能雲というのは,無数の放射性物質の超微粒子が気団となった
雲状の塊(かたまり)で,この気団が地上に降ると,その地域は一瞬の間
に,高濃度に汚染される.(以下略)

これは飯山一郎氏のサイトからのコピペでしょう?
ウーム・・・
この方、米のとぎ汁を培養させて作った乳酸菌を霧にして吸うと放射能(放射性物質)を
吸いこんでしまった体に効く、っていう説を唱えている人のようですが、
避難民さんは、これを信じていらっしゃるのでしょうか???
飯山氏は韓国人はユッケを食べて食中毒になっても、キムチの乳酸菌で
すぐに治ってしまう、なんて言っていますが・・・

http://grnba.com/iiyama/index.html#ws1121

ぐるぐるさんへ

>食材の件ですが、子どもの学校は、業者の方に食材の仕入れを頼んでいるらしく、当日にならないと仕入先がわからないそうです。
なので、当日発表と言う事になっています。

当日発表でもないよりはいいですよね。
家庭で食べるものに気をつけるのも大変ですが、頑張りどころだと思って
やるしかないですね。

【2128717】 投稿者: chiba   (ID:QinshyAYKAU)
投稿日時:2011年 05月 15日 08:31

前の方を全部読んでいないので、流れからはずれていたらすみません。不安を吐き出させてください!
千葉ですが、給食が始まるのが怖かった。
開始時には市や教育委員会から放射性物質について何らかのお知らせがあると思っていました。
が、一切なし、何事もなかったように給食が始まりました。

新しい担任は食缶を空にする事を大事にしているらしく、とにかく何でも食べなさい!という姿勢です。
高学年で食べ盛りの男子(うちのもそう)はいくらでも食べます。残ったご飯は先生がおにぎりにして下さり、そうすると全部無くなってしまうそうです。
安全な時だったら食べ物を粗末にしない先生の姿勢に、親もどんなに賛成した事か・・・

お水は水筒を持っていっていますが、「水は安全だから、学校のものを飲みなさい」
牛乳飲んでも大丈夫か尋ねた子がいたらしいのですが、「あ・ん・ぜ・ん・です!」と怒って言ったそうです。

先日は晴天の下、運動会も行われました。
きっとプール掃除も子供たちが行い、普通にプール授業もあります。

教育現場の先生は子供を守ろうなんて、少しも思っていないのでしょうか。
それとも守る必要がないほど、原発事故の影響って微々たるものなの?

この2か月、不安でいっぱいな心の中ですが、ふと外に出れば今までと何も変わらない町の風景があり、その落差に苦しみます。

長々すみませんでした。

【2128759】 投稿者: 港区の保護者(牛乳は危ない?)   (ID:lJRtsSBkG7E)
投稿日時:2011年 05月 15日 09:22

ご懸念同じです。その後、新学期開始されて1ヶ月半。どうされていますか?

私は、牛乳だけはなんとしてもやめさせたいと思っています。

というのは、牛乳なら、なんとか理屈が着きますし、すでに、アレルギーを理由に何名かのお子さんが水筒持参している例があるので、学校側も、認めやすいからです。(実際、下痢気味になるので)。

そこで、肉・野菜、どうするか、という問題です。

私は、3食のうち、ランチはあきらめ、朝と夕で取り戻す=西のもの、外国産、しか使わない、で対処しています。

単なる「国産」表示のものは、不安を募らせますよね。

汚染牛が全国の自治体に拡散しているのは、皆様ご存知だと思います。一頭ずつ全頭検査して、トレースするなどということが現在の我が国の政策で完遂するのはおそらく不可能でしょう。(外皮についた放射線物質につき、移送前に測定して基準値以上なら洗浄してから運搬⇒牛さん自体の内部被爆はどうするのか、一切公表なし。怖くて図れないのかもしれませんね。)

子供を守る、というスタンスが欠如している日本の現状は、外国の科学者たちもさすがにあきれ果て、そろそろ論文やステイと面とが出始めてはいますが、当然、日本では、報道すらされません。

自分の子供は自分が守る、が鉄則だということを肝に銘じて、出来ることを着々とやるしかないですよね。

【2128799】 投稿者: 水筒持参しています。   (ID:mhNGe9O8q6M)
投稿日時:2011年 05月 15日 10:03

自治体や教育委員会、知事へ地震後に何度か申し入れをしましたが、
たらい回し状態で何の改善策の提示もありませんでした。

現在は水筒持参で、給食の牛乳は地震後1本も飲んでおりません。

自宅の飲料水と食材は全て西から取り寄せています。

避難民様のように二重生活が出来る方は、それが子供達にとって
ベストな選択だと思います。

私は仕事を放棄する勇気が無く、留まる選択をしていますが、
子供の留学を考え始めています。

避難民様へ

海外への準備は、どちらの国をお考えでしょうか?
参考にお伺いできれば嬉しいです。

【2128926】 投稿者: お弁当   (ID:/eFbAtVI9Y.)
投稿日時:2011年 05月 15日 12:17

どうして、仕方ないと我慢するのですか?

皆と違っていてもかまわずうちはお弁当です。

お弁当、体育欠席でやっと、神奈川にとどまっています。

夏休みは疎開します。

先生方も本当は、体育も、給食も危険なことは分かっているのでは?とおもいます。

文科省の決定に逆らえなくても、運動会はせめて秋に延期、

運動場の土の表面はがしくらい校長判断でして欲しいです。

私は、否に呼びかけて、校庭をPTAできれいにしよう!などと

まとめる力も人望もないものですから、大きな行動はとれませんが、

自分の子どもは、お弁当にするくらいなら、母の決断でできることです。

なぜ心配しながらもしないのですか?

【2129089】 投稿者: 避難民   (ID:PUXlnGcVy2o)
投稿日時:2011年 05月 15日 15:20

>米のとぎ汁を培養させて作った乳酸菌を霧にして吸うと放射能(放射性物質)を
吸いこんでしまった体に効く

確かに怪しい民間療法ですが、もう何でもためしてがってん!でしょう。この際。
うちはやってみます。放射性物質のデトック効果のある食品は発酵食品なのは確かなので
まんざらうそでもなさそうですよ。

>海外への準備は、どちらの国をお考えでしょうか?
参考にお伺いできれば嬉しいです。

もうこれは一言で言って、原発の無い国です。
間違ってもフランスやアメリカ、ロシア、中国なんか行くもんか!

しかしお母さんたち~本当にその選択でいいんですか?
東京が東北よりも汚染されている場所があるって聞いてますよ。
西新宿には絶対に行かないでください。
参考まで貼り付けときます。

http://grnba.com/iiyama/img99/bk/I131/index.html

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー