在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
SSJ28 さま
ごめんなさい。あなたの言うことが理解できないので、確認したいのですけど。
「卒業式において、条例違反を故意に犯し、自らの主義主張を貫いて、子供たちを教育する職務を放棄する教員を黙認しろ」とおっしゃっているのでしょうか?
あの、、、このスレの複数の参加者って、もしかしたら同じ人かもしれませんよ、どうでもいいことですけど(笑)
しかもその存在を認めろですって?認めているからここで意見、反論をかいているのではありませんか。
もう一度、私の書いた内容を読んでください。
考えるに理論武装している人たちは、赤旗などにかいてあるであろう理屈を捏ね回しているだけだと思います。
信条だ、強制だ、憲法違反だ、消極的行動、座ったり胡坐をかいているだけ、君が代や日の丸は戦争を思い起こす、などなど、あれを言えばこういうと煙に巻いているのにごまかされているだけですよ、あなたは。
卒業式が何たる場所か、教員の職務は何か、国旗とは何か、国歌とは何か、マナーとは何か、多数意見の実現と少数意見の尊重について、自分なりによく考えてから、人への理解を進めた方がいいと思いますよ。
卒業式が、起立しない教師で語られるほど不幸な事はありません。
だったら無視をする・・・ふざけるなーです(笑)
きちんとマナーを守らせた上で、偏ったナショナリズムに子供たちが染まらないように訓育していくのが教師の重要な務めだと思います。
日の丸や君が代を拒否するだけの安直な方法ですむのならば誰も苦労はしません。
高い理念を持った教育者には、高いモラルとマナーを伴ってほしいものです。
〉国歌や国旗は国の象徴である(法律で決まっているのです)。だから、公立の学校で式の際に、国歌と国旗を掲げ敬意を持つ。当たり前の事ですよ?
どこが強制ですか?無理に強制だといい続けているのはあなた方ですよ。
何という法律で? 初耳だ。
「国旗及び国歌に関する法律」では、
第1条1項で国旗は、日章旗とする、と定めただけ。
また、第2条第1項で、国歌は、君が代とする、とあるだけ。
どこにも、あなたのいう「象徴」と書かれてはいない。
わたしでさえ、日章旗自体が国旗であることは認めている。
君が代も歌詞は問題あり、メロディ―は陰鬱(これは私見)だが、
なにも日章旗・君が代自体に責任あるわけではない。
悪いのは、邪な意図で復古的超国家主義思想の感化を目論み、
そのため入学式や卒業式でもって国歌や国旗の政治利用を企む
反動派である。
入学式に日の丸や君が代は必要なし。
校旗の下、参加者全員で校歌を斉唱することが最善である。
早稲田の卒業式は良かったな。
君が代はなく、学生・保護者・教職員全員で『都の西北』を歌って卒業を祝えた。
ふう様
>しかもその存在を認めろですって?認めているからここで意見、反論をかいているのではありませんか。
もう一度、私の書いた内容を読んでください。
あなたは以下の投稿を30分前にされましたよね。
これだって国歌拒否を是とするスレ参加者達に対して不快感を与えますよ。「認めて」いるとは思えませんね。
その他デシカシーを欠くような内容をたくさん書かれているではありませんか。
昨日の国外追放にはさすがの私もイラッときましたね。
>でも橋下市長になって、よかった。
>起立率100%と報告が上がっていたらしいですけど、ウソだったようですし・・・・。
>どんどん改革を進めてください。
>応援しています。暴走はチェックしますけどね(笑)
>がんばれ!橋下市長。