女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
国会に秋篠宮夫妻が入場し、議員達が起立して迎えた際、天皇陛下の到着を待ち着席をしないで待っている秋篠宮夫妻に焦れて「早くしろよ、(俺達が)座れないじゃないか!」と暴言を吐いた人でもありますよね。
これ一つとっても、とても日本の国会議員には相応しくないです。
菅内閣総理大臣記者会見、福島県下訪問、新成長戦略実現会議ほか-週刊総理ニュース-
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg5115.html
大変なお仕事です。総理バリバリ頑張ってください。
脱原発依存社会を目指して、発送電分離まで含めて明日の日本の為頑張ってください。
即日、完全脱原発なら、なおありがたいです。
チャラになると思ってるのかな。
小泉がそうして大人気になったからって自分もそうなれると思うところが
ハズカシイ。
絶対日本に不利なことをでしでかすと思います。
拉致被害者のご家族をアンタの延命に巻き込まないであげてほしいです。
ほんっとうに嫌だと思いますよ。ご家族の方々は。
首相でいたいのなら、お願いだから何もしないでほしい。
動かないで、しゃべらないで。
ってそんな首相、いらないのですが・・・。
北朝鮮に行き交渉?本気か!
菅は何を画策する。
拉致被害者及び御家族の長年にわたる
辛い苦しい思いをわかっているのか・・・
この男・・・いやこいつは腐ってる。
仮にも首相をしている者にこいつは失礼じゃといわれても
いい。
こいつは、人の家に土足で上がりこみ、勝手に冷蔵庫のものを
食べ、金品をあっさてる泥棒そっくりだ。そしてその家の一員だという
風をして居つく。
こんな表現はよくないと百も承知。
腹が立って仕方がない。
もういくらなんでもヤバクなって来たので起死回生を狙い
人気取りに北朝鮮に行くのでしょうが、
あの人の場合、北朝鮮に「どれだけの約束」をしてくるのか?
物凄く心配です。
何しろ若い頃から、日本より朝鮮半島の味方の人ですから。
日本をこてんぱてんにやっつける事が国を挙げての願望の国、韓国。
その、日本をやっつける為の資金を日本人から巻き上げて調達しようとする韓国人。
それと同じで、拉致被害者の思いを踏みにじり続けてきた反日売国政治家達が
困った時には拉致被害者を利用して人気回復を図ろうとする。
ぞっとしますね。顔は似ていても、日本人とは全く違う精神構造の持ち主だと思います。