【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2139138】 投稿者: 値上げ?   (ID:VDQRQ2nLYWI)
投稿日時:2011年 05月 23日 21:10

>ちなみにこのレベルのガイガーは、いま日本では10万円を余裕で超えています。

需要が多いので値上がりしたということでしょうか。

【2141319】 投稿者: 議論はお弁当?   (ID:hRbpDzfPqBU)
投稿日時:2011年 05月 25日 13:55

大田区民さま

ガイガーカウンターでいろいろな場所を計ってるとの書き込みに
心配ない数値とありましたが、
具体的にどの位だったか教えて頂けるとありがたいです。
ちなみに
小学校の校庭は計られましたか?

私は野菜とお肉はコストコで多めに買っています。
国産豚肉は産地は書かれていませんが、お肉の売り場の方に教えてもらいます。
群馬産だったので、米産の豚にしました。
鶏肉は宮崎、牛肉も米かオージーにしました。
野菜も九州産とか多くありましたよ。

【2141719】 投稿者: 大田区民   (ID:1KoSmZk.BGk)
投稿日時:2011年 05月 25日 20:21

議論はお弁当? さま

大田区内で広範囲の空間線量を測定しましたが、おおむね0.06~0.09μSv程度です。
不定期ですがツイッターに上げているので、「#hakaru」タグを追いかけてみると
自分だけではなく、色々な方の色々な場所の測定結果が見られると思います。

現在と将来にわたっての懸念は、安全な食材の入手ですね。
買い物にかける時間と手間は結構な労力ですし、学校がなにも気にしていないことに
憤りを感じつつも、他の児童のこともあるので自分の家庭の問題として考えることにしています。
自分が選んでいる食材が、本当に安全なのかも確証が持てませんし、今できることを
信じてやっていくしかないのでしょうね。

また、本日遠足があったのですが、昨日までの雨で放射性物質が追加で降り注いだと
思われる近所の公園でアスレチックでした・・・・
もちろんアスレチックへの参加は拒否しましたが、担任の理解は得られなかったらしく、
一人だけ参加しないのはかわいそうと言われてしまいました。
教師は公務員であり、教育者が教えている学校ではないのだなぁ、と感じてしまいます。
このままの調子で行くと、数年後の健康被害が出始めてからの対処になるのでしょうね。
スレッドの趣旨からは外れてきてしまったのでこの辺で。。。

ps.
あぁ、夏のプールが心配です・・・

【2142808】 投稿者: 大田区母です   (ID:Q2Nml2tCZEI)
投稿日時:2011年 05月 26日 17:04

大田区立小学生の母です。

先日放課後アポ無しで栄養士さんを訪ね、
暫定基準値では安全とはいえない旨お話しました、
毎朝八百屋さんが野菜を市場から仕入れてくれているそうで、
そのときもらう納品書には各野菜の産地が書かれていました。
隠しているわけではないのでと過去のも見せてくれました。
葉物はやはり茨木など含む関東が中心でした。

結局すぐにできることということで、明日から八百屋さんに関東(福島茨木は特に)を避けてと要望すること、給食のホワイトボードに産地を書いて生徒が見られるようにするということをして頂けることになりました。

かなり教育熱心な家庭が多い小学校と思うのですが、栄養士さんのところにこのような相談がきたのは初めてとのことでした。具体的にどうしてよいかわからない方も多いと思い少しでも参考になればと思い投稿します。ちなみに最初は大田区教育委員会に電話したら、仕入れとかは学校の裁量と教えて頂きました。
栄養士さんは快くとても温かく対応して下さりました。

【2164894】 投稿者: 東京都品川区在住   (ID:CawgL5LztSA)
投稿日時:2011年 06月 13日 14:51

うちには2人小学校に通う子がいます。
先生にお願いして、水道水と給食時の牛乳は飲ませないようにして頂いております。
代わりに水筒を許可してもらっています。給食は本人たちがどうしても食べたいと言うので、食べさせていますが、内部被ばくが心配なので、そろそろお弁当にしようと思います。  学校にもよると思いますが、子供を守るのは親だけですから、勇気を出してみては?

【2164901】 投稿者: 家庭では?   (ID:T4HVwoytNWo)
投稿日時:2011年 06月 13日 14:58

>うちには2人小学校に通う子がいます。
先生にお願いして、水道水と給食時の牛乳は飲ませないようにして頂いております。

牛乳なんですが、家では産地を選んだものを飲ませているのでしょうか?
それともまったく飲ませず?

【2167603】 投稿者: 安全か 安心か   (ID:Zc17o/nindo)
投稿日時:2011年 06月 15日 14:28

いや~ 全部読ませていただきました。
私はきっとモンペの地位を獲得していると思います。

大田区の方がいるので、ついでにお願いがあります。
大田区に下水から出た汚泥を焼却する施設がありますよね。
江東区ではもう子どもを守る会ができていますが
大田区はまだのようです。

煙突から放射能がモクモク出てますよ。
南風でうちの方に来そうです。
なにか運動してください。

うちの子はアレルギーで牛乳を飲まないと言ったら
担任に診断書を出せと言われた。
第1ラウンド

校長に産地を問う手紙を書きました
第2ラウンド

プールが安全だと思えない
安全だって証拠は?
鎌倉でさえプールの底の泥から0.1マイクロシーベルト
(市の調査)
横浜はヤゴ取り中止の通達、教育委員会より
第3ラウンド

モンペ確定

【2167710】 投稿者: 東京都下です。   (ID:1Lsneas6ruo)
投稿日時:2011年 06月 15日 15:59

給食牛乳は関東近県のブレンドということだったので
少し前から自宅からの水筒持参に切り替えていました。
今回給食担当者に3月からの食材の産地を確認させて頂いたところ、
もやしとアスパラに福島産が含まれていました。
あとは茨城等関東近県と西の産地等、色々。

とりあえずもやしは食べさせないことにし、担任の先生にも了解頂きました。
長期化必至で、仕事しながらの弁当継続はまだ決断できないでいます。
そんなこと言ってる場合じゃないかもしれませんが。
子どもには給食は無理して食べなくていいと言ってあります。
ちなみに子どものクラスはアレルギーの子以外の弁当持ちはいません。
学年でも放射能対策の弁当持ちは1名のみ。

学校のプールは承諾書が来たので、承諾できないに○して持たせました。
それについては特に何の連絡もありません。

プールに入れない家庭はうちだけではないと思いますが、かなりの少数派になるでしょうね。
給食の食材の確認に学校に行ったのも我が家だけということでしたし。
食材確認の許諾を頂くための電話では教頭が色々言っていたけど
実際赴いたら、教頭も給食の方も好意的な応対でした。
まあモンペだと思われて丁重な対応をされているのかも知れませんが。

佐賀県の松葉からもセシウムが微量検出されたということ。
九州の食材も全く安全とは言えなくなりました。
今年のコメがとても心配です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー