在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
そうかな?(ID:iy2qzdUZJFA)さま
投稿者名は同じにしていただけると、あなたの考えていることが理解しやすくなるので、
差し支えなければそろえてください。ID検索をしてさかのぼって読むのも面倒なので。
まず卒業式でルールを守らない人間の問題と日の丸・君が代の問題を同じくしてとらえることには違和感を感じます。
国旗や国歌をどう位置づけるかという話と日の丸と君が代が国旗、国歌にふさわしいか否かという問題は
全く別物だからです。
卒業式に起立しない人間は、まず「国旗や国歌」に対する姿勢を問われるべきであって、それが日の丸だから嫌
とか、君が代だから嫌というのは「単なるわがまま」でしかないと思います。
卒業式で「日の丸や君が代を認めない」という問題をあからさまに抗議していると言う事です。
国旗や国歌を変えたいのならば、もっと別な形で政治運動をすればいいのです。
条例違反をしてまで卒業式で騒ぎを起こすことはないし、マナーを守らないという不快感を感じさせることは無いと思います。
あなたが着席をしている人を見ても不快に感じないのは程度の問題と理解していますが、マナーに対する感覚は人それぞれだというのは理解しているつもりです。
ただし、教育者に、しかも職務中に高いレベルのマナーを求めるのはそれほど妥当性を欠くものではないと考えています。
>いわゆる不起立教師問題は、学校側にも問題があるんじゃないかな。
そのような教師がいることを学校側は把握していて職務命令を出したのでしょうか。
それとも教師が何ら予告もなく実施したのでしょうか。
ああ、そうですねよね。一年間の猶予期間はあったわけですし、
各学校側は教師達となんらかの話し合いはあったはずですよね?
まさか、一方的に職務命令を出しただけって事はないとおもうんですが・・・
スレヌシ様
素人考えで恥ずかしいんですけれど、
この問題は学校側と教師だけではなく保護者と、そして生徒、子供達も含めて全体で話し合うことで何らかの解決につながっていく事は不可能なことでしょうか?
子供達の為の卒業式なのに、この議論の中では子供達は蚊帳の外で置き去りになってしまっています。
「密閉されたクラス内」での、起立しない教師と生徒だけの話し合いではなくて、第三者を含めた学校全体で、そして子供達の気持ちを先に教師達に聞いてほしいです。
スレ主さんへ
>卒業式に起立しない人間は、まず「国旗や国歌」に対する姿勢を問われるべきであって、それが日の丸だから嫌
とか、君が代だから嫌というのは「単なるわがまま」でしかないと思います。
二俣川さんの意見では、自由=道徳を無視したわがまま、という意味ではないです。
この基本的なところが理解できていないとスレ主さんと二俣川さんの主張はいつまでたっても平行線ということになります。
二俣川さんのいう自由とは、国民に与えられた権利であって、ざっくり言うと私たちが自由に考え行動できる権利です。
国の力が強くなると私たち国民の権利が小さくなるという反比例の関係にあります。
つまり国家権力が最大になったのが国民を迫害する世の中、ナチスや北朝鮮やイランのような独裁国家ですね。
したがって国の力というものはなるべく小さい方が国民にとって自由や権利が大きくなるので、国の力は小さいほうがいい、日の丸、君が代を強制するのは慎重にするのがいい、という考え方、思想が二俣川さんや不起立教師の考え方です。
君が代に反対する人は、国=「恐怖」なのです。私たちのいう国=愛国心、仲間意識とは異なります。
二俣川先生、私なりに解釈しました。いかがでしょう。
わたしも上のSSJ28さんのまとめで大凡合っていると思う。
わたしは君が代には反対しないが、国歌斉唱時の起立斉唱「強制」には反対。
君が代は起立して歌うよ。
(国というより)統治者による強制=「恐怖」もしくは「嫌悪すべきもの」で
(しかもその統治者に尊敬の念を抱けないときはなおさらだ。)
そういう統治者の言及する「国」に愛国心、仲間意識など到底感じない。
まさにちいちいぱっぱ。一部グループの仲間意識の狭小な国家観だ。
現に今現在、不起立教員は上の意味でハシゲのいう仲間から排除されている。
自分が排除される対場になったことを考えてみればよい。
もう一つ。
>「ああ、あんな恥ずかしい先生いたね」と子供たちと笑い話が出来る御家庭
が何故最低か? このくらいは小学校の道徳で教わることだ。
そういう「御家庭」の構成員で形成された仲間になど入りたくない。
そしてそういう「御家庭」の人間が愛国心などちゃんちゃら可笑しい。
ひまわり さん
解決策は、基本的に無いと思いますが、説明を考えていますのでお待ちください。
SSJ28 さん
勘違いしてます。
私は、「国旗や国歌」に対する姿勢は、国際慣習における大切なマナーであると考えています。
日の丸であろうとなかろうと、君が代であろうとなかろうと「国旗や国歌」に対して敬意を持って
接する事はマナーであると言うことが大前提です。
日本国の国旗と国歌が法律において上記の二つと定められた以上、それに対して非礼を取ると言う
態度はマナー違反だということです。
だから、笑いものになるというわけです。
「あの子、電車の中で騒いで、恥ずかしいわね」と嘲笑されるように「先生なのに、マナーどころかルールも守れないのね
、可笑しいね」
法律で定められた。国旗や国歌を個人が認めないと主張し、公道でデモなどを繰り広げる事は自由だと思います。
しかしながら、デモを繰り広げるように卒業式で「日の丸や君が代を認めなーい!」と叫ぶことが同列の自由として
語ることができるのでしょうか?
際限の無い自由、私はマナーのない社会は成り立たないと考えています。
お互い気持ちよく暮らしたいと思いませんか?
卒業式に当たり、揉め事を確信犯で起こそうと企てる時点で、教師として失格どころか、マナーに対する考え方を
問うてみたいものです。
またデモと同じ自由ということならば職場で政治的な活動を公務員がすることが認められるのでしょうか?
こういうと「個人の信条」とまたすりかえられると思いますが、個人の信条であれば、法律や条令に違反することが
許されるのか?ということです。
君が代に反対する気持ちは否定しません、どうぞご自由に。
ただ、法律を遵守することを軽視する姿勢は許せません。
また、卒業式という子供たちにとって大切な場を荒らす行為も許せません。
少数意見の尊重、多数意見の尊重。
その場に居座り、国歌斉唱の際に胡坐をかく、こんな非礼で不愉快にさせられた方が気の毒でなりません。