女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
我が家は今週から弁当にまた戻りました。
メニューを学校にあわせるのはやめました。(長期戦になるので)
学校などにむけても行動も続けています。
最近思うことは、
放射線はしきい値(それ以下だったら安全という値)がないこと、
また、この放射線垂れ流しが続けば続き、逃げていける生き先場所が減っていくこと
から、日本で子育てをするなら、どこに住んでも、多かれすくなかれ
放射線と付き合っていくしかないのだろうという気持ちになってきました。
その一方、東京は今のところ、逃げるほどでもない、
と京大の小出先生中部大学の武田先生の回答から感じています。
東京では給食内容改善など、していける時間的余裕があるようにも思います。
このスレは、東京都給食ですが、どうも自治体(区・市)でも違う、
同じ自治体の中でも学校によっても、
食材調達の実際の運用や情報公開の仕方は違うようですね。
どこの区・市、学校が一番、給食について情報公開がすすんでいるのでしょうか。
いいところのいい例を参考にしたいです。
我が家は長男がアトピーだったので(現在完治)子ども二人は牛乳、一切飲まずに育ちました。
カルシュウムは煮干しでしっかり取っていたせいか、長男の身長は182cmで
娘は163cmです(二人とも成人)
牛乳を飲まなくても心配ないと思います。
ちなみに、おみそ汁は、一日一杯は必ず。多い時は二杯(トン汁など)
↑カルシュウム↑さんへ
(たぶん私へのレスですよね)
煮干しで出汁をとって、取り出さずに味噌汁の中に入れたまま食べた、ということですか?
かつて(事故前まで)はそれで良かったと思いますが
いまは海の汚染もありますので内臓ごといただく小魚類は危険だと思っています。
ですので、避難民さんがカルシウムをなにで補給しているのか知りたいのですが・・・
牛乳がだめだとなると、牛乳を利用したカルシウム製剤もだめですよね。
同様に小魚を利用したカルシウム製剤もだめになってしまうと思います。
避難民さんはなにからカルシウムをとっていらっしゃるのでしょう?
カルシウム補給ですが、うちでは長崎産の煮干を使ってます。
食べる煮干って名前で売っているものを、震災以前から使用しております。
確かに牛乳は心配ですよね。
以前、東京都指定メーカへ問い合わせたところ、神奈川原産だったので
飲ませていましたが、2ヶ月たってからも休職に関して何も変わらず、
先日の未検査出荷のニュースが流れた後のアナウンスもありません。
そのため牛乳はやめさせようと思っています。
相変わらず外で普通に遊んでいる子供も多いですし、弁当持参もうちだけの
ままなのですが、子供たちは親の行動を信じてくれているようで、なにも
文句なくきれいに平らげてくれています。
心折れるまではがんばって行きたいと思いますが、長期戦なので無理せずにと
手抜き気味にすると、同じおかずが続くこともありますね。。。
人付き合いする性質ではないので、PTAとか保護者会とか参加してないことも
あり、まぁしばらくはわが道を行こうかと。
蛇足でガイガーカウンタですが、食料品に対してはほぼ無力です。
空間線量といって、環境を参考程度に測るのであればもっていてもいいかもですね。
私は外勤の仕事なので、仕事中持ち歩いていろいろな箇所を測っていますが、
今のところ大田区内と近郊で危なげな場所には遭遇しておりません。
ご参考までに。
大田区民さま、
>ガイガーカウンタですが、食料品に対してはほぼ無力です。
とのことですがどういうことでしょうか?例えば生の魚などの放射性物質の線量を
計ることは無理だということなのでしょうか
今後、刺身が食べたくなったときにスーパーの隅でこっそり線量図ろうかと
思っているのですが、それは無理だということなのでしょうか?教えてください!
カルシウム補強さま、
カルシウムは震災前製造のチーズを箱ごと購入、同じく長崎産煮干、ひじき同様震災前製造年月日物、
缶詰の魚、干物(生鮮ではないので日持ちする物など)ふりかけカルシウム入りなどなど。
牛乳はもう飲まなくても大丈夫なんです。
意外と知られてないのは小松菜です。こちらも九州避難民なので被爆してない物を安易に購入できます。
ですが最近九州にもセシウムふりかけがかかっている可能性があるので葉物は控え始めました。
最新情報ですが、福島原発は細野補佐官が一生懸命希望的観測を言ってますが
実は全く絶望的で、放射能漏れがもうどうにもならなくて今後何年、何十年も垂れ流し状態が
続くということです。
それと何の根拠があるのか「東京はもう大丈夫」というコメントがありましたが
東京でもホットスポットがあり、安心なんて出来ませんよ。
その証拠に東京江東区にある汚泥処理施設に基準オーバーの放射性セシウムが
検出されてそれをコンクリートにし、各建築業者に回ってしまって
住むだけで被爆するというマンションが今後出来上がるという話ですが・・・。
一番危ないのは土ぼこりがあがる校庭や公園などに放射性セシウムが潜んでいると聞きます。
今後、運動会シーズンがあり懸念を感じます。
避難民様
こちらは東京都給食のスレです。
九州避難民なら、出てこなくていいのではないですか?
「私は九州にいるので〇〇できます。買えます。等」という
情報は必要ないと思います。なんか嫌な感じです。
他のスレでご意見を披露なさればいいと思います。
あと、スーパーで売っている刺身を店頭で線量測定というのは
ちょっと考えただけでも無理ですよね。
せめて購入してから・・・ではないでしょうか?ラップかかってるし。
カルシウム補給にはアメリカ製のカルシウムサプリメントなどでもいいかも知れませんね。
で、はなしを給食の牛乳に戻しますが
出される牛乳の産地は関東近県が多いのでしょうか?
北海道のが提供されるってことはないのでしょうか?
子どもが低学年でなければ、本人に確かめさせることもできそうなので
「●●県のなら飲んでいいよ」という対策もできそうですよね。
避難民様
海外へ渡航のお返事有難うございました。
避難民様の危機管理意識が正しかった事は、後に証明されることでしょう。
私も出来ることなら子どもだけでも避難をさせたい所ですが、
私自身の仕事や子どもの受験もあり、現在は飲食に気を付けつつ
少しでも内部被曝を減らす努力をしております。
空間被曝の影響の比率が高いことも承知しておりますが、
まだ避難には踏み切れずにおります。
避難民様のような方のご意見は非常に参考になります。
私は別スレで、3月の爆発後、お子様がいて避難出来る方は西に避難をと何度も呼びかけましたが、その度に何を不安を煽っているのかと反論に合いました。
真実は真剣に追求しようとする人にしか見えてきません。
あえて厳しく書きますが、避難民様のような方の意見に耳を傾けることが出来ないのは
愚かしいことです。
正しい意見を排除するという3月の二の舞にならぬことを願います。