在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
本気で解散するつもり?
原発の依存度下げるとか具体策ないとか、またパフォーマンス。うんざり。
浜岡の奇跡の支持率アップを再現したいだけなのがみえみえだよね。騙される人いるんだろうな。
(読売2011.7.13)
菅首相は13日夕、首相官邸で記者会見を開き、政府の「エネルギー基本計画」を白紙から見直すとともに、今後のエネルギー政策について「脱・原発依存」を基本にすえる方針を表明する。
電力不足を懸念する産業界に対しては、新たな電力確保の対策に取り組むよう求めるなど、原子力発電への依存度を下げる姿勢を強調する。ただ、具体策は明確でなく、詳細な時期的メドや、原発に関する数値目標の設定は見送る方向だ。
菅首相の「私は原子力依存からの脱却をめざす」という答弁をプイと知らん顔で無視する大手メディア(答弁内容付き)
http://www.asyura2.com/11/genpatu14/msg/244.html
【菅首相の答弁内容】
■ 社民党の吉泉代議士の「原子力政策に一貫性がないのでは?」という質疑に:
「3月11日の前と後では、原発に関する危険性や安全性について考え方が大きく変わった。それまでは安全性を確認して活用していくスタンスだった。
しかし、あの事故を経験してから、その安全性というものは、当然ながら、いざ事故が起きたとき、そのリスクの大きさとの対比であって、何十キロもの区域で大勢のひとに待避をしてもらわなければならない、場合によっては、もっと広範囲で待避が必要になっていたかもしれないという今回の事故を経験して、原発への依存度を下げていく必要があると、基本的にそういうふうな考えに至った。
これまでも、エネルギー計画の白紙での見直し、あるいは再生エネルギーの推進、省エネの推進など、そういった方向と整合することを申し上げてきたつもりだが、せっかくのご質問でありましたので、私は、原子力依存というものからの脱却をめざす。それに対する依存度を下げていくことが必要である(との考えを述べる)。
この間、関係閣僚ともそういうことを話し合ってきた。その上で、しかし、一方では、国民生活、経済的活動につきまして、そのことが大きなマイナスにならないようなエネルギーの供給についてきちっといろいろ手当をする必要がある。
短期的には、ピーク電力量をいかに下げるかとか、場合によっては、化石燃料の火力発電など自家発電部分をさらに活用するとか、中期・長期で言えば、再生可能エネルギーを促進する。また、短期的にも効果があるが、省エネの部分を推進する。そういった考え方である。
私が、この間、発言し行動してきたことは、基本的にこのような考え方に沿ったものである。まあ、それを思いつきとかいろいろ言われるのは、私の不徳のいたすところと思っているが、私の考えとしては一貫した考えに基づいている」
■ 公明党斉藤代議士の「菅首相が原発問題を政治的に利用しようとしているという国民の不安もある」との質疑に対する答弁
「3月11日までは、しっかりと安全性を確認しながら原発を活用していくという基本に立っていた。
しかし、3月11日を経験し体験するなかで、安全性というものは、リスクの大きさとの当然ながらバランスで考えられなければならない(と考えている)。
通常の火力発電所であれば、たとえ自身でボイラーが破壊されても一時的な被害は出るが、何十キロという範囲で人が非難をしなければならない、もっとシビアな事故になれば、さらなる広範囲で人が待避しなければならなくなる。そういった事故は、通常の火力発電所であれば、長期にわたって起こることはあり得ない。
そういうことを実際に経験するなかで、原発のもっているリスクは、少なくとも私自身、3月11日を経験するまでの考え方とそれ以降の考え方では、率直なところ、大きく変わった。
こういうことを基本として、しかし同時に、だからといって、エネルギー供給を軽視していいわけではないことも同時に強く感じてきた。
今回の一連の経緯については、他の議員の方からもいろいろご指摘を受けているが、私としては国民のみなさんにとって、本当に何が安全で安心かということで考えてきたつもりである。
今回の場合、たしかに、私の指示や提起が少し遅れたために、関係閣僚や自治体に迷惑をかけた」
とあります。本当に国民思いのわが国の代表であられる総理大臣です。ますます尊敬されるべきですね。総理のお言葉に本当にありがたみを感じます。
原発事業、国有化含め議論必要…首相が見解
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110712-OYT1T01090.htm
東日本大震災:首相「原発53%」目標白紙に 衆院復興委
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20110712k0000e040055000c.html
「日本人拉致事件容疑者親族の周辺団体に献金」ニュースを
ちゃんと流して下さい。
・・・国のかじ取りをする総理のすることとは思えませんよ。
大事なことです!
事実は事実として報道されるべきです。
管の思いつきパフォーマンスになんか、騙されんぞ。
コピーします。
鷲尾英一郎(北朝鮮拉致担当理事)政治団体「わしお会」
黒岩宇洋(法相政務官)政治団体「越後の暴れん坊」
菅総理、鳩山前総理が献金していた北朝鮮関連政治団体に上記の2議員の政治団体が関与。
この2政治団体の住所、代表者は問題になっている政治団体『市民の党』の住所、代表者名と同じであることがわかった。
これらの議員からの献金だけでなく、民主党の政党助成金まで北朝鮮に流れ込んでいる。
法相政務官という立場を利用すれば、国家機密を知る事も可能なのである。
悲しいかなこの国の総理、そして与党民主党の一部は北朝鮮とつながっていると言わざるをえないだろう。
拉致被害者の情報、この国の情報はこれら政治家から漏れている。即刻罷免すべきである。
そしてそれを報道しない東京のマスコミもすでになんらかのちからに屈していいるというのが悲しい現実である。
彼らはスパイで逮捕されてもおかしくない。
なんのためにこれほど怪しい政治団体にお金をまわす必要があるのか?
こうしなければ家族を殺されると脅迫されているのか?いやそれだけではやらないだろう。
ではもとからこの国はスパイだらけなのだろうか?
誰か教えて欲しい。
本日のアンカー見ました。
公安もだいぶ前から動いているようです。
かなりお金の流れは明らかになってきているみたいなので、これからのようです。
鷲尾議員って北朝鮮拉致担当理事なんですよね。
拉致被害家族とも接触してきたそうですが、一方で容疑者側に献金してるなんてひどい
話です。もう真っ黒ですよ、民主党。
先週もアンカーではこの問題詳しくやっていました。
”ぼやきくっくり”さんのブログで見れますよ。今回の分も又アップしてくれると思います。
青山さんはいつも身の危険を感じているそうですが、菅内閣が逮捕しようとした理由、わかり
ますね。野放しにしたら何を暴露されるかわからないですからね。青山さんの勇気には感服します。
他のへたれマスコミも見習ってほしい。
でも、菅さん外国人献金の問題でお縄になる方が早いんじゃないですかね?
献金した河本さん、菅さんに帰化したことにしてくれと迫られたりして相当怒ってるそうです。
事情聴取もされてるし、菅さんが自分の国籍を知っていたとバラせば一発でアウトですね。
早く逮捕されたらいいんですよ、あんな人。