女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
横からですが(ID:iy2qzdUZJFA)
おっしゃることごもっとも!
では、卒業式に公務員として出席している教師は公人でしょうか?私人でしょうか?
ということです。
しっかり分別をつけるべきだと思うんですよねえ、胡坐などこれ見よがしにかいたりせず。
政治的な争いごとを持ち込んでいるのは、さてどちらなの?と保護者として問いかけたくなります。
>卒業式に公務員として出席している教師は公人でしょうか?私人でしょうか?
そうですよね。おっしゃる通りだと思います。
公立の教師は公務員ですから、一定の自由は制限されても仕方がないと思います。
二俣川さんのご意見も分からなくもないです。
法律、条例でガンジガラメにしてしまえば、個人の自由がなくなり基本的人権が奪われることになります。
起立しない教師がいるから君が代条例を作ってそのような教師を排除しよう、
あいさつしない者がいるからあいさつ条例を作って排除しよう、
不登校生徒が多いから不登校条例を作って排除しよう、
そして刑務所は、すべて満室となりました、となる可能性があるということですね。
私は人権とか法律とかよく分からないので、うまく言えませんが、
公立学校の教師は公務員=お役人であって、私たち民間人にとっては軍事、警察同様国家権力に映るのです。
憲法で一定の教授の自由があるなら、教師自身が一定の権力を持つということではないでしょうか。
公務員は政治活動やデモ活動などにおいて一定の制限があります。
それは、お役人という地位を利用して自身に都合のいいように権力を行使することができてしまうからだと思います。
すべての人が公平、平等に個人の自由を享受するためには、お役人の自由を制限せざるを得ないのも
仕方のないことではないでしょうか。
卒業式で起立国歌斉唱は自由だといって「穏やかに」着席する教師は、
私たち一般人にとって非常に奇異に映るのです。
お店に前で、「あれ買って」と泣いて座り込む駄々っ子のような自己主張と変わらないように思います。
今日の『朝日』朝刊。
昨日、大阪ナチス党大阪市議団幹事長・美延映夫は、例のニセ「職員リスト」問題で市議会(委員会)で断定的表現で組合を攻撃したことにつき、「反省している」と謝罪したという。
しかし、一方で組合側に謝罪するつもりはない、という。
また、ナチス党一派は本問題で開き直りに終始し、他会派から批判されていることも既に報じられている。
これはどうしたことか。彼ららしいといえばそれまでだが、何とも不可解だ。本家ナチスも、このような姿勢だった。
当然、親分である橋下の意向によるものであることは明らかである。
このニセ「職員」リストに基づき組合攻撃した同党市議・杉村幸太郎は、この文書を偽造し大阪市から懲戒解雇されたあの私文書偽造・行使容疑者とも以前から交際があったことも報じられている。
そういった一連の経緯をかんがみると、これは大阪市の組合を不当に攻撃したいがために画策され仕組まれた謀略事件の様相も呈してきた。
組合側は、このニセ「文書」問題で、すでに容疑者不詳ながら大阪地検に告訴している。今後は、捜査当局によってこの謀略事件の解明がなされることを期待したい。
いずれにせよ、この問題は大阪ナチス党の陰湿な体質を象徴する氷山の一角に過ぎないのではなかろうか。
国民は、「目的のためには手段を選ばない」という、ハシズムの危険な本質を厳重に監視すべきである。
二俣川先生!おはようございます。
ハシズムですか。
橋下氏はまだ若いです。私と同い年ですけどね。
この年であれだけ世間に名を轟かせる人、すばらしいではないですか。
私は過激な発言をする人は大嫌いです。
しかし、過激な発言をしなければあれだけ有名になれなかったと思います。
彼はマスコミを上手に利用しているのですよ。
将来が楽しみです。
やがてさらに上に出世すれば、カドが取れて立派な大物政治家になりますよ。
>そのように厳格な条件設定をされてしまうと、どうも・・
>あなたご自身はどうお考えなのか、まずお示し願いたい。
先生、難しい話ではありませんよ。
私は教職の世界は分からないのですが、
自身と考えが違うことによる異議申し立てができるような制度はないかということです。
事件を起こして自己主張するのではなく、きちんと手続きをして
広く世間に意見を求めた上で、自身の主張を通すのが、
教師である以前の社会人としての大人の世界と、私は思うのです。