【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2223159】 投稿者: S区   (ID:KpoIpEqEW6A)
投稿日時:2011年 08月 01日 21:47

担任の先生にお話しされたのは、とても勇気がいる行動ですね。心から尊敬します。
私は周りの反応が怖くて、いまだ食材にも無頓着な母を演じている弱虫な母で、
何をやってももはや無駄、と開き直れたらどんなに楽かと感じている小心者です。

PTAでも保護者会でも、もちろん話題は出ません。暗黙のうちにタブーですね。

幸い水筒持参は多いので、水筒は目立ちませんが、お弁当持参の勇気はなく、
給食はおかわり禁止にさせました。牛乳は体質を理由に飲まない旨のお手紙を
3月に先生に差し上げて以来、ずっと学校でも家でも飲んでいません。

プールは鼻の持病悪化のため、今年はずっと見学させていただく旨、
了承していただいていますが、他の体育や休み時間の外遊びはやっています。
子供はお友達と仲良くしていて、学校や塾でも特に問題はありません。

地域の野球やサッカーチームのお子さんは、平日夕方や土日祝日も
公園のグラウンドで何時間も練習されていますが、うちは運動もやめています。

こんな生活を小学生にさせている私のような親はおかしいとの批判は承知の上です。
国立中学を受験する予定で、今のところ通知表の評価は悪くありませんが、
今後、悪い評価が出てしまい、国立を断念することになるかもしれません。

でも、事故が起きた以上、後で笑われてもいいから、慎重になろうと決めています。
地震当日、主人は長期海外出張中で、海外での報道状況や見るべき海外サイトを
逐一メールしてくれて、私も自宅で海外メディアを中心に情報を集めまくりました。

医師や駐在員、理系研究職などの親戚知人とも連絡を密にして、毎日相談を重ね、
海外移住までは無理、中学受験は子供の希望で断念しない、都内在住のまま
という条件で、最大限可能な対処を彼らの立場からアドバイスしてもらいました。
(細かい内容については個人的なことになると思いますので、ご容赦ください)

それを信じている私たちが愚かだとしたら、それでも構いません。
でも、やはり、究極のところ自分の裁量で子供を守れるのは親だけですし、
親が先に死んで、後に子供が残されて生きて行く歳月の長さを考えれば、
いま考えられることはしておこうと主人ともに思っています。

海外部門のせいもあると思いますが、夫の部署では妻子の避難は普通だし、
日本での報道よりも海外の報道やデータを重視される方が多く、浮いていません。

でも、子供の学校の保護者の前では、これからもずっと秘密にするつもりです。
日本はやっぱりムラ社会なんだなぁと感じることが多く、周りの反応が怖いし、
同じように対処されていない方たちを不安にさせる理由はないと思いますので。

担任の先生に正直に話す勇気のないダメな母ですが、これからも応援しています。
これにて失礼させていただきます。

【2223756】 投稿者: へんなの   (ID:FLbO/Ner3Fs)
投稿日時:2011年 08月 02日 11:56

給食拒否に、許可が必要ですか?

うちは、給食止めますと電話で連絡したのみです。

給食によって助かる命もあるかもしれません(虐待児)

給食があって助かってるお母さんも居ます(フルタイムで働く母)

でも、食育なんてくそ食らえです!

皆で同じものを食べていれば、同じ考えになって先生は楽なのでしょうか?

皆同じものを食べるひつようがあるのでしょうか?

我が家には、給食は必要ない!です。

簡単な理由です。

【2224701】 投稿者: へんなの さま   (ID:Tmb76PfWboQ)
投稿日時:2011年 08月 03日 09:27

入学時に説明があったと思いますが、給食も授業の一環なんですよ。
給食の時間に見学に行ったことありませんか?すごいですよ。動物園かと。
食事の時のしつけが見事に表れていて大変興味深いです。
ある意味必要だと思いました。ひっぱたきたくなるような子が多い。

ただ、今の子の状況だと、家庭から弁当を持たせたいという親の気持ちすごくよくわかります。私も子どもが低学年だったらそうしていたと思います。給食費は払った上で。

【2228958】 投稿者: 台東区で・・・   (ID:GFsK804wN0E)
投稿日時:2011年 08月 07日 10:05

ツイッターで目にしたのですけれど、学校に交渉しても給食を止めさせてもらえないので教育委員会に交渉し、それでも駄目なので区議会議員にツイッターで交渉しているという人がいました。そこまでするかしら・・・。一連のやりとりがオープンになっているので驚きと呆れで失笑しながら読んでしまいました。気にしたらきりがないと思いますけどね。給食だけではないでしょ。

【2229818】 投稿者: N区から   (ID:p3j0ng8Csbo)
投稿日時:2011年 08月 08日 09:02

中3まで公立校にお世話になるとして
これから数年にわたり給食を食べるとなると
たとえ日に1度だけだとしても
気になりませんか?

食に関してこれだけ様々な問題が出てくると
私は心配です。

そういう親からの厳しい声を発信していくことは
ささやかながら抑止力になるのではないかと思います。

給食は選択制にすべきです。
給食を選ばない生徒が不利益を被ることのないようにしていただきたい。

【2229837】 投稿者: 母親ネットワーク   (ID:R4YUSf2HUuE)
投稿日時:2011年 08月 08日 09:34

医師の野呂美伽さん(NPO団体 チェルノブイリへの部屋 代表)
主催の
子どもたちを放射能から守る母親ネットワークだったかな?
その集りに出ました。

都内各区、千葉、埼玉のお母様たちが
給食の内容について、その他いろいろ
市や区に陳情するため、署名活動していました。
活動しているお母様方はいるのですが
「保育園で、放射能について話しても、神経質と思われるだけで」
このような活動の場に来ないと、
給食や牛乳の危険性について話せない、と言ってました。

そして今日の朝日新聞35面。
エネルギー庁がネット監視事業に乗り出すとか。
風評被害を阻止するため、
ネットを監視するそうで、日弁連が反対しています。

風評どころか、嘘八百の情報を、NHKすら流していたくせに
とんでもないことだと思うのですが
そういえば、エデュでも、最近、突然スレごと削除されるケースがあります。
びっくりします(食品の安全情報スレなど)。

なんだか、官僚ってろくなこと考え付かないんだなあ、と脱力です。
そして、あせって情報を削除されるほど
「やっぱり本当のことだからあせって消すんだ」と思います。

【2230131】 投稿者: 享受せねばならぬとは言っても   (ID:pFWDXHa/QC.)
投稿日時:2011年 08月 08日 15:43

「放射能を浴びても、摂取量としては人体に影響がない」という
説明は、正しいかどうかは、この際論じないで欲しい。
それは、どの理論も予測(予想)にしか過ぎないから。

確かに、首都圏の住民は、福島原発の恩恵を含めて、
電力で生活していたけれども、
イコール、だったら、放射能をあびたであろう野菜(肉も)
摂取すべきという考えは、いかがなものでしょうね。
しかも、小学生といえば、まだ7歳から12歳程度。
10年後20年後に、どのように体内に蓄積され、
どのような影響がでるかわからない、
しかし、影響が出るであろうと、現時点で予測されるものを
半ば義務のような「給食」という形で「消費」されるのは
親として非常に考えさせられますね。

新宿区立小学校に子供が二人通っています。
あの時の地震の後の混乱が忘れ去られたような対応ぶりに
親として非常に困惑しています。
郊外に、移動教室や海の近く、交通至便とは言いがたい山の中へ
少人数の教員で引率するというので驚きました。
親として、心配でした。微弱地震のみでほっとしました。
が、これからも他小学校が千葉の海にも行くはずです。
(その方は、小学校への反論は一切できなかったと言うことのようで
ご同情いたします。)
教育委員会が、「わが子だったら・わが孫だったら」と
良識と危機意識を持って、取り組んでもらいたいです。

これは、放射能をあびたであろうとされる野菜(肉)が
即危険だと決めているわけではありません。
さまざまな農薬等を散布している外国産野菜、
遺伝子組み換え等でつくられた外国産の野菜・肉等のほうが
安全であるOR安全でないという議論をしたいわけでは
ありません。

今の時点で、「可能性がある」と危機感を持っている
保護者に「選択権」を持たせて欲しいと願うだけです。
危機感がなく、一食くらい、一年間くらい、別に良いでしょ
給食くらいいいでしょ、というご家庭にも
「給食選択」という選択権があるのですから。

ただ、それくらい、都が、都知事が、区の教育委員会が
危機感を持っている保護者にとっては、信用できない、ということです。

追伸:
あと10年20年、生きる事のない成長しきった自分も含め
大人であれば、放射能を浴びたであろうという野菜(肉)も
ある程度、覚悟を持って、よく洗った上で、享受いたします。
それが、国内生産者の経済効果で必要であるというのなら
なおさら、享受いたします。
都知事の方、教育委員会の長の方、小学校校長など、
成長しきった大人の方は、率先して、適正な価格で
引き取って、ご自分で「消費」されてはいかがでしょうか。
でも、こどもには、やはり享受させる機会は減らしたいと思います。
そんなことに注意してもしなくても、
結果は変わらないんだよ、と
冷静にたしなめられたとしても、親としては、できるだけ
こどもの未来を考えたいと思います。

【2230136】 投稿者: 享受?   (ID:B4uhTBkHCSg)
投稿日時:2011年 08月 08日 15:53

享受=受け入れて、味わい楽しむこと
楽しめってまでは言ってないんじゃないの?

甘受ならまだわかる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー