【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2211612】 投稿者: マスゴミ   (ID:vV.MdgsItsw)
投稿日時:2011年 07月 21日 22:29

もう菅も民主党も北朝鮮ズブズブで気持ち悪すぎ。報道しないマスゴミはもっと
気持ちが悪い。味方のふりして思いっきり反日だよ。産経と関テレ以外。
あと読売はちょびっと報道。後は全く駄目だね。
小泉政権の時はあれだけ拉致だ拉致だと報道していたのに、民主党になってから本当
にパッタリなくなった。何も進展してないからだろうけど、それにしてもこの件くら
い報道しなくては。もう加担するのも嫌なのでNHK受信料払うの止めようかな。
民法はアンカーしか見ません。あとはネットで十分だわ。

【2211667】 投稿者: 踏み絵   (ID:3LbKKQM18bE)
投稿日時:2011年 07月 21日 23:21

>民法はアンカーしか見ません。あとはネットで十分だわ。

拉致被害者家族も答弁なされた今日の国会の様子からして、
なにか報道されるかと思っていたのですがねえ。
東京ではアンカーは見られず、何を見たらよいのやら。

【2211721】 投稿者: 日本の仕組みが立ち行かなくなっている   (ID:CxPzNK9t3I6)
投稿日時:2011年 07月 22日 00:03

電力会社の腐敗の構造1/2 経産省の古賀茂明が語る

http://www.youtube.com/watch?v=OCDZXGqu_h0

電力会社の腐敗の構造2/2 経産省の古賀茂明が語る

http://www.youtube.com/watch?v=_6BaljjSshI

とても分かりやすく、機能不全に陥った日本の中枢のお話を古賀さんは教えて下さいます。どうぞ通してお聞きください。

電力会社が市場を独占して得た利益に、我も我もと群がる持ちつ持たれつの泥沼利権体質。
この腐りきった日本の仕組みの実態に鋭く古賀茂明さんは視線を向けて、行政の立場から、この仕組みの改革を強く訴えています。

競争の無い電力会社はむちゃくちゃなことをしても、罷り通るのです。

産業界も品物を言い値で買ってくれる東電は手放せないのです。

古賀茂明さんは国家専属スタッフの提案をなされています。総理の信頼できるスタッフのみの構成でなければその真価は発揮出来ません。一時的に省庁から派遣され将来的に省庁に戻る今の形式では、戻り先の省庁の意向に沿った提案しかなされない。人員選びの革新的改革がとても必要です。

【2211746】 投稿者: 拉致問題   (ID:0hYTJcrBPZA)
投稿日時:2011年 07月 22日 00:26

アキ菅のままなら、拉致問題なんか手付かずでしょうね。
内心、「拉致拉致ってうるせぇーな、自分達だって強制連行しただろう!」と思っていそう。
どうしたって日本より祖国でしょうからね。

【2211757】 投稿者: 踏み絵   (ID:3LbKKQM18bE)
投稿日時:2011年 07月 22日 00:45

>「拉致拉致ってうるせぇーな、自分達だって強制連行しただろう!」と思っていそう。

まさに今話題の孫氏は雑誌でそんなことを言っていたんですよ。
強制連行が何万人も・・・なんていまだに通用すると思ってるんですかね、あの人は。

●「北朝鮮の拉致問題は、許せない悪いことですよね。でも過去には、それのずっと大規模なことを日本がやったんです。私たちの先祖は、何万人規模で強制連行されてきて、炭鉱や鉄道づくりに働かされたんです」
日本の軍部の人たちや、その手下になった韓国の人たちが、突然、村にやってきて、銃で脅されて、泣きながら連れてこられた。
それって、いまふうの言葉に直せば、拉致じゃないですか。 (週刊ポスト)

【2211947】 投稿者: 紅の梅   (ID:UAGrb/Y/9rg)
投稿日時:2011年 07月 22日 10:03

えっ?!孫さん、本当にそんな事言っているんですか?
がっかりです。少しは信用したかったのに・・・。
さすが犬を人間の父親にするCM流すだけあります。本性はやはり反日愛韓なんですね。

千歩譲って、孫さんの両親だか祖父母が日本に強制連行されてきたのだと認めるして、
今日本であれだけの大金持ちになっても日本を許せないものなのでしょうか?
自分を大金持ちにしてくれた日本人に感謝できないものなのでしょうか?

それに、銃で脅されて泣きながら日本につれて来られたなら、日本が負けて戦争が終わった時、
一目散に故郷に帰りませんか?這ってでも海を泳いででも、なつかしい愛する故郷に一刻も早く
帰ろうとしませんか?

日本人だったら、そんな境遇に陥ったら、どんなに大変な思いをしてでも絶対に故郷日本に帰ろうと
すると思いませんか?本土の日本人も、無理やり異郷につれて行かれた同胞を心配し哀れんで、
早く戻ってこられるよう手を尽くして、出来る限りの帰国支援事業を国家ぐるみですると思いませんか?

それなのに、なぜ多くの韓国人が日本に居残ったのでしょうか?本土の韓国人はなぜ日本在住の韓国人を
心配し、同情するどころか、軽蔑しているのでしょうか?「強制連行されたまま帰国できなかった同胞を
軽蔑する」って、ありえないでしょう?「強制連行が嘘」だと半島の韓国人も実はわかっているからでしょう?
今日本にいるのは、自らの意志で祖国を捨てて日本に渡って行った同胞だとわかっているからでしょう?

「強制連行」「差別」「日本の謝罪」をキーワードに日本人を騙し続け、日本に寄生して大金持ちになった今でも、
日本に愛着と忠誠心を持たず、自分達が見捨てた(向こうからも見捨てられた)朝鮮半島に忠誠心を持とうとする
のは何故なのでしょう?

私が想像するには、彼らの「後ろめたさ」の裏返しなのだろうという気がします。自分達が嘘つきで卑怯で惨めな存在
である事を心の底ではわかっている。それを認めたくないし卑屈になりたくないから、逆に日本人に対して居丈高になる。
居丈高になる為には「日本人は悪者。韓国人は被害者で誇り高い優秀な民族」という事にしておきたいのでしょう。

日本に不法入国してきた人達の中には、半島では奴隷同然の惨めな生活をしていた人も多いと聞きます。普通、奴隷の生活
から抜け出せ人並みの生活が出来たら日本に感謝しそうなものですが、恩人の日本人を騙し、さらに金持ちになろうとする。
自分達は日本人より偉いのだ、日本人は自分達に謝罪するべきなのだと嘘をつく。どこまでも憎むべき奴隷根性です。

【2212002】 投稿者: 国会中継にて   (ID:azquQwRhANs)
投稿日時:2011年 07月 22日 10:56

さきほど国会で「あなたは議会民主制についてどう思うのか?」
「総理の独裁は許されない」といった主旨の指摘に対して菅直人が言った言葉。
以前から彼はこのように言っていましたね。

「言葉が過ぎると気をつけなきゃいけませんが、議会制民主主義というのは期限を切ったあるレベルの独裁を認めることだと思っているんです」(参院予算委2010年3月16日)

菅直人は独裁政権でいい、議会民主制は尊重しない、というスタンスなんでしょうね。
だから総理会見で「思い(自分の気持ち)」を語り
なんでも唐突に言い出す。
閣僚とも討議せず閣内バラバラ。
菅直人の思いなんていうものはブログで
「僕は日本酒よりマッコリが好きです」と書いてみるのと同じ。
「僕は脱原発にしようと思うんだよ。」

【2212039】 投稿者: 紅の梅   (ID:UAGrb/Y/9rg)
投稿日時:2011年 07月 22日 11:28

>「僕は日本酒よりマッコリが好きです」と書いてみるのと同じ。
>「僕は脱原発にしようと思うんだよ。」

菅総理がブログに「日本酒よりマッコリが好き」と本当に書いたのですか?それとも比喩ですか?
どちらにしろ、私は「脱原発と同じ」ではないと思います。

私は南北朝鮮が嫌いで、憎むべき日本の敵と思っていますが、だからと言って最近の叩き方には
何か作為的なものを感じます。日本人の嫌韓感情・北朝鮮拉致への思いを、悪い人達に悪用され
惑わされ、世論を間違った方向に操作されるのは嫌ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー