女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
その意味で、なぜ入学式や卒業式で「日の丸・君が代」を掲示・斉唱せねばならないのかという疑問に到達する。校歌・校旗で十分ではないか。
まして、卒業式を粛々と進めるためには、問題のもとをあらかじめ除いた方がいい。権力者がそれを承知であえて強行し、処罰をもって恫喝し強制する理由はどこにあるのだろうか。
それは、保護者による入学式・卒業式への期待とはまったく別なものである。
その意味で、本スレ的に見ると、「君が代・日の丸」に拘泥しない学校こそ、お子さんの志望校として望ましい学校である、と考える。
つまり、学校側が個人の自由や違いを尊重する姿勢を明確に示し、象徴しているからである。
どのような関連性があるのかは不明であるが、人気の高い高偏差値の学校や伝統校ほど生徒の自主性を尊重し、活発な部活などが行われている傾向がある。
たとえば、都内の麻布や女子学院、神奈川のフェリス女学院や栄光学園といった諸校である。けっして、「君が代・日の丸」の政治的意図による強制といった一元的な価値観の押し付けはしていない。
ご関係の向きには、ぜひそのような創造性ある校風の学校を志望して頂きたいものである(難関であるが)。
おはようございます。
最近は、どんなに遅く就寝しても、朝になると目が覚めてしまう。
>では国旗掲揚、国歌斉唱をすべきではないし、
卒業式で混乱が起こる可能性があるなら、それも選択肢のひとつ。
少なくとも、嫌だと考えるものに起立や斉唱を強制すべきではない。お互いに多様な考えがあっていい。
国家国旗法も強制を伴うものではないと、当時の自民党内閣は国会で答弁していたはずである。
>義務教育で国旗が日の丸で国歌が君が代だと子どもたちに教えるべきではないということですね。
そうは申していない。
なぜ、あなたはそのように先走ってしまわれるのかな。
教えることはあっても、嫌だという考えもまた尊重すべきだと申し上げている。
むしろ、個人的には日の丸などは美しい国旗であると考えている。
ただ、これを超国家的天皇制イデオロギーの強制ために政治利用したい偏向勢力野望が諸悪の根源である。
先生の私見については仰るとおりです。
私がお聞きしているのは、最高裁の判断を先生は重く見ているのか否かでございます。
その点について先生は返事を留保されています。
思うに、私はこの最高裁の判断は危ういなと感じています。
減給、停職は慎重にしろ、とクギを刺したのは苦肉の策だと思いますが。
>教えることはあっても、嫌だという考えもまた尊重すべきだと申し上げている。
そうですか。国旗国歌について教えることまでは妨げないということですね。
これで、二俣川先生のお考えは、頭の悪い私にも少し理解出来ました。
いわゆる不起立教師問題は、学校側にも問題があるんじゃないかな。
そのような教師がいることを学校側は把握していて職務命令を出したのでしょうか。
それとも教師が何ら予告もなく実施したのでしょうか。
>日本国憲法の精神が満ちた自由で開かれた社会である。
考え方はものすごく立派なのにやることはものすごく稚拙、このギャップはなんなのでしょう。
くだらない。
道徳を軽視して自由を重視か・・・。
戦争に負けてよかったと思ったときもあったけれど、日本人の道徳観というのは一部の人に捻じ曲げられている感じがする。
実際捻じ曲がっているのは、一部だと言うことはここでの共通認識であるみたいで、安心しておりますが。
私は、卒業式に起立をしない教師と電車の中で騒ぐ子供、成人式で騒ぐ若者などには非常に似たものを感じます。
積極的であるか否かではなく、其のもたらす不快感や目的の不透明さから来る違和感がその原因かと思います。
給食も教育のうち、卒業式も教育のうち。
憲法を持ち出して、卒業式に座り込んで胡坐をかく教師を擁護する時点で滑稽なんですけど。
憲法を作った人たちはよもやこういった人間が出てくるとは想像もしていなかったことでしょう。
子供たちに、国歌斉唱させなかったり、起立させない教師が登場することなど夢にも考えていなかったに違いありません。
ルールが教師に強制したと問題を摩り替えてはいけません、このルールは子供たちの学ぶ権利を守るために作られたのです。
卒業式に胡坐をかく教師の「自由な」教育から子供たちを守るために。
「国歌や国旗」を敬う事は国際慣例上必要なことであり、重要なマナーです。
この点ですらよく理解せず、古い思想で凝り固まって頑なに異議を唱えるのは、多くの市民や保護者には納得行かないと思います。
でも大阪は日に日によくなっていく感じがして、期待感があります。
この件も将来、「ああ、あんな恥ずかしい先生いたね」と子供たちと笑い話が出来る御家庭が増えることでしょう。
橋下市長の在任中に、改善がすすみますように。
がんばれ!橋下市長。
久しぶりに覗きましたが、盛況ですね(春休みなので、つい出かけちゃって)
今年、卒業式に胡坐をかいてい教師がいたのですか?(国歌斉唱のとき)
それは、いただけないな。
私自身は、君が代を斉唱できないのであれば
その教師は、当日お休みになればよいかと思ってます
(担任は、やはりご自分の思想よりも子どもたちの巣立ちのことを
何より考えて欲しいですが)
無理に式典にでなくても、大人の対応をすればいいんじゃないでしょうか?
または、誘導係をするとか。(これは橋下市長もおっしゃってましたよね、大人の対応をしてほしいと)
私自身(あくまで私)は、黙って着席されてるなら
格段なんとも思いませんが、今は条例で、起立や斉唱を定められているので
式典ではそれを求められても仕方ないと思います
ただ、ふうさんと違うのは、
この件に関して、将来子どもたちと話をする機会があった時には
「あんな恥ずかしい先生いたね」と笑い話にするのではなく
「日の丸君が代」問題として、この話題について真摯に語りたいなと
思ってます