【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2201141】 投稿者: 日本丸??   (ID:vV.MdgsItsw)
投稿日時:2011年 07月 12日 22:32

>未曾有の大震災と原子力大災害のただ中を、日本丸の舵を取りながら、命かながら、国民を安全な場所へ引っ張って
>連れてきてくれた総理は、未だかつて一人として、歴史的にも存在しなかったユニークな私達の総理だ。

日本丸じゃなくて朝鮮丸の間違いでしょ。
気付いたら朝鮮半島にたどり着くってオチでしょ?
どんな美辞麗句言ったって、拉致容疑者への献金問題は消えませんよ。拉致犯シンガンス釈放の署名もね。
あなた、総連関係の方ですか?

菅さんは脱原発解散でもすればいいと思いますよ。そんなことで騙されるほど日本人はばかじゃありません。
菅さんが惨敗するのは目に見えてますから。
先日、菅さんのお膝元、吉祥寺ですごい規模の反菅・反民主デモがありましたよ。
東京18区の住民は怒っています。
総選挙に備えて、菅さん応援団は急いで18区に住所移さないといけないんじゃないの?
選挙権もってたら、の話ですけど。

【2201314】 投稿者: レクイエム   (ID:/QsckfCTRFw)
投稿日時:2011年 07月 13日 00:52

市川房枝、田英夫、江田五月、左翼の先人達はこの男を人寄せパンダに利用したんだな。
言った事をやらないと信用を失って誰からも相手にされなくなる、社会人の基本を誰も教えてくれなかった。可哀そうっちゃ可哀そうだけど・・
唐突に出てきたストレステストで言葉だけの延命術がバレバレになっちゃった。消費税、TPP,自然エネルギー・・ みんな言葉だけの延命術だったんだね。
北朝鮮拉致コネクションで善良な日本人を全て敵に回しちゃった。報道しないマスコミはカウントダウン開始、勝手に自滅すればよし。でもこの男は田中角栄以来の引退後逮捕される総理大臣になるかも知れない。公安も検察も怒ってるだろうし。
傷を浅くしたければ少しでも早く辞めるといいよ、菅直人くん。君に社会人の基本を教えてくれなかった左翼の先人達を恨みなさい。

【2201323】 投稿者: 利用した側   (ID:PKR09YkGWyc)
投稿日時:2011年 07月 13日 01:06

>市川房枝、田英夫、江田五月、左翼の先人達はこの男を人寄せパンダに利用したんだな。

田氏、江田氏は知りませんが、市川房枝氏に関しては菅総理が利用した側のようです。
阿比留瑠比氏のブログに菅総理と市川氏との関係について書かれたものがありますので
引用します。

今朝の産経社会面に、菅首相が就任以来、たびたびその名前を引用して自己を飾るのに利用している婦人運動家、市川房枝に関連する記事がありました。今回の菅首相の〝辞意〟表明に関して、「市川房枝記念会女性と政治センター」理事の山口みつ子さんが、「生前、市川が菅さんについて語ったことは聞いたことがない」と証言しています。

菅氏はかつて、市川氏の選挙を手伝い、昨年9月に記念会展示室を訪れた際も「私の原点は、市川先生の選挙を応援した36年前にある」と記帳したそうです。原点ねえ…。そこで本日は、先日、国会図書館に行って書き写しておいた市川氏の「私の国会報告」(昭和52年7月発行第4号)にあった菅氏に関する市川氏の言葉を紹介します。菅氏との距離感がよく分かります。

《江田三郎氏(※阿比留注・江田五月法相の父)が主唱した社会市民連合は無所属ではなく政党だが、その市民の側として私の49年の選挙の際、事務長をしてくれた菅直人氏が「参加民主主義をめざす市民の会」の代表として参加し、東京地方区から立候補した。

私は右の会にも関係なく、社会市民連合への参加や立候補について菅氏から何も相談を受けていないし、他の人たちと同様推薦応援はしないことにしている。

菅氏は昨年12月5日の衆議院選挙の際、東京都第7区から無所属候補として立候補した。この時は立候補を内定してから私の応援を求めて来た。彼等の意図は理解するが、衆議院の無所属は賛成できないので推薦応援はしなかった。然し50万円のカンパと、私の秘書、センターの職員が手伝えるよう配慮し、「自力で闘いなさい」といった。

ところが選挙が始まると、私の名前をいたる所で使い、私の選挙の際カンパをくれた人たちの名簿を持っていたらしく、その人達にカンパや選挙運動への協力を要請強要したらしく、私が主張し、実践してきた理想選挙と大分違っていた。

然し彼等は7万票獲得、大いに意を強くしたであろうが、衆議院で落ちたから参議院に出る、しかも無所属が望ましいのに、社会市民連合という政党に参加したのは賛成しがたい。(中略)

その後彼は代表している「参加民主主義をめざす市民の会」の総会で、「会に相談なく、会が参加しているように誤解させた」ことを責められ、退会したと新聞に出ていたが、それはきわめてまづい。彼の大成のために惜しむ次第である。》

…確かにここには菅首相の原点というか、今も通じる行動原理がみられますね。しかも菅首相にとって、この因循姑息なやり方は、それで首相にまでなれた「成功体験」なわけですから、今さら改める気になんかなれないのでしょう。ため息が出るばかりです。利用できるものは何でも独断専行で利用し、使い捨てると。そしてその際、相手の気持ちや立場なんて一切考慮しない…。

この市川氏と菅首相との関係については、以前、ある衆院議員から「市川氏は晩年、『自分の葬儀には菅だけは呼ぶな』と言っていた」と聞いたこともありますが、これはウラの取りようのない話です。ただ、菅首相についてなら「さもありなん」だと妙に納得した次第です。

これが事実だとしたら、菅首相の名前など口にしたくもなかったということでしょうか…。

【2201330】 投稿者: レクイエム   (ID:/QsckfCTRFw)
投稿日時:2011年 07月 13日 01:21

なるほど・・
市川房枝氏を利用した菅直人を田英夫と江田五月が利用したんですね。
出自というか原点に問題有り、そのまま放置した結果が今日の菅直人という事ですか。

【2201506】 投稿者: 北朝鮮コネクション   (ID:vV.MdgsItsw)
投稿日時:2011年 07月 13日 09:31

今回、菅さんが献金したのは【市民の党】から派生した政治団体
「政権交代をめざす市民の会」です。

代表の、奈良握(にぎる)は市民の党の出身者で現・厚木市議会議員です。

変わった名前ですが、この名前偽名ではないかと言われています。
”ナラ”はハングルで”国”を意味するそうです。つまり、
ナラ 握る = 国を握る 、なんだかこわいですね。

母体である【市民の党】には元社民党議員・田英夫が深く関わっています。
市民の党代表の酒井氏の舅ですから。
菅さんはその酒井代表とは30年来の付き合いだそうです。

この田英夫の北朝鮮観は以下の通りです。
多くの日本の人が描いている北朝鮮像はかなり意図的に流された情報によってゆがめられているということをぜひ言いたい。-中略- 拉致の問題は今度の最大のテーマになったわけですが、これについても「あの国は悪い国だから、拉致ぐらい平気でやる」という大前提のうえに立っているのじゃないか。拉致を否定するかというと、私も正直言って否定する材料を持っていません。しかし、逆に言えば、肯定する材料もないのじゃないか。
社民党はその北朝鮮と仲よくしているのはけしからん、というふうにさえ言われてしまう。自分たちの大前提が間違っているのに、それに気づかずに、「あんな国と仲よくつき合っているやつは悪いやつだ」、そういう論理はそもそも間違っている。このことを強調したい。

北朝鮮擁護、拉致擁護です。
そして田英夫は拉致実行犯シンガンスの釈放嘆願書への署名を先導した人でもあります。
元社民連だった菅さんがこの嘆願書↓に署名するのは当然の事だったように思います。

「在日韓国人政治犯の釈放に関する要望」

私どもは貴国における最近の民主化の発展、とりわけ相当数の
政治犯が自由を享受できるようになりつつあることを多とし、さらに
残された政治犯の釈放のために貴下が一層のイニシアチブを
発揮されることを期待しています。

在日関係のすべての「政治犯」とその家族が希望に満ちた報せを受け、
彼らが韓国での社会生活におけるすぐれた人材として、また日韓両国民の
友好の絆として働くことができる機会を与えて下さるよう、ここに心から
お願いするものであります。

1989年 大韓民国 盧泰愚大統領貴下  日本国国会議員一同

元々菅さんは拉致事件については北朝鮮擁護の考えなのでしょう。
拉致犯や北朝鮮を支援するために献金していたのも菅さんにすれば当然の事かもしれないですね。

そういえば、在日からの献金問題、献金した人の名前、河本善鎬でしたね。
”鎬”という字から韓国籍だと気付かなかったか?と国会で質問されて、わからなかった、
と菅さんはすっ呆けてましたが、
拉致主犯格である北朝鮮工作員は金世鎬(キム・セホ)という名前です。
”鎬”は半島ではよく使う字です。知らなかったはずはないですね。あの人は完全に確信犯ですよ。

【2201801】 投稿者: 菅首相側献金団体「選挙は革命のために」   (ID:TNlgUl5emkk)
投稿日時:2011年 07月 13日 13:44

菅直人首相の資金管理団体「草志会」が日本人拉致事件容疑者親族の周辺団体に献金していた問題で、献金の“原資”は民主党本部から供給された格好になっていたことが12日、明らかになった。草志会から献金を受けた政治団体「政権交代をめざす市民の会」や、拉致事件容疑者の長男(28)が所属する政治団体「市民の党」はどのような組織なのか。後者の代表者の発言からは、学生運動以来消えることのない「革命への情熱」が浮かび上がる。

「僕は、革命のために選挙をやっている」「目的は革命なんだから、最終的には中央権力を変えなければならない。だけど革命派が強い拠点地域を作っていくことは重要です」

平成16年の季刊誌「理戦」の対談記事で、市民の党の酒井剛代表はこう語っている。

記事や関係者によると、酒井氏は上智大学在籍時代に学生運動に参加し、「日本学生戦線」を組織した。昭和57年、田英夫・元社民連代表(故人)や宇都宮徳馬・元衆院議員(同)らと政治団体「MPD・平和と民主運動」を立ち上げ、平成8年に市民の党を結成。「斎藤まさし」の名で各地の選挙運動を手掛け、「無党派選挙のプロ」などと呼ばれている。かつては田氏の娘婿だったという。

市民の党について公安関係者は「セクトに所属していないさまざまな左派、元活動家が集まった団体」との認識を示した。

酒井氏は産経新聞の取材に菅首相との関係について、「彼が国会議員になる前から知っている。田英夫さんからの紹介。30年ぐらい前、彼が4度目でやっと初当選した選挙も応援していた。ずっとケンカしながら一緒にやってきている」と述べている。

一方、めざす会は酒井代表の呼びかけで、民主党衆院議員候補を選挙支援するため平成18年に結成。代表の奈良握(にぎる)氏は市民の党出身で、同党に毎年約150万円を個人献金するなど関係は密接だ。奈良氏は今月10日投開票の神奈川県厚木市議選に立候補し、7選を果たしている。

【2201881】 投稿者: 胡散臭い   (ID:33EzVc.fOjU)
投稿日時:2011年 07月 13日 15:12

>菅直人首相の資金管理団体「草志会」が日本人拉致事件容疑者親族の周辺団体に献金していた問題で
献金の“原資”は民主党本部から供給された格好になっていたことが12日、明らかになった

民主党が日本人拉致犯の親族団体に献金していた、この事実は大変なことではないですか?
マスコミはこんな大ニュースを全く報じませんね。

>酒井氏は<中略>平成8年に市民の党を結成。「斎藤まさし」の名で各地の選挙運動を手掛け、
「無党派選挙のプロ」などと呼ばれている

酒井氏は、なぜ「斎藤まさし」の名前をなのるのでしょう?
何個 名前を持ってるんでしょうか?
怪しいですね。

【2201882】 投稿者: 首相は独裁者のごとく   (ID:U8FyB1hf6SM)
投稿日時:2011年 07月 13日 15:12

首相は「独裁者のごとく」 西岡議長 異例の不信任と問責提出呼び掛け

西岡武夫参院議長は13日までに、菅直人首相を早期退陣させるため、衆院で内閣不信任決議案、参院で首相問責決議案を同時に提出するよう民主党議員に呼び掛ける論文をまとめた。14日の記者会見で公表する。

中立の立場にあるべき参院議長が首相の退陣を求めるのは異例。

不信任案は6月2日に衆院で否決されており、同じ議案を一国会で2回審議しない「一事不再議」の対象となる。しかし西岡氏は論文で「理由と提出者が異なればもう一度提出できる」と主張。党所属議員に対し「民主党の皆さんは人が良すぎる。延命にきゅうきゅうとする首相を辞任させることこそ国民に対する責任だ」として決議案提出を促している。

同時に首相の政治姿勢について「独裁者のごとく立ち回っており、このままでは会期末に辞職しないだろう」と重ねて酷評した。

[ スポニチ 2011年7月13日 11:57 ]

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー