女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
>いい大人でしょうに、「あぐらをかいただけ」って・・・。
その感覚がもはや理解を超えています。
私の方こそ、理解を超える。刑法の可罰的違法性ってご存知?
たった、一度だけあぐらをかいただけでもって、懲戒処分?
減給、賞与・退職金減額となるのに。
バランスがとれていないと思わないのかな。
もっとも、リンチを肯定するくらいだから、君が代・日の丸に反対するものは許しておけないということか。
国外追放だもんな。
だんだん、ファシストの危険な本質が露わになってきた。
ふうさん。
>いい大人でしょうに、「あぐらをかいただけ」って・・・。
その感覚がもはや理解を超えています。
式典の最中にまたは国歌斉唱時の着席あるいは胡座があなたにとって
「だけ」で済まされぬような重大事であることは理解した。
では、質問をはぐらかされぬよう再度お伺いいたしましょう。
>国が強制することに恐怖する人間(教師)が自分より弱い立場の人間(生徒)に
その信条を強制するのはいかがなものでしょう。
処分された教員は式典で着席した(あるいは胡座をかいた)ということではないの
かな?
式典で「自分より弱い立場の人間(生徒)にその信条を強制」したのですかな?
今夜は本当にこれで失礼。
先生、お答えありがとうごさいます。
先生が仰る通り、
最高裁の判断は、起立程度は合憲であり、業務上は教員に指導は可能だが、従わなかったとしても、減給等の処分はやはり行き過ぎだということ。
最高裁は起立自体は信条の自由を侵すものではないとするだけで、
起立しなさいといってるわけではないでしょう?
卒業式で国歌時に起立を求めたのは国家だから、公務員なら職務上は条例に関係なく従うべき。
起立は指導されるまでもなくマナーであるから、それを卒業式で平然と乱す態度もどうかと思うが
、
職務の遂行をなんとかせんがために、マナーを減給等で強要しようとしたのならそれも違うだろうということ。
おはようございます。
神様へ、神様はいつご就寝なさるのですか。
スレ主様へ、あなた様のご意見は正しいです。
そして、二俣川氏のご意見もまた正しいのです。
この違いはいったいどこにあるのでしょう。
また、時間があればレスします。
紳士さま
私は胡坐をかくことが「生徒に強制はしていない」というのは、単なる言い逃れだと思います。
抗議活動手法として、理論武装をして臨んでいるつもりなのかも知れませんが、教師としての立場をお忘れのようです。
立たないように目配せをする、私は起立しませんと生徒に公言をし、あなた達はどうしますか?とたずねる、
座るように指示をするしぐさをする、、、等々。
教師は教育の場において生徒に有形無形の絶大な影響力を持っているのです。
そういった力を持ちながら、卒業式という教育の場で影響力を行使することを生徒に強制してるといわず、なんと言うのでしょう。
積極的であろうと消極的行動であろうと、どう考えても生徒に影響力を行使(強制)しているようにしか見えません。
そもそも、教育の場に臨むに当たっては教師は十分準備をし、すべてに納得した形で職務に専念する必要があると思います。
SSJ28 さま
私は誰が正しいとか間違っていると言うことをそれぞれの信条について語る事は不毛だと思います。
卒業式にルールを守らない教員は、教員として正しいか間違っているか、この一点にのみ興味があります。
そしてマナーを守るように、ルールを守るように指導することが強制であり、人権侵害であるとするなら、無法者が社会を牛耳ることになります。
国歌斉唱の際に、「あぐらをかいただけ」と寝ぼけたことを言う人間が、偉そうに意見していることにも非常に驚いています。
そこにどんな正しさがあるというのでしょう。