【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2493383】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 02日 23:15

>君が代に反対する人は、国=「恐怖」なのです。

恐怖とまでは思わない。しかし、国=権力ならば、常に警戒を怠れない相手、という認識である。
そもそも憲法は、権力から我々の自由を守るための武器である。この国の国民は、現憲法を自ら戦い取ったものでないだけに、そのありがたみに欠ける。
欧米の映画などでは、しばしば憲法という単語が登場する。彼我の差は、大きい。

憲法学の権威・故佐藤功教授は、こう述べている。
この憲法について、「利己的、偏狭な国家主義の排撃を意味する。すなわち従来のわが国に見られたような『万那無比』の
国体の原理を盲信し、他国を無視する独善的な態度が打破されねばならぬことを示し」ているとした。

この趣旨からすれば、「君が代・日の丸」問題は重大な本質をもっていることは明白である。
それは、日の丸や君が代を強制する勢力が、例外なく排外的で偏狭な論理を主張することからも明らかだ。

この問題は、内心の自由に対する侵害という重大な論点を含んでいる。
内心の自由こそ、人が人たるに値する絶対的・普遍的価値である。
けっして、「わがまま」などという表面的な次元で語られるものではない。

【2493386】 投稿者: SSJ28   (ID:mfqxNYKf8DI)
投稿日時:2012年 04月 02日 23:19

>日本国の国旗と国歌が法律において上記の二つと定められた以上、それに対して非礼を取ると言う
態度はマナー違反だということです。

私は君が代反対派ではありません。非礼がいいとも思っておりません。
ひまわりさんは既に理解されていると思います。

ふう 様に理解していただきたいのは、国に対する考え方であり、
統治者による強制=恐怖、嫌悪
という考えを持った方が日本人で少なからずいるということです。
その統治者(国)の象徴として日の丸、君が代が強制されれば、独裁的な恐ろしい国家が出来上がりませんか、
という考え方です。

法律だから、ルールだからという以前に、国としての在り方を再度考えてみては、と言っているのです。
再度上のあらら(てんぽ)様のご意見を精読していただくことをお勧めします。

ちなみに私は君が代を自信を持って起立して歌いたいです。
大好きな日本、私の生まれた日本ですから。
私の思想も尊重してほしいです。

【2493409】 投稿者: ふう   (ID:FVt/UQHdBNg)
投稿日時:2012年 04月 02日 23:39

SSJ28 さん

おっしゃっている内容は理解できます。
「電車の中で騒ぐ子供は電車に乗るな」というルールに対してどう思うか。
そのうちに「私語をする者は、電車になるな」といい始めると恐れる人もでるかもしれません。

考えても見てください。そもそも起立しましょうというルールがなぜ出来たのか、、、。
マナーを守れというルールほどばかげたものはありません。
しかもそのマナーを子供たちに教えるべき立場の人間に対してです。

私はこのルールを作る原因を作ったのは「わがまま」で子供たちがマナーを学ぶ機会をうばい、
「日の丸は国旗ではない」「君が代は国歌ではない」という主張を子供たちに教えようとする
一部の人間のためです。

国のあり方を問うのは、常に必要なことです。
でもその場は卒業式ではないということをもう一度考えてみてください。
統治者と市民、資本家と労働者、物の見方は立場によってそれぞれですが、弱者の振りをして
生徒に対し強い影響力を持った教師が「自分の主張」を振りかざす方が私にとっては恐怖です。

【2493411】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 02日 23:39

>しかしながら、デモを繰り広げるように卒業式で「日の丸や君が代を認めなーい!」と叫ぶことが同列の自由として
語ることができるのでしょうか?

だから、私はあなた方に問うてきた。
最近、そのような事実が頻繁に大阪の卒業式であったのか、と。
しかし、一度としてあなたからその挙証がなされたことはない。
現実には、不起立かあぐら程度ではないか。
すべて、虚構を前提にした荒唐無稽の妄想である。

>卒業式に当たり、揉め事を確信犯で起こそうと企てる時点で、教師として失格どころか、マナーに対する考え方を
問うてみたいものです。

学校の卒業式に、なぜ君が代の斉唱や日の丸の掲示が必要なのか。直接の関係はないではないか、校歌や校旗ならいざ知らず。
しかも、それを権力的に強制する必要性はどこにある。
結局、戦前と同様に式典を悪用した児童・生徒・保護者らに治する国家主義的イデオロギーの感化が真の目的であろう。
仮に騒ぎを起こしたくないのならば、君が代や国旗を省略し、せめてそれに反対な職員には他の役割を与えるなど、いくらでもトラブル回避の手立てはある。
それをせずに、無理に出席させたうえで嫌なことを処分で脅迫し、履行を迫る。これが、人権侵害でなくてなんであろうか。

そもそも「マナー」とは、自らの意思で行われるもの。処罰を背景に強引に履行を迫るものを指すのではない。
世間では、それを強要と呼んでいる。

【2493417】 投稿者: ・・   (ID:SoDk5rAyHK2)
投稿日時:2012年 04月 02日 23:45

>世間では、それを強要と呼んでいる。

そんな先生に校則を守れって言われたくないね。

校則を強要されたくないわ

【2493429】 投稿者: ふう   (ID:FVt/UQHdBNg)
投稿日時:2012年 04月 02日 23:56

>仮に騒ぎを起こしたくないのならば、君が代や国旗を省略し、せめてそれに反対な職員には他の役割を与えるなど、いくらでもトラブル回避の手立てはある。
>それをせずに、無理に出席させたうえで嫌なことを処分で脅迫し、履行を迫る。これが、人権侵害でなくてなんであろうか。

ですよねえ、だから教師をやめることも考えるべきだと思います。
お互いの努力が必要です。
無理に出席させるだなんて、強制労働ではないのに・・・ひどい話です。
辞職くらい認めてあげたいものですね。

ちなみに、
私は国旗や国歌を掲示、斉唱してもよいと思いますけど。強制されているとも思いませんし、国民として極自然に受け入れています。

ところで裁判所はなんて言ってるか確認しましたか?

【2493432】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 03日 00:01

>ちなみに私は君が代を自信を持って起立して歌いたいです。
大好きな日本、私の生まれた日本ですから。
私の思想も尊重してほしいです。

私は、あなたの思想も尊重する。
「君が代」も、大いに歌われるがよかろう。
ただし、それをよしとしない人たちの自由も尊重して頂きたい。
彼らに、無理を(しかも、処罰で脅してまで)迫らないで欲しい、ということである。
この憲法は、それを保障している。

一部の心ない為政者は、かつての植民地・朝鮮で日本帝国主義が行ったことを、約67年経った今でもまだ繰り返している。
反省なき輩である。ゆえに、国=権力に対する不断の警戒と監視は怠れないということか。
仮に、我々が異国からの植民地支配を受け、処罰で脅かれながら異国の国歌斉唱を無理やり迫られたとしたら、どうだろう。
想像力の問題でもある。

【2493436】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 03日 00:09

>ですよねえ、だから教師をやめることも考えるべきだと思います。
お互いの努力が必要です。
無理に出席させるだなんて、強制労働ではないのに・・・ひどい話です。
辞職くらい認めてあげたいものですね。

真面目にやろうよ。
意見の違いはともかくさ。
あなたのご主人が、職場で理不尽なことを求められても、あなたは彼に同じことをおっしゃるのかな。
あなたはともかく、お子様方の学校はどうなさる?
彼ら教員にも、あなたに負けないくらい素敵な美人妻と賢いお子さんらがおいでになる可能性が高いに。

>しかしながら、デモを繰り広げるように卒業式で「日の丸や君が代を認めなーい!」と叫ぶことが同列の自由として
語ることができるのでしょうか?

早く、最近の大阪の卒業式で「日の丸や君が代を認めなーい!」と叫んだ例をご提示なさいな。
それができないのなら、あなたの御所論は端から破産である。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー