女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
>日本の優秀な理工系技術者に期待してます。優秀な若者は福島から多くのモチベーションを得てます。
先ず放射能除去装置すら作れないのに、原子力のコントロールなどできようがありません。
パソコンでもそうですよ。電源ONにしたり、 電源OFFにしたり自由にできるところから最低始めなければ、暴走したらお手上げです。
原子力の平和利用など、絵空事です。イスカンダルに先ず出向いて、放射能除去装置を手に入れて来て下さい。除染がやっとではないですか?
>先ず放射能除去装置すら作れないのに、原子力のコントロールなどできようがありません。
おや?猿の惑星を書いたフランスの方かな。
優秀な若者が正しいモチベーションを持った時の力をご存じないかな。3.11前に、ただ単に成績が良く就職も良いから原子力工学を勉強していた若者とは別人ですよ。私は期待してます。
原子炉等規制法違反で告発されたり・・・
在日韓国人からの献金で告発されたり・・・
拉致犯親族の所属する政治団体に献金したり・・・
●市民団体、菅首相ら告発=原子炉等規制法違反容疑など
東京電力福島第1原発事故をめぐり、適切な対応を怠ったなどとして、市民団体が14日、原子炉等規制法違反と業務上過失傷害の容疑で、菅直人首相ら6人に対する告発状を東京地検に提出した。
告発されたのは他に、枝野幸男官房長官、海江田万里経済産業相、東電の清水正孝前社長ら。
告発状によると、菅首相らは圧力が上昇した1号機格納容器について、「ベント」の応急措置を取る必要性を認識していたのに、東京電力にすぐに実施させなかったとしている。また、適切な避難措置を怠った結果、1号機建屋の水素爆発により、作業員や住民に傷害を負わせたとしている。(2011/07/14 時事通信)
●原発対応は法律に違反! 菅首相らを市民団体が告発 被曝は業務上過失傷害
東京電力福島第1原発1号機で起きた水素爆発事故は、政府と東電が原子炉格納容器内の蒸気を放出する「ベント」作業を速やかに行わなかったためで、原子炉等規制法に違反するなどとして、市民団体が14日、菅直人首相と清水正孝前社長ら6人に対する告発状を東京地検に提出した。
同法は原子力災害の恐れがある場合、直ちに応急措置を講じるよう定めている。市民団体代表で元傭兵の高部正樹さん(46)は「対応には法律的に問題があり、司法の場で責任をはっきりさせたい」と説明している。
告発状では、3月12日未明には格納容器内の圧力が上昇し、ベントを行うべきだったが、首相が同日朝に視察した影響で実施が遅れ、午後に水素爆発が起きたと指摘。周辺住民の被曝(ひばく)についても業務上過失傷害容疑に当たるとしている。
(2011/7/14 産経新聞)
●菅首相を告発=外国人献金で市民団体
菅直人首相の資金管理団体「草志会」が在日韓国人から献金を受けていた問題で、市民団体が首相に対する政治資金規正法違反容疑の告発状を東京地検に提出し、受理されていたことが11日、分かった。
政治資金収支報告書などによると、草志会は横浜市内の在日韓国人系金融機関の元理事の男性から2006年に100万円、09年に4万円の献金を受けた。首相側はこの男性が韓国籍であると確認、3月に献金を返却していた。(2011/05/11 時事通信)
●首相献金告発 許されぬ違法行為の放置
菅直人首相の資金管理団体が在日韓国人の男性から104万円の献金を受けていた問題が、新たな段階に入っている。
神奈川県の住民らが首相に対する政治資金規正法違反罪の告発状を提出し、東京地検特捜部が今月10日に受理したことだ。一国の最高指導者が、外国人から寄付を受けてはならない当たり前のルールを破り、検察当局から立件の可否を問われようとしている。由々しき事態といえる。
首相は「外国人とは知らなかった」と釈明して男性への返金で問題を収束させたいようだが、東日本大震災への対応で免責される問題ではない。重大な違法献金の疑いは消えておらず、国会は疑惑を徹底解明する必要がある。
首相の献金問題は、資金管理団体「草志会」が在日韓国人系金融機関の元理事だった男性から、平成18年に100万円、21年に3回に分けて4万円の計104万円を受けていたものだ。
首相は発覚時の国会答弁で、男性は自分が仲人を務めた知人から紹介されたなどと説明し、「日本名の方で日本国籍の方だと思っていた」と強調した。告発状は、これらの説明を「明らかにはぐらかし」と指摘している。
前原誠司前外相が外国人献金問題で外相を辞任した5日後に、首相の問題も発覚した。首相の進退問題にも発展する情勢だったが、大震災で追及は先送りされた。
見過ごせないのは、大震災直後の3月14日に全額返金したことを発表しなかった点だ。首相は「決してこっそりやったのではない」と釈明したが、大震災にまぎれて事態を収束させようとしたと受け取られてもやむを得まい。
問題は、民主党内から外国人と知らずに受け取った場合の免責論が出ていることだ。
米国でも、連邦選挙運動法で外国人からの寄付受領と外国人の選挙への寄付の双方を禁じている。ナチス・ドイツの宣伝活動を抑えるため、第二次大戦前に制定した「外国エージェント登録法」の寄付禁止などの考え方が選挙法にも取り入れられている。
日本の政治資金規正法が、3年以下の禁錮か50万円以下の罰金という重い罰則を付けて禁止規定を置いているのも、外国勢力の影響力排除を重視しているためだ。
禁止規定の徹底により国家の主権は守られているのである。
(2011/5/16 産経新聞)
>民主も、枝野さん、岡田さん・・・
みんな原発推進みたいですね。
菅さんだけ、原発反対。
総理自ら何やら言いわけしてますがね。
ブログに書く程度の内容のことをわざわざ会見したってことでしょう。
くだらない会見に付き合わされる記者も大変ですね。
●「脱原発」は政府見解ではない…首相釈明
菅首相は15日午前の閣議後の閣僚懇談会で、将来的な「脱原発」方針について、政府見解ではなく、個人としての考えを披瀝(ひれき)したものだと釈明した。
閣僚への説明は、中野国家公安委員長の抗議を受ける形で行われ、独断で方針表明したことを自ら認めた。首相は来週早々に、自らが本部長を務める原子力災害対策本部などを開いて意見調整に入る意向だが、閣僚からは早くも反対論が提起され、閣内の不統一ぶりが深まっている。
閣僚懇談会では、中野氏が「首相は(13日に)原子力に関する見解を発表したが、閣僚は話を聞いていない」と説明を要求。首相は「今日までの経緯を含め、総合的にこの辺りで国民に方向性と自分自身の決意を述べておく時期ではないかと考えて記者会見した」と語り、「個人の考え」の表明だったとした。
(2011年7月15日13時17分 読売新聞)
●脱原発依存、言い訳連発=新人議員と会食-首相
「東京、神奈川から3000万人が移住するような事態も想定して決断しないといけない。だから『脱原発(依存)』なんだ」。菅直人首相は14日夜、都内の日本料理店で民主党の石井一選対委員長と当選1回の衆院議員約20人と会食。「脱原発依存」をめぐる政府・与党内の調整不足などへの批判を意識してか、福島第1原発事故の行方によっては、首都圏から避難させることも一時考慮したことなど、言い訳のような発言を繰り返した。
首相は、脱原発依存を打ち出した理由について「原発事故はすごいことだと印象を受けた。工学部出身で原発問題について相当基礎知識も持っていたし、自身で研究を重ねた」と強調。出席者から、全原発へのストレステスト(耐性評価)の実施は思い付きではと指摘されると、「3月11日から考えていたことを整理して、思いを国民に伝えようと思った」などと語った。(2011/07/14 時事通信)
●中野国家公安委員長、また菅首相に苦言 事前説明なく
2011.7.15 産経新聞
中野寛成国家公安委員長は15日の閣僚懇談会で、菅直人首相が13日に「脱原発依存」の方針を表明したことについて「首相の発表は閣僚に諮っての政府見解、政府の要請という意識を持たれる。そのことを意識した行動をとってほしい」と述べ、事前に説明がなかったことに苦言を呈した。
首相は「自分自身の決意を述べておく時期ではないかと考え、先般の記者会見になった」と述べ、脱原発依存は政府見解ではないと説明したという。
また、中野氏は全閣僚による原発対策や原子力政策の方針を議論する場を提案。枝野幸男官房長官は「来週早々にもそういう機会を設けたい」と応じた。
中野氏は中部電力浜岡原発の停止要請や太陽光パネルを1千万戸に設置するとの首相表明について、閣内で事前に説明・調整がなかったことにこれまでも批判しており、「今後も必要とあらば(苦言を)申し上げていきたい」と述べた。
”思い”だけで政治はできないです。
この脱原発会見の菅さんの一連の動きを見ていると、鳩の普天間を思い出す。
あの人も、沖縄県民への”思い”をことあるごとに持ち出して結局滅茶苦茶に
しただけだった。
思いを実現するための努力をほとんどせず、国民受けすることばかりに執心する。
民主党政治の特徴ですね。
思いや理想を胸に秘め、着実に足元を固め、議論し精査してそこで始めて政策になる。
わざわざ思いを伝えるための会見なんてする必要などない。
こんな基本的な事をわかっていない場当たり総理が2代も続いた。
もう限界でしょう。早く政権交代して欲しい。
菅直人首相の「脱原発」「原発に依存しない社会」など国民受けする
発言をして、孫正義氏の指示通り再生エネルギー特別措置法案を通そう
としています。
孫社長は菅直人を使って知事や世論を脱原発に誘導していっていますが、
彼の邪悪な心を知るべきです。彼は地方の遊休土地をただで使って、
電力を全て買い取らせる作戦です。結果国民は高額な電気料金を払わさ
れることになります。
日本の太陽光発電、風力発電は全体の1%にもなりません。この状態か
ら原発の30%に引き上げるには相当な資金が要ります。電気を全量買取
にすれば銀行は、現在2兆7千億以上の大借金会社ソフトバンクにでも、資金提
供します。
孫氏の狙いはそこにあります。その上太陽光パネルは韓国サムスン電子
と組むつもりです。バックは韓国李明博大統領です。
韓国はいま盛んに日本の優秀な部品メーカーを誘っています。なぜなら
韓国の対日赤字は年間300億ドルという巨額に達しています。つまり
韓国の輸出が増えれば増えるほど対日赤字は膨らんでいきます。
そこで自国で作れない日本の部品メーカーを韓国に誘導すべく電気料金
を日本の半分以下にしています。そこえ日本が原発をやめて自然エネル
ギーにすればより高い電気料金になり、部品メーカーは日本を逃げ出す
ことになります。
菅直人、孫正義、韓国の邪悪な意図が見えてきます。
(ブログ中韓を知りすぎた男 より)