女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
水筒持参しています。様
ようやく同胞巡り合えたと言った感じでうれしい限りです。
避難する前の関東地区の友人にメールで危険性を発信、
避難してきた人への住居提供救済措置があるとの
朗報流しても「パパ残してかわいそう。」とか「家のローンがまだ残ってる。」とか
信じられないような返信ばかりが届きました。
自分の子供よりもパパがかわいそうって・・・。家のローンって???
と本当にこの国はどうかなっちゃったんだろうかと
悲しく怒りに包まれました。
こんな時にその人となりがわかるんだということも知りました。
今まで仲良くしていた友人たちが色あせて見えます。
実家が九州や関西の人ですらこのような返答でした。
経済的なことは後から何とかなると思います。
今、やるべきことはとにかくこの世の中で一番の宝物の
ご自分のお子様を守ることではないのでしょうか・・・。
とうとう1,2,3号機とメルトダウンの報告がありましたね。
もう隠しておけない危険な状態だ。
これは早いところ避難しとけってことなんですよ。
既に避難されているのである意味冷静なのかも知れませんね。
東京にいると普通に生活できてますので「なにが?どうしたの??」と今すぐ避難とは思えないのです。1~3号機がメルトダウンという言葉が出て来たのでマスコミは騒いでますが、早い時点で既にそうなっていたことを考えると、敢えて今何を置いても避難という状況ではないと思います。
江東区の数値も長い目で見てどうかというレベルの問題だと思いますので。。。
かくゆう私も3月後半は西の実家に避難していましたので、東京にいる人が暢気に危なっかしく見える気持ちはわかります。西いる人が「東京なんてもう住めないね」と言っているのも知っています。
でも東京にいると仲の良い友達もいますし、学校もありますので変に安心感があります。一瞬「被害を受ける時はみんな一緒だ!」「私たちだけ生き残っても」なんて気持ちになることさえあります。
群衆心理とは怖いものですね。一種のマインドコントロールです。。
私も又爆発でも起こって急激に放射線が放出される状況になればまた西へ避難するつもりです。でも今ただちに避難する必要はないと思います。
まあ、西へ避難していると「みんな早く来て~」という心境になるのは分りますが(笑)お仲間が増えるといいですね~
いますぐ?さまのような方が一般的に非常に多いのも事実です。
おそらく9割近くの母親がこのような保守的な考え方をもってらっしゃると思います。
ただ・・・5年後、10年後にどうか後悔なさらぬようお祈りいたします。
今回の事が笑い事で済まされればそれはそれでよかったと思う次第でございます。
そうですね・・・確かに避難した先から一度戻っていったらそのまま周りの目を気にして
朱に交わっていたのかもしれません。そういう方、実際にいらっしゃいます。
周りの人たちに「神経質だ」とか「気にしすぎだ」と言われて話すことすら出来ない人・・・。
やはり「もう東京には戻れません。」と言うスタンスの人のみがそのまま引越し荷物も業者に全て任せて
荷物だけを送ってもらったりしています。
貴方様の選択がどうか一生十字架を背負って生きていかなくてはならなければいいのですが・・・。
では私は次に進むべき低線量被爆対策を取るためよそに行きます!
ここでグルグル回ってる場合ではありませんので・・・。どうかみなさん後悔のない人生を~!おたっしゃで~
>アピタで様
ありがとうございます!
アピタ・・・名古屋圏ですね。
私もデーリィ牛乳で育ち、疎開中もデーリィ牛乳を子供に与えられて
安心してましたが、東京のスーパーに並ぶ事はなさそうですね。
いろいろ調べ、近場のスーパーで北海道工場ものを探すか
よつ葉の宅配もありかなと思いました。
共同購入ってのもあるみたいです。
>避難民様
被ばく牛が全国に・・・
は認知しております。
人間と一緒に早くに避難させてあげれたら良かったですよね・・・
その牛さんも気になりますが、避難した先の牧草を食べて早く元気になる事を祈りつつ
各都道府県の原乳の値も調べつつ(現在も思ったよりは低かったです)
なるべく遠くの牛乳を購入したいと思っております。
給食は明治乳業の物で明治乳業に問い合わせると
独自の検査も検討中との事です。
空間線量を気にして連休後まではマスクをさせてましたが
今はマスクフリーにしました。
でも外遊びはほとんどさせていません。
サッカーもうちだけ休部です。
皆に会う度に『待ってるよー』と声をかけてもらえます (**);
夏休みは早めに帰省させようと思っております。
もんじゅも心配ですね。
国民の原発反対の声がMAXにならないのも不思議です。
牛乳はカルシウムが摂れるのももちろんですが我が家は牛乳が大好きなのです。
毎朝のバナナジュースとか・・・・
先月コストコで大入りのシラスを購入しましたが、
お友達に遠州灘産だよね〜〜と言われ若干心配。
海洋汚染は、今のところ本当に避けたいのは千葉あたりとどこかで読みました。
さすがに海水が一瞬で汚染されることはないのだろうと思い、我が家も遠州灘のシラスは普通に食べています。ありえない!という方もおられましょうが、うちは食べていますよ。
メルトダウンのニュースは、やっぱりね、と思う程度でした。その後大きな爆発も無い今は、直後よりは落ち着いた状況だからもはや騒ぐには値しない、と言うのは素人考えでしょうか。でしょうね。でも我が家はそれでいいです。言っても言っても聞かない子どもは、今日もこの雨の中部活に燃えていることでしょう。
数年後、体調不良に悩ませされるかもしれない。でももはやこれは運命と受け止めて、充実している今を謳歌させてやりたいと思います。栄養面その他、精一杯の支援は惜しみませんが。
幼稚園児より小さかったら避難も考えるでしょう。でももう子ども時代とはおさらばしかかっている我が家は、このまま東京に普通どおり生きていくつもりです。
ああ雷雨になってきた。早く帰って来い、わが子。