女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
>自然エネルギーへの思いは当然、大昔からのものですよ。 自然エネルギーは原発と相容れないものではありませんよ。
でも、菅総理自身はそう思っていないから、玄海は海江田氏にやらせたんでしょう?
自分の反原発のイメージを壊したくないから。
>玄海は海江田氏にやらせたんでしょう?
海江田さんは経済産業省の言いなりで 勝手に動いていただけでしょう。
復興会議とかの菅総理の指針となる話をはっきりと聞いているのに、従っていないのは、ビデオではっきり残っていますよ。本当に菅総理の指示を無視して単独行動は頂けません。情けないほど大臣としての自覚のない人だと思いますよ。
3月の計画停電や、海洋への高濃度汚染水の垂れ流しも、経済産業省や東電側の言いなりで招いてしまったわけで、こんな大臣なら赤ちゃんでもなれると思った位です。
お昼のけろんぱ、すごかったですよ。
原発について、菅さんが言っていることコロコロ変わるということをボードを使って
ずっとやっていて、けろんぱは黙っているけどなんとなく怒っている雰囲気で。
最後に、「その土地の市長さんや県知事さんが決めればいいんじゃないですかっ?」
みたいなことを言ったのを、司会者がいやーそういうわけにもいかないと・・・では次です
と終りましたが。そこまで、菅が大事なんだ?とびっくり。
けろんぱは本当に菅と韓が好きなんですね。
あんなのが支持者なんて、やっぱり菅は危ないです。
なんかそういうつながりが丸見えで、いやですね。
でもやっぱり北朝鮮系の事務所への献金はやらないんですよね。
こわいです、民主とマスコミ。
誰に何と言われようが、俺は絶対に辞めない!的な
菅さん・・本当に、今までの総理とは対照的ですね。
皆さん、やんや、やんやと言われては、責任を取って最終的には
辞めて行った。
あの粘着性の強さは日本人の気質とは違うような・・。
民主党と韓国。
分らないことだらけなだけに、本当にこわいです。
菅総理がどういう生まれで、どのような血が流れているかは私には判りません。でもはっきり日本人であるから総理になられたのでしょう。
ここでの議論に、常に違和感を覚えるのですが、人種差別を平気で口にする人たちが実に多いことです。原発はその根底に差別の思想が流れているから、原発に反対する旨、小出さんがお話されていました。私もその通りと思います。
それで、なるほどと思います。ここで人種差別に参加発言されている方が、全て原発容認派の方だからです。原発を進めたい人は被曝労働で人が白血病で死のうが平気で差別扱いすることができて、カネを払えばそれで良いと考える、体質的差別思想の人たちだと了解しました。
日本にこんなにも差別思想の人たちが多いことが悲しいと思います。
ストレステストが終わるまで安全確認が出来ないなら、なぜ今すぐ全ての原発を止めないのかな?
菅首相の口から原発再起動の要請を聞きたい、って佐賀県知事に言われて、慌ててストレステストを持ちだしたのかな?
再生可能自然エネルギーがいいなんて当たり前なのに、菅首相は今日現在原発の稼働を許可してる最高責任者だってことを誤魔化したいのかな?
3.11以降速やかにストレステストの準備を始めれば良かったのに。
日本経済のために当面原発が必要ならば、古い原発や都市部に近い原発を止めて、残りの原発は現行の安全基準を満たせば稼働させます、って言えばいいのに。
菅首相はなんで浜岡原発の停止だけ自分で発表したのかな?
菅首相は自分の選挙だけが大事で、民主党はどうなってもいいのかな?
組織の中での仕事を知らない人が、なんで総理大臣になれるのかな?
北朝鮮の日本人拉致事件の加害者親族に金銭的援助を行って、「ローカルーパーティとの連携支援のために寄付した」と国会答弁する人が、なんで日本の総理大臣になれるのかな?
誰か教えて下さい。