女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
ふう様!
国歌強制反対教師は、歌いたくないという「わがまま」で、反対しているのではありません。
統制者(ここでは橋下市長)の権力から生徒を含む国民一人一人の権利と自由を守るために、
あえて思想の強制に反対しているという意です。
お分かりでしょうか。
>国歌強制反対教師は、歌いたくないという「わがまま」で、反対しているのではありません。
>統制者(ここでは橋下市長)の権力から生徒を含む国民一人一人の権利と自由を守るために、
>あえて思想の強制に反対しているという意です。
>お分かりでしょうか。
わかってますよ。
だからそれが余計なお世話だといっているのです。
わざわざ教育の場である卒業式にそういった活動はするなといっているのです。
例えば、右翼の街宣車が、学校の回りの道路に駐車をして黙っていただけ、こんな光景を見てあなたはなんとも思いませんか?
彼らの権利と自由を守るために、そういった行動に賛成、容認できますか?
>だから、私はあなた方に問うてきた。
>最近、そのような事実が頻繁に大阪の卒業式であったのか、と。
>しかし、一度としてあなたからその挙証がなされたことはない。
>現実には、不起立かあぐら程度ではないか。
>すべて、虚構を前提にした荒唐無稽の妄想である。
実際のところ、どうだったのか大阪府民の方々の経験談を聞いてみたいです。
最近に限らず、昔からどうだったのかを。
学校で「君が代」を教えてもらえず、大人になっても「君が代」を歌えない人が実際にいるわけでしょう?
教師が「君が代」に反対するのはその人の勝手だとしても、国歌を教えてもらえなかった子供の権利はどうなるの?
条例制定という今の大阪の状況は異常に思えますが、けれどこの現状も過去の積み重ねがあって、ここに至っている
わけでしょう? 昔からずっと異常な状態が続いていたってことなのかな?と、部外者として想像しています。
大阪の実情を知らない人が、どうこう言っても始まらないような…。
日本の公立学校でも、居住地域によってまったく違う教育を受けているとしたら、その方が怖いです。
学習指導要領の規定に『入学式や卒業式などにおいては、その意義を踏まえ、国旗を掲揚するとともに、国歌を斉唱するよう指導するものとする』とありますよね。
それなら教員は国旗国歌を当然生徒に指導しなければならなのではないですか?
思想信条でそれができないなら公立の教師でいてはいけないでしょう。
職務を正しく遂行できないのですから。
子供達の当然に学ぶべきものを教えない、と言う事は子供達から学ぶ権利を奪っているということです。
思想信条に関わらず遂行しなければならないのが職務だと思いますし、教師ならば尚のこと個人の感情を優先してはいけません。
個人の思想信条を優先したいならせめて公務員は辞めるべきです。
ソマリ様。
おっしゃる通りです。
学習指導要領にもあるわけですね。(まだ未確認ですいません。)
学習指導要領は法律ではありませんが、過去に最高裁が法律と同様に認めています。
もう公務員として生き残るのなら起立しなさい。
>学習指導要領にもあるわけですね。
常連さんが仰っていましたよ、国旗が何で国歌が何かを教えることまでは制限しない、と。
入学式、卒業式で歌いたくない、と言っているのです。
なぜ、歌いたくないのか。これは昨日いいました国の力、すなわち国家権力について理解しないと
この話はいつまでも平行線ですよ、と申し上げました。
私はスレ主さんの味方ですので、ご安心ください。
詳しい方、是非分かりやすくレスつけてください。
ふうさん。
私の問は
>>国が強制することに恐怖する人間(教師)が自分より弱い立場の人間(生徒)に
その信条を強制するのはいかがなものでしょう。
>処分された教員は式典で着席した(あるいは胡座をかいた)ということではないの
かな?
>式典で「自分より弱い立場の人間(生徒)にその信条を強制」したのですかな?
であった。お答えをいただいたが要点は
>私は胡坐をかくことが「生徒に強制はしていない」というのは、単なる言い逃れだ
と『思う』
ので式典での不起立は「自分より弱い立場の人間(生徒)にその信条を強制」した」
ことに当たる。それは
>教師は教育の場において生徒に有形無形の絶大な影響力を持っている
からだ。したがって
>そういった力を持ちながら、卒業式という教育の場で影響力を行使することを生徒
に強制してるといわず、なんと言うのでしょう。
ということでよろしいな。
>立たないように目配せをする、私は起立しませんと生徒に公言をし、あなた達はど
うしますか?とたずねる、 座るように指示をするしぐさをする、、、等々。
というのはあなたの推測に過ぎない。仮にこういうことがあったとしても不起立教員
が必ず斯様なことをしているという確認をとったわけでもあるまい。あたかも真実で
あるかのように混ぜ込むべきではないね。
中途半端だがここまでで失礼。あなたの言いたいことは考えておく。よく考えるべき
点であると理解している。
しかしハシゲが不起立教員を処分したのは然様な理由からではないね。