在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
>煙突から放射能がモクモク出てますよ。
南風でうちの方に来そうです。
放射性物質を含む汚泥を焼却すると、空気中に放射能が出るということでしょうか?
放射性物質を含んだチリではなくて?
煙突(排気口?)にフィルターをつければチリは取り除けるけれど
それではダメということなのでしょうか?
学校で口にした水道水等、給食を含めて、やだな、とおもいつつも、黙認です・・・
うちだけ 水筒と弁当という勇気もないし。
多く摂取しなきゃいいんでしょうから、家で口に入れるもののみ、注意してる次第です。
みなさんの、本音はどうなのでしょうね?
ほんとうに、都内の学校のものを信用してるんでしょうか?
人体に直ちに影響はでない、微量でも、いやですよね・・・
江東区にある汚泥焼却場の近くのお母さん達が
江東区の子どもを守る会を作って
大学教授と地域を測定した結果を持ち
都庁で記者会見をひらきました
隣接するグラウンドの放射線濃度はかなり高く
この会のお母さんはよくテレビに出ています
この焼却場の敷地の放射線濃度は飯館村とほぼ同じ
昨日のNHKニュースでやってました
工場の構造などの勉強はしていませんので
それ以上知りたい方はネットで調べてください。
汚泥処理場とは、城南島にある南部スラッジプラントのことだと思いますが、近隣の空間線量に異常は感じられませんでした。
ニュースで流れた後に測定へ行ってきましたので、情報操作等はしていない実際の数値です。
煙突から出た煙に放射性物質が含まれているかどうか、強い放射線を出しているかまではわかりません。
処理場の前の道路で表面汚染測定も行いましたが、大田区内の公園や校庭等の値に比べて特別高いということもありませんでしたね。
処理場内部では高線量の箇所があるようなので、作業に当たっている方の健康が心配ではありますが・・・
問題は汚泥になる過程の処理ではなく、その後の汚泥の行方ではないでしょうか。
従来どおりだとすると、セメントへ混ぜて使用されることになるようですが、強い放射線を出すマンション等が建ってからではどうにも出来ないかもしれませんね。
話は給食へ戻しますが、結局弁当は続けています。
正直毎朝のことなのでかなりの負担ですし、それ以外の食材選びにも気を使い続けていて疲れてます。。。
なにより、無頓着な学校勤務の公務員達を、自分自身が信用しなくなっていることが問題かもしれません。
それでも給食費を払っているのは、まだ軌道修正可能と考えているからですが、さすがに半年経ってもなんの策も出てこないようなら停止しようかと思っています。
数日前にも基準値を超える食物が出荷されたとの報道がありました。
農家の方はまぁいいかなー的なコメントでしたね・・・・
お茶をどうするか、とか今年からの新米は大丈夫か、等々食材に関する報道は毎日のように見かけます。
その中に、身体的弱者である子供達や、これから子供を作る世代を懸念する内容はほとんど見かけません。
結局、判断は保護者だけに委ねられていて、自分の子供をどう育てるかは個々の判断となるのでしょう。
安全連呼の行政と、盲信従順に従う学校職員、儲け第一の販売店、風評被害という言葉を広めたいマスコミ、モンペレッテルを張りたい他の保護者等々、今は周囲が敵だらけに見えて仕方ありません。
すばらしいです大田区民さん
大学教授より性能の良い線量計をお持ちとは
江東区のお母さんは、数人でお金を出し合って
10数万円の線量計を買って測っていました
もちろんそれより性能は上ですよね
テレビでは、海外の線量計の中には
粗悪品があるので、気をつけましょう
と言っていました