在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
紳士さん、お久しぶりですねえ。
ばれました?、卒業式で胡坐をかく教師も同じなんでしょうけど。(笑)
でも彼らよりましか、信条を曲げて謝罪したんだから。私の方が人間できてるなぁ。
赤旗に続いてアエラ週刊誌?月刊誌?お読みになる本が幅の広いことですこと。
どうせなら反対派の性向もかいてくれないかしら(笑)
日の丸は国旗と認めないぞー!
君が代は国歌ではなーい!
・・・・てなとんちんかんな人の集団だってりして。
こわいこわい。
二俣川様
>その結果として、公務員になったということだ。必ずしも、公務員ありき、ではない。
もちろん承知しておりますよ。
教師達も承知の上で教職とゆう公務員を職種として選んだものと思っておりました。
一握りの承知していない人間が教師になってしまった結果が、今回の問題となった訳ですね。
スレヌシ様
>間違った考えに職場で感化されたと考えるべきかもしれません。
それもあるかもしれませんね。
>教員である前に、日本国民であり公務員であると言う教育が足らない人間を採用したという点では、採用時の道徳観などの確認が
お粗末であったといえるかもしれませんね。
教職員の教育課程での道徳教育の見直しが急務だと思います。
はあ~・・・子供達に道徳を教える立場の教師に道徳教育を・・・
子供達のためには確かに急務なことですが、なんとも情けなくて溜息がでてしまいます。
暫く離れているうちにレスが伸びておりまして・・
>むしろ、学校現場においても、教職員・保護者・児童生徒の人権が原則的に保障されるべきだ。
>そのひとつの在り方として、教員の「着席」という所為は、社会通念からみても穏当なものだ(騒ぐわけでもないのだから)。 >これをもって、台無しと騒ぎ立てる方が、自己の価値観を他人に強要する人権侵害の疑いすらある。
ですから二俣川先生、この「穏やかな着席」が、一般人から見て「奇異」に映るのです。
二俣川先生は、社会通念からみても穏当かも知れませんが。
>どうも、ここのスレには教育関係者がいないらしく、現場の事情に疎いようだ。その結果、誤解の前提の上に立ち、論を>開陳する傾向がある。
いやいや、ここはエデュですので、教員の方もたくさんご覧になっていらっしゃると思いますよ。
二俣川先生に共感されるかどうかは別として。
>多くの教え子らに慕われ、多くの経験を積んできたであろうベテラン教員らが、昇給や昇格などを犠牲にしてまで「君が代」に反対しているという重みである。
>私は、そんな彼らの心情も理解できる。また、敬意を表したい。なぜなら、日頃教え子に言ってきたことを自ら実践したからだ。
二俣川先生は、理想とする国家、日本が目指すべきものが特にあるのではなくて、
強制されるものに「反発」したいのですよね。