【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2197640】 投稿者: 出続ける核廃棄物のコスト、行方は?   (ID:bvz5FAbxJ2c)
投稿日時:2011年 07月 09日 17:13

産業空洞化は原発があっても、ず~っと前から始まっていました(今始まっ
たかのように言うのはまやかしです)。
今回は震災で工場がやられ、地震時の危険管理のため1か所に集中させず
分散させる企業が多くなりました。今後更なる地震の可能性が言われる中
危機分散は自然な流れかも知れません(地震で工場がつぶれ数カ月部品が納入
できず被災地以外のラインもストップを余儀なくされたケースが多々あり
ました)

そして、原発事故で特に食品の輸出は放射線検査で引っ掛かったもの多も数が
返品。海外で日本製品への放射能汚染の不信に繋がりました。

原発が止まるから上記のような流れになったのではなく、震災のみならず
原発事故による負の影響こその流れですね。

日本への海外からのツアーは今も閑古鳥。これも原発事故の影響です。
もし、自然災害だけなら京都を含む西日本には海外からの観光客はすぐ戻って
きたでしょうが、原発事故の影響で日本全国、海外からの観光ツアーは今も
ほぼ壊滅的です。

世界的に地震は活発化してきており、"地震大国”に54基もの原発がひしめき
まだ原発事故が収束していない日本へ観光客を誘致しようと思えば現時点では
やはり一定の"嘘”が必要となってしまいます。

原発事故のことは早く忘れてもらうしか回復できない周辺の農業産業観光業は、
事故でどんなに被害を被っていても、被害を矮小化することによって回復するしか
ないというパラドックスを内包しながら、結果的には原発にすり寄って生き延びる
道を選ばされることになります。ここでも"誤魔化し”が必要となります。

原発を推進すれば、様々な嘘はあらゆる所で網目のように蔓延するしかありません。

最後に、何百兆円にもなると言われる使用済み核燃料の処理コストにも目を向け
なくてはいけませんね。

核廃棄物がもし"安全”なものであるのなら、その電力の恩恵を受けたすべての
人たち(私たち)が自分たちの庭や近くに引き受けるというのはいかがでしょうか?
何万年もの間、子どもや子孫に核廃棄物を押しつける私たちの生き方の姿勢、狂って
いると思うのは私だけでしょうか?

日本も遅ればせながら、多様なエネルギーの組み合わせを考えていく時期にきて
いると思います(先進国の中では本当に遅すぎですが)。

【2197652】 投稿者: 電力危機で空洞化懸念   (ID:.6y3aId3gPE)
投稿日時:2011年 07月 09日 17:28

>産業空洞化は原発があっても、ず~っと前から始まっていました(今始まっ
たかのように言うのはまやかしです)。

ん?「今始まった」とどこかに書いてありましたか??

『菅直人首相による突然の安全宣言撤回に戸惑う企業。ただでさえ内需縮小や円高、高い法人税率などに苦しんでいるところに、電力不足やコスト増の不安がのしかかる。』

電力不安が重なれば、空洞化がさらに進む懸念があるという内容ですよ。
実際に海外に出て行く企業のことも書いてあったでしょう?
かなり端折って読んだのでしょうか。
ちなみに同じような内容が読売にもあります。

● 今夏は東京電力や東北電力の管内はもちろん、全国的に電力不足が深刻になりそうだ。

九州電力では需要に対する供給の余力が、猛暑時に2%を切る見通しとなった。関西電力は、原発2基が7月下旬に検査入りすることから、一時的に供給力が需要に届かなくなるとして、節電の要請に踏み切った。

このままでは1年以内に国内の全原発54基が停止し、電力供給の3割が失われる恐れがある。電力が足りず、大幅な減産や工場の海外移転が加速しかねない。

日本経済の衰退を防ぐには、原子力の安全を確保し、原発を活用することが欠かせない。

首相は、太陽光や風力など自然エネルギーの普及促進を図る再生可能エネルギー特別措置法案の早期成立に意欲を示している。

自然エネルギーの普及は重要だが、水力を除けば電力量の1%に過ぎず、直ちに主要な電力源にはならない。政府は、原子力と火力を柱とした現実的なエネルギー政策を推進すべきだ。

(2011年7月6日01時25分 読売新聞)

【2197674】 投稿者: ははは   (ID:F.W/cjnY.Xc)
投稿日時:2011年 07月 09日 17:46

日本の工員さんも、工場と一緒に海外に行くという案はないのかな。
給料は現地基準で。

【2197715】 投稿者: よろしく廃炉   (ID:wQV6TFk6/92)
投稿日時:2011年 07月 09日 18:43

>政府は、原子力と火力を柱とした現実的なエネルギー政策を推進すべきだ。

火力を柱はOKですが、原子力は頂けませんね。 

原子力発電はどれだけ投資したところで、安全な原発はできないのです。交付金や固定資産税、核燃料税などいわゆる迷惑金としてのカネがほしい、原発施設を保有する地元であって、福島第一原発大事故後に及んでというのに、どうしても再稼動させたいのなら、その交付金などを使って事故のときの賠償をいつでも払えるように保険に加入して下さい。

少なくとも県単位の地元では、住民投票でもして、安全であるかどうかを自分達で判定して選びなさい。需要地は電気さえあればよいのです。何も原発など望んでいませんから。安全責任はすべて設置地元側で担保して下さい。多少は国も後押しする程度と覚悟して決めて下さい。

それができなければ原発など廃炉にしてください。交付金とか、燃やしもしない核燃料税を求めることなく、どうぞよろしく廃炉にしてください。

【2197723】 投稿者: 1か0かという極論   (ID:.6y3aId3gPE)
投稿日時:2011年 07月 09日 18:52

なんでこうなのかしらね・・・
どう考えたって、すぐに0になんて無理でしょう。

【2197745】 投稿者: あらまあ   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 07月 09日 19:22

>このままでは1年以内に国内の全原発54基が停止し、電力供給の3割が失われる恐れがある。電力が足りず、大幅な減産や工場の海外移転が加速しかねない。
日本経済の衰退を防ぐには、原子力の安全を確保し、原発を活用することが欠かせない。

よくいうよね〜。
読売さんも。

電力は本当に足りないのか?を検証
モーニングバード
http://www.youtube.com/watch?v=oHQX2QboIyc
http://www.youtube.com/watch?v=VAOzja7J0-c

原発止めても電力余ってます〜!!

現在、電力会社の

「メディア懐柔/これが世論原発対策マニュアル - 」
・夏でも冬でも電力消費量のピーク時は話題になる。
必要性広報の絶好機である。広告のタイミングは事故時だけではない。

効果をいかんなく発揮する死闘の時の様です。
皆さん、騙されない様にしましょう。

【2197760】 投稿者: 段階的脱原発   (ID:bvz5FAbxJ2c)
投稿日時:2011年 07月 09日 19:31

原発が必要で海外移転する企業さんは是非原発も一緒に連れて行ってくださいな♪

【2197768】 投稿者: 総被曝   (ID:HvyeGp8Xc4Q)
投稿日時:2011年 07月 09日 19:46

ストレステストって、想定以上の負荷をかけるテストだとニュースで言ってた。
そんなの全国的にやったら、国民総被曝じゃん、って思ったんだけど・・・。
ヨーロッパではやっているって本当??

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー