【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2219788】 投稿者: 合法的に   (ID:KoWKE8BhhuE)
投稿日時:2011年 07月 29日 15:36

ところで菅総理の脱原発の「思い」会見。
自分の延命工作だけじゃなくて、こんな意図もあったのかと思わせる記事。
日本の原発輸出がだめになって代わりにでてきたのは韓国だそうで。
一見そうは見えないことでも、菅総理のやることは全て半島に繋がっているのかしら。

●首相「脱原発」はや代償…日本外し加速、トルコ交渉打ち切りも
産経新聞 7月27日(水)7時57分配信

・受注奪え 韓国、ベトナムに大統領親書

日本が原子力発電所2基の建設受注で基本合意したベトナムのグエン・タン・ズン首相に対し、韓国の李明博大統領が5月下旬、原子力発電に関する協力を推進する旨の親書を渡していたことが26日、分かった。ベトナム側も韓国に使節団を派遣するなど前向きだ。日本の原発輸出では、トルコとの交渉で、トルコ側が日本との優先交渉を月内に打ち切る意向を示すなど「日本外し」が加速している。菅直人首相の思いつきによる「脱原発宣言」で、日本の原発輸出戦略が最大の危機を迎えた。

韓国はベトナムの原発受注に官民挙げて取り組んでおり、ズン首相への親書は、李大統領が大統領特使としてベトナムに派遣した政府高官が手渡した。

ベトナム政府は7月11~15日、閣僚を含む20人規模の原子力使節団を韓国に派遣した。ベトナムと韓国は原発やエネルギー資源、産業技術など包括的な協力を検討する機関設立を進めており、日本側からは「韓国に原発受注を奪われかねない」との声が出ている。

ベトナムの原発受注は平成22年10月、菅首相がベトナムを訪問しズン首相と首脳会談で合意した。だが最終契約には至っておらず、菅首相は今月13日の記者会見で「脱原発」を表明。21日の参院予算委員会では原発輸出について「もう一度議論をしなければならない段階にきている」と見直しを示唆した。こうした発言が「日本は原発輸出を断念する」という観測を広めているようだ。

ベトナムでの受注が取り消されると、原発受注に伴い日本側が表明した総額約790億円の政府開発援助(ODA)などの支援策が無駄になる。原発1基あたりの受注規模は3千億~5千億円で、数千億から兆単位の損失になりそうだ。

トルコの不信感はさらに強い。トルコ側は東京電力福島第1原発事故後、日本との交渉が進展しないことに不満を募らせており、海江田万里経済産業相は26日の閣議後会見で「経産省職員をトルコに派遣した。日本の状況や政府の考え方をしっかり説明する」と対応に追われている。

トルコなど新興国は、自前のエネルギー源としての原子力への期待が依然高く、経産省資源エネルギー庁幹部は「これまで原発の技術開発を主導してきた日本が原発の安全性向上に取り組むのは国際的な責務」との思いが強い。だが菅首相の「脱原発」発言が障害になり、経産省と官邸の調整も進んでいない。

原発メーカーにも懸念が広がっている。日立製作所の川村隆会長は22日に長野・軽井沢で開かれた経団連フォーラムで「震災後も海外からは『質の高い原発が欲しい』といわれている。菅さんが何と言おうと海外展開はやる」と強気の姿勢を強調した。だが、国内原発関連メーカー首脳は「(菅首相の脱原発発言を)ベトナムやトルコの首相が聞いたらどう思うのか。原発輸出は国際公約なのだから、菅首相はもう少し考えて発言した方がいい」と怒りを募らせている。

【2219814】 投稿者: こんなこと許していいのか   (ID:ZinPi5KMc2Y)
投稿日時:2011年 07月 29日 15:49

>横田めぐみさんの母、早紀江さんは「何を信じていいのか分からない。政府を信じていいのか…。吐き気がする」と話していたという。

この横田早紀江さんの言葉に尽きる。

父は昔海上保安官であったためか、拉致問題にはずっと深い
関心を持っている。
祝日には、日の丸を玄関に掲げ、ずっと保守を支持している。

そんな父が民主政権になった時、「どうなるのか!こんな党に正しい
舵取りはできないぞ」と危惧していた。

本当に「吐き気のする政権」としかいいようがない。

【2219822】 投稿者: 同感   (ID:RxMyijDdICg)
投稿日時:2011年 07月 29日 15:55

>本当に「吐き気のする政権」としかいいようがない。

とても日本人(国民)の為の政権とは思えない。
 あまりにも国民感情とずれ過ぎていますよ。

【2219823】 投稿者: うんざり   (ID:Raql6W1Vcgo)
投稿日時:2011年 07月 29日 15:56

今夜また総理が会見。もう退陣会見しか聞く気がしないんですけど・・

【2219843】 投稿者: 嫌ですね   (ID:1X.Pde0NbQc)
投稿日時:2011年 07月 29日 16:18

みたくありません。顔がデカすぎですし。

【2220055】 投稿者: ↑   (ID:ClOsQWwRlrk)
投稿日時:2011年 07月 29日 20:16

千昌夫みたいですよね・・

【2220153】 投稿者: ドサクサ紛れに3狙う大悪法案   (ID:7FTruz.LuJ6)
投稿日時:2011年 07月 29日 21:31

民主がドサクサ紛れを狙って現在検討されている、3大悪法

1.人権救済(擁護)法案   ()内は自民党バージョン
「差別を受けたニダ!」との「感覚」だけで懲罰を課す法案。
具体的には、団体員の都合で家宅捜査できる最悪の団体が設立される(礼状不要)。

2.児童ポルノ法案(改正案)
18歳未満の「一部」衣服を着けない写真があれば逮捕される法案。
簡単に言うと、国民総容疑者法案。

3.外国人参政権
他国に日本の運営参加を促す法案。
結果、国の中に国が出来、国家の解体まで起こりうる恐ろしい法案。

【2220252】 投稿者: 提出済みの悪法も   (ID:Raql6W1Vcgo)
投稿日時:2011年 07月 29日 22:47

【外国人住民基本法】←民主と社民ですでに提出済みの悪法。
日本にどんな方法であっても 3年以上住めば 日本人と同じ権利を与える。
二重国籍であろうが 本国の選挙権があろうが 犯罪者であろうが関係は無い。
選挙権・永住権・戦争賠償 その他諸々全ての権利が保証され 尚且つ 外国人としての
不当な扱いに対し撤廃させる権利を持つ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー