女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
避難民さま
ガイガーカウンタは食品だけでなく、含有されている放射性物質には無力です。
これは常識的なことなので丸覚えでもいいですし、納得できないのであれば
ご自身でお調べになったらよいかと存じます。
いやみで言っているのではなく、独自に調査検討したうえで行動を取れる方の
ようなので、他人の説明を聞くより自身で調べた結果を元に行動されるほうが良いかと。
議論はお弁当?さま
自分が3月に調べた際は、東京都はメグミルクと言われメグミルクへ問い合わせしてました。。。
本日子供に生産地を確認させたのですが、念のためメーカも再確認してみます。
ちなみに生産地は神奈川県でした。
牛乳の生産は近隣牧場の原乳を使用しているとのことなので、神奈川産は許容範囲と
考え摂取OKにしています。
しかし野菜に困ってますね。
弁当へは野菜を多く入れてあげたいのですが、どうしても偏ってしまいます・・・
近所のスーパーでは福島精肉コーナーができたり、福島、千葉、茨城、群馬産の野菜がほとんどです。
埼玉の長ネギは大丈夫かもしれませんが、やや心配に感じてしまったので購入しませんでした。
長ネギは葉物に入るのでしょうか・・・・
肉類はあまり過敏にならないほうがよさそうですね。
肉へ蓄積される放射性物質は、原発事故由来の核種ではほとんどないようです。
これも確定的ではないのだとか思ってますが、それよりも加工品、主に原乳と水、
魚介類を使ったものに神経を注ぎたいと考えています。
そのため、豆腐や練り物も購入しづらいですね。。
避難民さまと同じく、関東から九州に一時移住した者です。
幼児と小学生がおりますので、後悔したくなかった。親として出来る事はやろうと思った次第です。
でも、それぞれのご家庭の事情もありますし、安全に対する温度差もありますので、周りには別の理由をあげて引越しして来ましたよ。
できる範囲でやれることをやればいいと思います。
この状況においても何も動いてくれない教育現場を前に、一生懸命子ども達を守ろうとしているお母様方。
同じ子どもを持つ母親として、遠くから応援しています。
避難民さまへ
17日の書き込みで『避難してきた人への住居提供救済措置』と書かれていますが、その事について詳しく知りたいです。
関東地区のご友人へメールで知らせたという事は、居住提供救済措置は東京都からの避難民にも適用されるという事でしょうか?
もしそうなら、どこの県で実施されていますか?
国が実施しているのでしょうか?
rourou さまへ
避難民さまは被災された方への住居提供と間違われたのでは。
東京電力のほうでも、避難された方達への保障を全額ではないけれど、考えているそうです。
(どうなるか分かりませんが。)
うちは新学期が始まってからお弁当&水筒持参です。
最近、ネットでも給食や牛乳を疑問視する方が増えたのでうれしいです。
あしたもまた、お弁当生活頑張ります~!
追加です。
ちなみに、30キロ圏外の方は被害概況申請書を申請。
東電ではまだ、保証の金額などはきまっておらず、状況を知りたい。との事。そのうえで、保障金額を決定して支払う。
との事です。
私は、東京都に住んでいますが、夏休みにも子ども達を連れて避難していようと思っています。
その話をした所、そのような方も多数いらっしゃると思うので東電で今後話し合います。
とおっしゃっていました。
大田区在住です。学校給食も不安ですが、校庭の土壌汚染も不安です。学校側に問い合わせしても、誠意ある解答が得られません。
目黒区の公立小学校で、4月まで校庭の放射能数値を計測していると聞きました。なんでもエジプト大使館のお子さんが通っていて、大使館からの要請で計測していたとのこと。
大使館の要請には応じるのに、親の要請には誠意をもって対応してくれないなんて、と憤りを感じました。
同じようなお気持ちの方が多いとのこと、個人で動くのは限界があるので、何とかできないものでしょうか。
>今後、刺身が食べたくなったときにスーパーの隅でこっそり線量図ろうかと
>思っているのですが、それは無理だということなのでしょうか?教えてください!
食品から発せられる放射線は微妙のため、
いわゆるガイガーカウンターでは信頼に足るレベルでは汚染度を測れないそうです。
食品の測定は、ガイガーではないタイプの線量計で時間をかけてするのだとか。
ただごく一部の高性能なものなら、ガイガーでも微妙の線量でも反応するので、
すごく危ないものの判別くらいならできるという話もあります。
ちなみにこのレベルのガイガーは、いま日本では10万円を余裕で超えています。