【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2489451】 投稿者: 朝日新聞って・・・   (ID:Ewtbn6ro.oQ)
投稿日時:2012年 03月 30日 00:58

ヤフーニュース:

府教委によると、国歌斉唱の時に、「あぐら」をかいて抗議した先生がいた。茨木市立中の男性教諭(54)。体育館後方にいたため、  ほかの教員は気付かなかったが、終了後、生徒から保護者を通じて学校側に指摘が  あって判明した。

-------------------------------------------

朝日新聞の記事

茨木市立中の男性教諭(54)。体育館後方にいた。
国歌斉唱の時になると座った。ほかの教員は気付なかったが、終了後、生徒から保護者を通じて学校側に指摘が  あって判明した。「思想信条の自由を訴える為座った」と語っている。

-----------------------------------------

朝日の表現ですが・・・
座るとあぐらじゃ、意味が違ってくると思う。敬意を持つどころか893の居座りみたいです。。保護者や生徒たちは自分達が立って歌っているのに、恩師が胡坐なんて、さぞ情けなかった事でしょう。

朝日新聞も全国へ反響が起こりにくいように「あぐら」と言う言葉をわざと避けて情報操作したのでしょうね。

これじゃ印象操作です。なんだかなー。

【2489486】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 03月 30日 01:29

以前にも申したように、私の高校時代の恩師は極右の方であった。君が代などは、HRで斉唱である。教室に日の丸も掲示してあった。
これは初めて申すが、私は高校時代にあの國士舘大学の某部から勧誘を受けた経緯がある。「國護る」「母校を守る」「身を衛る」の標語が学内に掲示してあったころの、あのシカンである。
ゆえに、本来は君が代や日の丸自体に違和感はない。
しかし、問題はそれを政治利用する不届き者たちである。とくに、過去の歴史の過ちを隠ぺいし、厚顔にも開き直る連中には虫唾が走る。人として、最低だ。
このような恥知らずがいなければ、君が代も日の丸も目の敵にされずに済むはずだった。諸外国からの日本の評判を落とし、国の矜持を損ねてきた犯人こそこうした手合いである。

とはいえ、その虫唾が走る連中にも思想信条の自由はある。いかなるものであっても、権力による強制自体に反対だ。
したがって、「着席」という穏やかな手段でもって自己の最低限の信条を守る個人の自由は尊重したい。それは、職員の、公務員としての義務と違背しない(逆に、極右思想であっても)。
私は芳しいとは思わぬが、金髪も刺青も、(他人に迷惑を駆けなければ)それ自体個人の自由の範疇だ。他人の自由を尊重することは、自分の自由を守ることにつながる。

本来は、校旗・校歌さえあれば済む、卒業式でも。
ましてや、公立校のようなあらゆる価値観をもつ方々が混在する学校に、特定の思想・価値観を象徴する(形になっている)ものは相応しくない。
あえて、それを法でもって強制することに自体、邪な政治的意図を感じる。

【2489513】 投稿者: ふう   (ID:FUPtjR45loA)
投稿日時:2012年 03月 30日 02:35

二俣川さん
まだお子さんお話をw
のあたりにしておけばいいでしょうに(笑)
就職の御自慢を伺うことにしますね。其のときは心よりお祝いし、社会の立派な一員としてお出迎え差し上げたいと思います。
向井さんを出して来ましたか、びっくり!お知り合いですか?
私、もしかしたら二俣川さんにお会いしたことがあるかもしれませんね(笑)
彼女は日の丸つけてお仕事されていましたが、いいのかしら?日教組の元先生としては(笑)
政治権力に利用されているなどと非難してもいいのでは?

橋下さんにも思想信条の自由があるということで一件落着ですね。

だから似非インテリは嫌だ(笑)

SSJ28

おもしろいです。ナイス質問!相手は答えず、逃げてますけど(笑)

【2489544】 投稿者: SSJ28   (ID:1Ce6mjZ8M9Y)
投稿日時:2012年 03月 30日 07:04

二俣川先生、教えてください。

先生はいま、公立学校の教師と仮定します。
ご自身の信条として、卒業式で国旗の掲揚に反対だ、国歌も絶対に唄いたくないとします。
しかし一方で、都道府県の条例で、国歌を起立斉唱しなければ重い処分が下され、教師を辞めなければなりません。
しかし、教師という仕事が大好きで絶対に辞めたくありません。
仕方なく我慢して唄うフリをするといったようなことも絶対にしたくありません。

二俣川先生でしたらどうなされますか。教職員でも公務員でもない無知な私に是非ともご教示ください。
「私なら~する」といった形でお答えいただけたら大変ありがたいです。

【2489550】 投稿者: SSJ28   (ID:1Ce6mjZ8M9Y)
投稿日時:2012年 03月 30日 07:21

補足です。
公立から私立へ行くということも考慮しないものとします。

公立学校の教師として続けたい、
不起立条例に大いに疑問をいだいている、としたら
いかがされますでしょうか。

【2489633】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 30日 09:20

二俣川さんへの私からの質問には、私が望んだ正面からのお答えはいただけませんでした。(89~90ページ)
私は一言「残念です」とだけ書きましたが、二俣川さんもその件に関してはそれ以上は触れられませんでしたので、私としては一定の線引きがなされたと感じ、二俣川さんにはそれ以上は追求しませんでした。

ですので、ここで横から口を挟むのはどうかと思ったのですが、一言だけ書かせてください。

SSJ28さんの二俣川さんへの質問は、以前私が二俣川さんからご質問を受けたものと同種のものですね?

>あなたは、共産主義的理論に基づいた道徳教育であっても、やはりご賛成あるかな。 (69ページ・二俣川さん)

私はその時きちんと答えました。

>それが私の住む国の法律で、私が教師という職業を自ら選択しているなら、それを子供に遵守させるでしょうね。
>もし出来ないならば、教師の職を辞して活動家になるか、外国へ行きます。(69ページ・大阪市民です)

二俣川さん、
差し出がましいようですが、SSJ28さんのご質問は、あなたが私にされたことと同種のものです。
お答えして頂ければ、私としてもあなたには改めて誠意を感じます。

【2489664】 投稿者: 横からですが   (ID:iy2qzdUZJFA)
投稿日時:2012年 03月 30日 09:51

橋下さんにも思想信条の自由があるということで一件落着ですね

と書かれていますが、それは違いませんか?
もちろん、一個人としては誰しも思想信条の自由はあります(もちろん橋下市長も)
でも、いま橋下さんは公人です
極端な言い方をすれば、個人の思想信条を取り締まれる立場に
あるということではないですか(今の日本ではありえないと、私も思ってますが)

靖国神社の参拝の問題が、いつも夏に浮上しますが
時の総理は、思想信条がどうあれ、やはり公人として
判断されるんじゃないでしょうか?(賛否あると思いますが)

一市民(私人)と公人は分けて考える必要があると思います

【2489751】 投稿者: SSJ28   (ID:1Ce6mjZ8M9Y)
投稿日時:2012年 03月 30日 11:25

二俣川先生は、お忙しいのです。
お時間のある時で結構ですので、お答えを戴ければ幸いです。
気長に待ちます。

前の質問を貼り付けておきます。

先生はいま、公立学校の教師と仮定します。
ご自身の信条として、卒業式で国旗の掲揚に反対だ、国歌も絶対に唄いたくないとします。
しかし一方で、都道府県の条例で、国歌を起立斉唱しなければ重い処分が下され、教師を辞めなければなりません。
しかし、教師という仕事が大好きで絶対に辞めたくありません。
仕方なく我慢して唄うフリをするといったようなことも絶対にしたくありません。

二俣川先生でしたらどうなされますか。教職員でも公務員でもない無知な私に是非ともご教示ください。
「私なら~する」といった形でお答えいただけたら大変ありがたいです。

補足です。
公立から私立へ行くということも考慮しないものとします。

公立学校の教師として続けたい、
不起立条例に大いに疑問をいだいている、としたら
いかがされますでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー