女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
●首相退陣「8月末までに」72%…読売世論調査
読売新聞社が1~3日に実施した全国世論調査(電話方式)で、菅首相の続投によって、政治の停滞が生じていると思う人は66%に達した。
菅首相には「できるだけ早く退陣してほしい」が37%で最も多く、「今国会が終わる8月末まで」の35%を合わせて72%が8月末までの退陣を求めている。
菅内閣の支持率は24%(前回6月調査31%)に下落し、3月調査に並ぶ発足以来最低を記録した。不支持率は63%(同59%)。
閣僚人事について聞くと、細野原発相の起用は「評価する」34%と「評価しない」33%が拮抗(きっこう)した。松本復興相については「評価しない」36%が「評価する」23%より多かった。自民党に離党届を提出した浜田和幸参院議員の総務政務官起用は「評価しない」が59%に上った。
(2011年7月4日11時20分 読売新聞)
●毎日新聞世論調査:首相退陣時期「明確に」62% 「早く」44%、「来月」27%
毎日新聞は2、3両日、全国世論調査を実施した。菅直人首相が退陣の意向を表明しながら、退陣時期を明言していないことについて「明確にすべきだ」との回答が62%に達し、「明確にする必要はない」(30%)を大きく上回った。菅首相の退陣時期については「できるだけ早くやめるべきだ」が44%。「8月中にやめるべきだ」(27%)と合わせると、早期退陣を求める回答が7割を超え、退陣時期を先送りする首相の政治姿勢への批判が強まっている。
◇内閣支持下落、再び19%
菅首相は退陣の条件として、(1)11年度第2次補正予算案(2)赤字国債を発行するための特例公債法案(3)再生可能エネルギー固定価格買い取り法案--の成立を挙げているが、具体的な退陣時期を示していない。「できるだけ長く続けてほしい」との回答が18%にとどまる一方、退陣時期を「明確にすべきだ」は民主党支持層でも52%に上り、支持政党なし層では63%に及んだ。
内閣支持率は19%で、6月の前回調査から5ポイント下落。不支持率は56%(前回比1ポイント減)でほぼ横ばいだった。支持率は菅内閣で過去最低だった今年2月の19%に並んだ。内閣支持率は東日本大震災後、5月に27%となるなど一時的に上昇していたが、「退陣間際」と指摘されていた震災前の水準に戻った。
●菅内閣の支持率は16.4%、依然低空飛行続く フジ世論調査
2011/7/11 15:04
菅直人内閣の支持率は16.4%と2割を切る状態であると、フジテレビのニュース番組「新報道2001」が2011年7月10日、世論調査の結果を明らかにした。
それによると、不支持が79.4%と圧倒的だった。また、次期衆院選の投票候補を聞いたところ、民主が10.0%で、自民の27.6%を大きく下回っている。さらに、原発事故対応についても「あまり評価しない」「評価しない」が計80.6%に達した。
調査は、首都圏の成人男女500人を対象に7月7日に電話で行った。
>さあ、脱原発宣言できれば、一躍トップですよ。その時は大臣も脱原発派で刷新、民主党をぶっ潰すても良いわね。その覚悟>で脱原発の大改革宣言するの。
いい案ですねえ、民主党をぶっ潰しすっていうの。ぶっ潰した後はご自分の落選が待ってます、はい。
菅内閣の支持率が16.4%にまで下がって、それでもなお、やめようとはしない菅総理…。
最近、マスコミも菅降ろし「的な」方向に向かってる、と言えなくもない。
でも、決定的な致命傷となり得るようなニュースは巧妙にかわしている。
毀誉褒貶は世の常だけど、マスコミのこの「姿勢」、何か狙ってるような気がする…。
日本中の、多分ほとんどの人が「原子力に頼らないようになれるならなった方がいい」…少なくとも
これぐらいの程度の「原発反対」の立場に立っていると思う。
実際にはもっと強い反対の立場の人がいるけれど(それでもひとそれぞれで…)。
今、「原発から脱却しましょう」という話に表立って「私は反対だ」と反論できる人は少ないと思う。
反論する人は「脱却が技術的にも経済的にも難しい」「できそうにない」「問題が山積みだ」と思うから「反対」なのであって、
「できる」となれば、その反論は取り下げるだろう。
それでも、利権だのなんだので「推進したい人」はいるだろうけれど、今の日本では少数ではないだろうか。
そのぐらいに、「脱原発」にYES(程度の差こそあれ)の雰囲気のなかで、
今年もヒロシマ・ナガサキの記憶が蘇る日がやってくる…。
今年、その式典で菅総理は何を言うだろうか。
核兵器廃絶、原発廃絶…反論しようのない美辞麗句がならんだ「総理の言葉」。
なぜなら、国民がそれを望んでいるのだから、反論しようがないではないか。
そして、マスコミはこう言って持ち上げる。
「菅総理、辞めると言わなかったのは、この日にこのことを世界に宣言したかったのですね!」
「日本の首相として、世界にこのことを訴えたかったからやめられなかったのですね!」
そして、
「なんという信念でしょう。非難に耐え、自分の評判を落としてでも、核廃絶のために
立ち上がった総理。」
「すばらしい!やるじゃないいですか、総理!」
…かくして、支持率は跳ね上がる…と。
だって、「浜岡を止める」と唐突に言いだし、善後策は誰かが考えるとして…ぐらいなのにさっさと宣言しちゃったことを
「大英断」と持ち上げる人が大勢いて、支持率が上がったんでしょう?
こういうパフォーマンスで「国民の気分」を操っていくって、菅氏の得意技。
またどれだけの国民がこれに引っ掛かるのか…
そう思うと、「歴史に名を残す総理になりたい」と願う男が「今」総理の座についていることの不幸を嘆かないわけにはいかない。
でも~、やっぱり浜岡原発は止めたのはいいと思います。
静岡県民もそう思ってる。
福島の二の舞は怖いですから。
政府もマスコミも唐突だ、との意見が多くて、浜岡原発を止めたことを反対するばかり。
国民の声は支持したけど。
菅総理だけが、日本の未来の危機感を感じたのでは。
国民の意見を尊重した政策がされるのなら、それでいいと思います。
今までの総理で、世論を気にできる人、なかなかいなかったですから。
世論が反映される政治ができることが一番です。
菅さんが降りたら、ストレステストもしないで急に安全安心と言い出して、一気に原発再稼動に変わってしまうのでは?
頑張ってほしいです。
>でも~、やっぱり浜岡原発は止めたのはいいと思います。
静岡県民もそう思ってる。
そうですか?
親戚が静岡に住んでいますが、「中途半端だ」「言いっぱなし」という人が多いって
言ってましたよ。
今の状態では停止前と何も変わらないと思っている人が多いそうです。
未曾有の大震災と原子力大災害のただ中を、日本丸の舵を取りながら、命かながら、国民を安全な場所へ引っ張って連れてきてくれた総理は、未だかつて一人として、歴史的にも存在しなかったユニークな私達の総理だ。
今までの宰相は国民を戦争へとか、原発推進へとか、危険な方向へ引っ張った人ばかりだけれど、菅総理は安全な方向へ導いてくれた唯一の、ユニークさが傑出している。
菅総理は、国民の声をよく聞いてくれる。国民から良い提案をすれば、きっとかなえてくれる。
そんな、私達の総理であることがとても嬉しい。
>菅総理しかいない
支持率16%のうちのお一人なんでしょうね。少数派ですが。
>国民の意見を尊重した政策がされるのなら、それでいいと思います。
国民の意見を尊重していたら即退陣するはずですね。
なんたって支持率がね・・・
「言うだけ」じゃん。菅さんって。
浜岡だって、
「止めてと要請した」とテレビで言った「だけ」でしょ?
その後のことは「誰かが何とかしてくれるでしょ」状態。
それが国のリーダーのやることかな?
浜岡は今も危険だよ。
なーーーンも変わってない。
結局、一企業、一地方に丸投げしたようなもの。
無責任の極み。
それで、困惑している地元住民は
「補助金欲しさに…」とか「金で命を売るのか」とか言われっぱなし。
世論を気にする…そういうのを愚衆政治というのですよ。
世論は「読む」もの。
気にしてどうする!?
国民の「真のニーズ」を読み取れない菅さんはさっさと去るべき。
だいたい、ストレステストって、別に合否判定が出るわけじゃないんだよね。
コンピューター上での、シミュレーションテストでしょう。
いかにも「なんかすごい」ことをやるように思えるけど、
シミュレーションて…結局は机上の作業でしょう?
それも得意の「思いつき」だしねー。
上手く使えば有効な安全策かもしれないけど、菅さんは「上手く使えない」から
「使えない総理」なんじゃないの?