【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2218555】 投稿者: 朝鮮民主党   (ID:NBTbyhfGYcI)
投稿日時:2011年 07月 28日 13:05

>でも今回は提出されても成立は
しないんじゃないかと思ってます。でも要監視ですね!

そうですね。読売新聞にも献金問題が取り上げられて、外国人絡みは注目されていますから。

●2つの献金、首相に火種…追及に逃げの姿勢
読売新聞 7月28日(木)10時26分配信

菅首相の資金管理団体を巡る献金問題が、政権の新たな火種になってきた。

自民党の追及に首相は逃げの姿勢を示し、民主党内からも説明責任を果たすよう求める声が突きつけられている。この問題は終盤国会の大きな焦点に浮上しそうだ。

「菅首相の『政治とカネ』の問題を追及し、いかに首相にふさわしくないかを国民に示すつもりだ」

自民党の脇雅史参院国会対策委員長は27日、記者団にこう述べ、国会で首相の献金問題を徹底追及する方針を強調した。追及の場には、参院東日本大震災復興特別委員会や、8月11日に「当面の課題」をテーマに開く参院予算委員会の集中審議などを想定している。

首相が抱える献金問題は二つある。

首相の資金管理団体「草志会」(東京都武蔵野市)は、在日韓国人系金融機関の中央商銀信用組合(横浜市)の元理事から計104万円の献金を受領・返金したが、在日韓国人からの献金は外国人からの献金を禁じた政治資金規正法に触れる問題で、東日本大震災当日の3月11日に明るみに出た。

もう一つは、日本人拉致事件の容疑者親族が関係する政治団体「市民の党」と連携している政治団体「政権交代をめざす市民の会」(市民の会、神奈川県座間市)に、草志会側が6000万円超の不透明な政治献金をしていた問題だ。

【2218676】 投稿者: 朝鮮民主党   (ID:NBTbyhfGYcI)
投稿日時:2011年 07月 28日 14:49

余計なことして、拉致被害者の救出が遅れたらどうしてくれるの?
それが目的なんじゃないかと思われても仕方が無い状況なのに(献金問題)
なんでこんなことするのかねー?

■日朝非公式接触 またもや外交オンチぶり露呈
2011.7.28 01:30 産経新聞

北朝鮮との極秘接触に関し、菅直人首相や中井洽元拉致問題担当相らは口裏を合わせたように事実関係を否定したが、政府職員が中井氏に同行したことが判明し、言い逃れはもはや不可能となった。米韓両国が対北朝鮮外交で足並みを乱す動きに警戒を強めることは間違いなく、首相の「訪朝による延命工作」はまたも「外交音痴」をさらけ出しただけに終わりそうだ。(酒井充)

「松本剛明外相が努力している同じ時期に逆の動きをしていれば二元外交ではないか」

27日の衆院外務委員会で、小野寺五典氏(自民)はこう追及した。松本氏は何も答えなかったが、中井氏の動きを苦々しく思っていることは間違いない。

中井氏が中国・長春で宋日昊・朝日国交正常化交渉担当大使と極秘に会談した21、22両日、松本氏はインドネシア・バリ島で開かれた東南アジア諸国連合(ASEAN)関連会合に出席し、米韓外相と北朝鮮対応での連携を強調した。松本氏が極秘接触を知っていたならば、米韓への「裏切り行為」であり、知らなかったならばピエロの役回りを演じたことになる。

日本の事情をよそにインドネシアでの会合を機に米韓は動きを活発化させた。

22日に韓国と北朝鮮の6カ国協議首席代表は2年7カ月ぶりに南北対話を再開。23日には両国外相がにこやかにASEAN地域フォーラム(ARF)会場に入る姿が報じられた。28日には米ニューヨークで1年7カ月ぶりに核問題をめぐる米朝対話も再開する見通しとなった。

北朝鮮は米韓との関係修復に前のめりになっており対日交渉への関心は薄い。仮に日朝交渉が動き出しても菅首相が延命に汲(きゅう)々(きゅう)としていることは見透かされており、拉致問題の進展はとても望めそうにない。

【2219041】 投稿者: 菅総理の母親の出自が不明   (ID:umQNoJIoonk)
投稿日時:2011年 07月 28日 21:06

http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50297216.html

グーグルで検索しても母親の出身が全くわからない状態。 ここには深い闇があるのではないでしょうか。

【2219095】 投稿者: 母は   (ID:1X.Pde0NbQc)
投稿日時:2011年 07月 28日 21:42

済州島でしょう?だれかが言ってました。

【2219670】 投稿者: マスコミの異常さ   (ID:KoWKE8BhhuE)
投稿日時:2011年 07月 29日 13:55

菅首相には国益という観点がまったく感じられない
2011.07.27、ZAKZAK
夕刊フジ「安倍晋三の突破する政治」

現在、永田町や霞が関の関係者が首をかしげているのは、前回のコラムでも取り上げた、菅直人首相や民主党の北朝鮮絡みのスキャンダルを、産経新聞や夕刊フジなどを除く、大半のマスコミがほとんど取り上げないことだ。この現象は異常ではないのか。

このスキャンダルは、菅首相をはじめとする民主党の国会議員や地方議員の資金管理団体などから、拉致事件で国際手配されている森順子容疑者と、よど号ハイジャック犯の故田宮高麿元リーダーを両親に持つ長男が所属する政治団体など3団体に、2億円以上が政治献金されていたもの。

団体の機関紙には、田宮元リーダーや、よど号ハイジャック犯で拉致事件でも国際手配されている魚本(旧姓・安部)公博容疑者も寄稿しており、北朝鮮や旧赤軍派の広報紙的役割を担っていた。そして、政府の拉致問題対策本部長である菅首相もかつて寄稿していた。

法律以前の問題であり、拉致被害者、横田めぐみさんの母、早紀江さんは「何を信じていいのか分からない。政府を信じていいのか…。吐き気がする」と話していたという。小泉純一郎元首相も「同じことが自民党の首相で起こったら、直ちに総辞職ものだ」と語っていたが、私も同感だ。

現在のマスコミの姿勢は、拉致事件を黙殺した約40年前と同じではないのか。1977年9月、久米裕さんの拉致事件について正しい報道がなされていたら、4カ月後のめぐみさんの事件は防ぐことができたのではないか。報道機関の使命とは何か。よくよく考えていただきたい。

さて、こうしたなか、菅首相が北朝鮮への電撃訪朝を模索し、極秘交渉を指示していたことが報じられた。

政治家にとって、未解決の外交問題に挑戦することは、冒険家が未踏の地に足を踏み入れるのに似て、魅力的だ。「外交問題を解決したい」という政治的野心は、時に難題を突破する原動力となるが、常に「国益にかなっているのか」と自らへの問いかけがなければならない。

残念ながら、菅首相には国益という観点が欠片も感じられない。「1日でも長く、首相の座に留まりたい」という思惑ばかりが目立つ。政権延命のためなら何でもしたいと口をパクパクさせている菅首相は、北朝鮮にとってエサなしでも釣れる鯉のようなもの。

菅首相の私利私欲のために、拉致被害者を、日本を、国益を犠牲にすることのないよう、何としても阻止しなければならない。(自民党衆院議員)

【2219707】 投稿者: いっそのこと   (ID:1U4FFDAh.Ls)
投稿日時:2011年 07月 29日 14:30

小泉さんは向こうで出されるものを疑って日本からお弁当を持って行ったとか。
もういいから、菅はとっととあちらに行って、私の心の故郷にそんな無礼なことは出来ない!とばかりに、あちらで出されたものを
かいわれよろしくもりもり召し上がって、そして・・・?

なんてね。
あちらに行くならそこで亡命かなんかすればいいのに。
大した秘密はもってないでしょうが、あちらは現職の総理が我が国に!と大喜び。
ところが情報なんてすっからかんで向こうは肩透かし。
怒った首領様はどうするかな。

と書きましたが、菅が行くと絶対に国益を損ねに行くようなものですから、
大反対です。菅が首相についていることすら本当に許せません。

江田五月も死刑はしないとか言ってるし、民主全員許し難し。
法相が死刑をしないのって、法相でいる必要ないですね。

【2219774】 投稿者: 昨日   (ID:RxMyijDdICg)
投稿日時:2011年 07月 29日 15:20

総理官邸に刃物男が現れて、警備員に取り押さえられて無職の男が御用となりましたよね?

とうとう…って思いました。

【2219782】 投稿者: 合法的に   (ID:KoWKE8BhhuE)
投稿日時:2011年 07月 29日 15:28

刃物男、気持ちは分かるけどあれはダメですね。
あれでは菅総理が単なる被害者になってしまいます。
菅総理は合法的にやっつけないと。
献金問題とかね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー