【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2211275】 投稿者: 紅の梅   (ID:UAGrb/Y/9rg)
投稿日時:2011年 07月 21日 17:08

拉致被害者家族の方々が、「陰謀の真の首謀者」に踊らされ、利用される悲劇の事態になりませんように!と祈ります。

【2211286】 投稿者: 総額2億円   (ID:ZwxxXEo9I62)
投稿日時:2011年 07月 21日 17:21

本日の国会(○さん、こっかいって読むんですよ)、
参考人増元さんのご発言書き起しのコピペです、ご一読下さい。

参考人 家族会事務局長 増元さん

家族会結成は平成9年ですが、それ以降、日本の社会というか闇というものに傷みつけられて
13年過ごし、いまだに家族を取り戻せないでいます。
拉致された家族を取り戻して欲しいといっても、赤い旗を振った人たちが、
強制連行された人はどうするんだなどと言います。それは正しいんでしょうか?
私達は家族を取り戻したいだけなのに、イデオロギーだけで潰されるのは正しいのでしょうか?
いまだに、イデオロギーで反対する人がいます。
管総理の資金管理団体から市民の会への献金問題、
これは本当にあって良いものなんだろうかと、拉致を認めさせるために戦ってきた私達が
また新たな闘いをしなければならないのかと。
さきえさんはこの報道を見て、なにを信じていいかわからないと言いました。
この報道を聞いて吐き気がすると言いました。
日本革命を信じて行動している人たちに対して、総理の資金団体から献金があったということを明確にしなければいけません。
この国が強い国で、日本が日本であるため、拉致被害者の犠牲を無駄にしないで頂きたい。
総理はわからなかった、しらなかったと言い続けています。シンガンスの時と同じです。
これではダメです。国民のみなさんに明確に言ってほしい。
最後にお願いですが、ブルーリボンバッジは北朝鮮をいじめるバッチではなく、拉致被害者を助けたいというシンボルです。
多くの議員がこのバッチを付け、救出されるのを待っている拉致被害者がいるということを考えて頂きたい

【2211291】 投稿者: 良かった事もある   (ID:1OsTEqo3ha6)
投稿日時:2011年 07月 21日 17:26

6月2日に不信任案が可決してたら分からなかった事

- 民主党は北朝鮮拉致事件の加害者側に立っていた

- 左翼が政権を取ると公安・警察が無力になる

- 朝日、毎日、民放各局は、在日に支配された傀儡マスコミだった

何を大掃除すればいいか、うっすら見えてきましたね。

【2211296】 投稿者: オンカロに行き着く親子   (ID:Epvv2SRM5n6)
投稿日時:2011年 07月 21日 17:31

「日本は核を持て、徴兵制やれば良い」石原都知事

http://www.youtube.com/watch?v=QcQuZtqyrfk

集団ヒステリー親子は、原子力が大好きだ。
そんなに好きなら死の灰のドラム缶を枕にして毎晩床につけばよい。
きっと安らかに眠れることだろう。
そしてオンカロ(最終処分場)に行き着くことだろう。

【2211326】 投稿者: 結論   (ID:7FYsj0spdlE)
投稿日時:2011年 07月 21日 18:08

日本人の日本人による日本人の為の日本を再構築しましょう。

北朝鮮や韓国を愛する方は半島に帰って徴兵の義務を果たしましょう。

日本を愛する方は日本人に帰化して生産的な仕事をしましょう。

日本人は平和ボケでぼーっとしててはいけません。

【2211356】 投稿者: 単細胞   (ID:vBEjhD91GfM)
投稿日時:2011年 07月 21日 18:42

>オンカロに行き着く親子さん

石原さんは少なくても貴方よりは日本を愛しているでしょうよ。
社民党に入党されては?
菅さんの方が良い?

【2211502】 投稿者: そのころ、中国では   (ID:qz1YH7p6CPA)
投稿日時:2011年 07月 21日 21:01

●原発ビジネス進める中国 「脱原発」で新興・途上国へ売り込み
2011.7.11 20:36 産経新聞

【北京=川越一】東日本大震災発生から4カ月が経過した今も、福島第1原発事故に収束のメドが立たない中、中国が先進国を中心に広がる「脱原発」の動きをにらみながら、新興国・途上国への原発ビジネス拡大をもくろんでいる。ただ、顧客獲得の競争は激しく、中国が独裁国家への開発支援にシフトすれば、国際社会にとっては核拡散の危険増大につながりかねないという見方もある。

「日本の放射能漏れ事故によって、安全を確保したうえで原発を発展させるというわが国の方針が変わることはない」。国家エネルギー局の担当者は現地メディアにこう宣言している。

日本の原発事故の後、稼働中および建設中の原発の安全検査を実施し、新規建設は新たな安全基準が策定されるまで凍結する方針を打ち出したとはいえ、中国政府は“大躍進”を停止、縮小するつもりはない。

浙江省秦山、広東省大亜湾、江蘇省田湾などで稼働している13基の原発の安全検査は5月上旬にすでに終了し、建設中の原発28基の安全検査も8月末までには終わる。「2年以内に原発の新設計画が解凍されるのは確実だ」(国家エネルギー局幹部)という。

現在、原発による発電量は1080万キロワット。それを2015年までに4千万キロワット、20年までに7千万キロワットとする計画で、50年には4~5億キロワットとなる見通しという。
(中略)
 原発はこれらの国内問題を解消するとの触れ込みだが、政府のもうひとつの狙いが、原発技術の輸出にあることは想像に難くない。
(中略)
問題は原発技術を売る相手だ。日本の事故の影響で先進国の新規建設が行き詰まり、市場自体は縮小傾向にある。欧米やロシアなど原発推進国の間の顧客獲得競争は激化の様相だ。そうした中、中国は海外攻勢の足場を固めてきた。特に核拡散防止条約(NPT)に加盟していないパキスタンとの蜜月ぶりは、国際社会に不安を与えている。
(後略)

●中国、次世代原発技術の実験に成功 専門家「安全性高い」
2011.7.21 12:20 (同上)

中国中央テレビによると、国有企業、中国核工業集団は21日、実験用原子炉で「第4世代原子力システム」と呼ばれる次世代原発技術による発電実験に成功した。

急増するエネルギー需要に応えるため、中国政府は原発建設を加速する方針で、技術革新を進めている。同集団の専門家は次世代原発について、燃料の利用効率や安全性が高いと強調した。(共同)

【2211580】 投稿者: 脱原発依存の神様には後ろ髪が無い   (ID:CxPzNK9t3I6)
投稿日時:2011年 07月 21日 22:04

経済産業省の古賀茂明氏 菅首相の"脱原発依存"について語る 1

http://www.youtube.com/watch?v=GxoGrtYO7lY

経済産業省の古賀茂明氏 菅首相の"脱原発依存"について語る 2

http://www.youtube.com/watch?v=RT5InbfYU0M

脱原発のチャンスは今しかないのかもしれない。チャンスの神様には後ろ髪が無いと言われます。

古賀茂明氏のお話は、国民はしっかり受け止めなくてはならないと思います。菅総理の後にはもうそのチャンスは通り過ぎてしまうことでしょう。

もし、脱原発を選ばずに、事故が起きて、失われた故郷(ふるさと)は、何百年も死の大地と化してしまうのです。

それが、日本という故郷だったらあなたはどう思いますか。・・・・・・悲しすぎます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー