【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2203195】 投稿者: 総理 感激です。   (ID:wyhJviNv9UQ)
投稿日時:2011年 07月 14日 16:43

方向性を示した菅総理。利便性より安全の選択は、国民の願い。皆でお祝いいたしましょう。菅総理、万歳!!

【2203201】 投稿者: 脱原発   (ID:D.lOmX7GG.s)
投稿日時:2011年 07月 14日 16:46

原発が無くてもやっていける社会を目指す、
といっただけで、脱原発や原発無くすとは言ってないんですと。

【2203203】 投稿者: アスペルガー総理   (ID:kLol/N.rI7c)
投稿日時:2011年 07月 14日 16:49

思いついたことをすぐ行ってしまうのは、アスペルガー症候群の特徴です。

【2203207】 投稿者: レクイエム   (ID:/QsckfCTRFw)
投稿日時:2011年 07月 14日 16:49

>方向性を示した菅総理。

はいはい、誰でも思いつく方向性は小学生でも示せます。核兵器を無くそう、とかね。8月6日・8日の小学生演説聞きたくないな。世界に発信されて恥を拡散しちゃうな。それまでに辞めないかな。

【2203220】 投稿者: 革命スローガン?   (ID:tO1a4CNxvQY)
投稿日時:2011年 07月 14日 16:56

>脱原発目指して、菅総理!進め!進め!
>どんどん、安全な社会目指して、前進して下さい。
>ますます応援しています。
>子供たちの明るい未来のために!!

なんだか北朝鮮の革命スローガンみたいで、
気持ち悪いです。

【2203252】 投稿者: 菅総理、万歳???   (ID:DubC3mhWrcA)
投稿日時:2011年 07月 14日 17:25

北のかたがいらっしゃるのかしら?万歳=マンセー?

【2203437】 投稿者: やっぱり独断   (ID:5rkhBPAGtLw)
投稿日時:2011年 07月 14日 20:31

やっぱり脱原発発言は菅総理の思い付きだったのね。
とうとう支持母体の連合からも批判されちゃった・・・

●脱原発は首相の希望、内閣の目標でない…枝野氏

枝野官房長官は14日午前の記者会見で、菅首相が13日に表明した将来的な「脱原発」方針について、「遠い将来の希望という首相の思いを語った」と述べ、内閣としての政策目標ではないとの認識を示した。

首相は記者会見で「将来は原発がなくてもきちんとやっていける社会を実現していく」と明言した。これについて枝野氏は「政府の見解というより、そういったことを視野に入れた議論を進めるというのが政府の立場だ」と説明。「原発をなくすことは内閣としての政策目標か」との質問に、「首相の記者会見ではそこまで言っていない」と指摘した。首相の発言内容について、政府内で事前調整を行ったかについても明言を避けた。

政府が成長戦略の一環に位置づけてきた原発輸出については「我が国はどの国よりも厳しい安全性の下で(原発を)当面活用していく。輸入する側がどう受け止めるかを含めて、中期的に検討する」と述べ、継続に含みを残した。

(2011年7月14日16時04分 読売新聞)

●もう撤回? 枝野氏「脱原発依存と言っていない」 菅首相発言を弁明
2011.7.14 産経新聞

枝野幸男官房長官は14日の記者会見で、菅直人首相が13日の記者会見で「脱原発依存」の社会実現を目指す考えを示したことについて「首相は脱原発依存とは言っていない。原発への依存を段階的に減らす先の目標を示した」と述べ、原発全廃の考えを示したとの見方を否定した。

● 連合会長、「党内、閣内の議論ない」と首相の脱原発を批判
2011.7.14 産経新聞

民主党最大の支持団体、日本労働組合総連合会(連合)の古賀伸明会長は14日の記者会見で、菅直人首相による「脱原発依存」の表明について「一つの考え方の発露だが、党内、閣内で議論はやられてないのではないか」と述べ、首相の独断を批判した。

首相が打ち出した全国の原発でのストレステスト(耐性検査)に関しては「ちぐはぐ感が極めて際だった対応だ。現政権のコンセンサスや議論をきちっとしないまま、あのような状況になったのは極めて残念だ」と述べた。

【2204102】 投稿者: 原発が無くてもやっていけると言うより   (ID:Tn2b1mxk6VY)
投稿日時:2011年 07月 15日 11:04

原発に依存しない社会へ

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

3月11日の震災、原発事故を体験して、私自身、原発に対する考え方が変わったことも、率直に会見で述べました。それまでは、「安全性に十分注意を払って原発を活用する」という考えでした。しかし、震災発生からの1週間、官邸に泊まり込んで事態の収拾に当たっている間、私は原発被害の拡大をどうやって抑えるか、本当に背筋の寒くなるような毎日でした。原発事故は、今回のように一旦拡大すると、広範囲の避難と長期間の影響が避けられません。事故のリスクの大きさを考えると、原発に依存しない社会を目指すべきである、と考えるに至りました。

昨日の記者会見の発言に対して、具体的な道筋が明確でないといった疑問も呈されていますが、官邸サイトに寄せられる御意見メールやツイッターなどでは、発言を支持するとの大きな反響をいただいています。まずはこうして方向性を明確にすることが大切で、これから具体的な道筋の本格的議論が必要だと考えています。

このように菅総理は表明なされています。

皆さん応援しなっきゃですね。総理は民主党の中でも孤軍奮闘ですものね。 

多くの善良な国民は応援しています。

[頭が放射線で破壊された変なネ●ト●ウ●ヨ(ネ●ット右●翼)の方を除いてね。]

原発が無くてもやっていけると言うより、原発を否定した社会を目指しましょう。子供たちの未来のために!! 絶対!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー