【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2494342】 投稿者: ナントカ紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 03日 21:41

スレ主さんであるふうさん。

本論から外れた書き込みで申し訳ない。今回はお許し願いたい。
それからふうさんが勘違いされるようなタイミングの書き込みに
なったことについてお詫びする。

差別意識満載の方の当該書き込みが削除されてしまったので
今読むとますます誤解を与えそうですな。

それで差別感覚満載の方。

アナタは明らかに御自分と違う思想の人々を見下し彼等の発言を
無視してよいかのような内容を書き込んでおいでだ。

其れを指して吾輩は

>差別感覚満載だな 笑

と書いた。そうしたら

>人種の意味知ってます?一応下に書いておきますね。
 差別用語ではないのです。私は2の意味で使ったまでです。
 すぐ差別だーっていうの、お得意ですか?

これか。 笑(アナタの言語感覚を笑ったのだよ。失礼。)

>すぐ◯◯の意味知ってます?差別してなーいっていうの、お得意ですか?

【2494361】 投稿者: SSJ28   (ID:hSrNu0rbe.U)
投稿日時:2012年 04月 03日 21:55

>「卒業式において、条例違反を故意に犯し、自らの主義主張を貫いて、子供たちを教育する職務を放棄する教員を黙認しろ」とおっしゃっているのでしょうか?

その通り!!

あなたはこのような先生に出会っていたらどのような印象ですか。

見方によってはものすごく熱血先生だと思いませんか。
テレビドラマに登場するような(笑)

【2494389】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 03日 22:14

まとめて。

〉実際のところ、どうだったのか大阪府民の方々の経験談を聞いてみたいです。
〉最近に限らず、昔からどうだったのかを。

昔の大阪がどうだって、本件には関係ない。
 なぜなら、大阪ナチス党やここの信者たちは、「現在の」大阪の学校の卒業式が大荒れで台無しだ、との趣旨を訴えてきたのだから(信者のいう大阪の特殊性)。
 ゆえに、ファシストらは違憲の疑いある条例を強引に定めたわけだ。もし現在の卒業式が問題なしなら、そもそも当該条例自体制定する必要性はない(橋下には、別の必要性はあったろうが)。
 本件は信者の荒唐無稽の妄想に基づいたマッチ・ポンプだから、現在の大阪で卒業式の「大荒れ」や「台無し」の証拠は挙げられないだろう。
 来年の卒業式まで待ってね(今年は平穏だったので)。

1 ついでに、「ヒトラーは大量虐殺したが、橋下は人を殺めていない」からとの珍説で橋下の「弁護」をしたあなたへ。

たしかに、橋下は人殺しではない。でも、彼の冷酷な処分によって生活に異変を生じた方々は多かろう。恨みを買っていること請負だ。  
 そもそも、ヒトラーは革命でもって権力差の座についたわけではない。当時のドイツ国民から選挙で選ばれた。
 しかも、ナチス党は国民に口当りのいいことばかりを述べて。
 しかし、いったん権力の座についてからは、左翼を弾圧、労働組合を敵視。全野党を強引に解散・・・
 大阪の小ナチス党だって、政権についたらどう変身するか分かったものではない。
 橋下の目的のためには手段を選ばないという手口が、嫌な予感の現実化を想像させる。

2 学習指導要領うんうんを書いたあなたへ。

たしかに、「特別活動」の章の最後に、こそこそとわずか1項でもって書いてある。しかも、それは教員に対し生徒に「指導する」とあるだけ。
 したがって、教員自身が卒業式で君が代斉唱をせず、起立しなかったとしても、学習指導要領に反したわけではない。

そもそも、その学習指導要領自体の法的性格にも諸説ある。少なくとも、最高裁は「旭川学力テスト事件」で、要領に法的拘束力あるとは一切述べていない。
 仮にこれに法的拘束力があるとするならば、地方公共団体から助成金を受けるという意味で公からの「弱い支配」を受ける私立学校の多くが、同要領に従っていない現状をどう説明なさるのかな。
 学習指導要領の本質は、義務教育に求められる全国的な教育の質の均等性に求められるものである。
 前記『旭川学テ事件最高裁判決』で認められた、義務教育教員による一定範囲の教授の自由を縛るものではない。教育現場は、画一的な思考では対応できない創造性が求められるものであるから。

【2494394】 投稿者: ナントカ紳士さん   (ID:Ewtbn6ro.oQ)
投稿日時:2012年 04月 03日 22:15

ナントカ紳士さん。あの?恐らくナントカ紳士さんが言っている差別満載の書き込みって114の書き込みでしょうか?多分削除されていないと思いますよ。

こちらにいる方をどうして私が差別出来るでしょうか。
あなたが差別したとお怒りの「人種」と言う言葉は下の通りの使い方もあるのでよく読んでください!

* 人をその社会的地位・生活習慣・職業や気質などによって分類していう言い方。「仕事を生きがいとする―」*

ていうかあなたの書き込みのほうが差別満載ですがね。
しかも文章が繋がってなくて読みにくいし・・・。血圧高めですか?

【2494452】 投稿者: SSJ28   (ID:9q3onG.FeQk)
投稿日時:2012年 04月 03日 22:53

橋下市長の起立条例は、失敗だったと思います。

強制すれば、反発するに決まっているでしょ。
何で国家権力の象徴「君が代」を法でもって強制するわけ?
民主主義に反していることぐらい小学生だって分かるよね。

小学校の卒業式に見た起立拒否の先生、その小学生が大学入って赤ヘルかぶる頃には、
あの時の先生の行為がなつかしく思い出されると思うよ。

小学生の頃、お題目のように覚えた百人一首、大きくなって熱烈な恋の歌と気づくのと同じなのです。

【2494464】 投稿者: 大阪府民じゃないけど   (ID:jo.au6RJwlU)
投稿日時:2012年 04月 03日 23:02

個人的には、「君が代」反対の先生が卒業式を台無しにすることよりも、
大人になっても「君が代」を歌えない日本国民を育てた罪の方が重いと
思います。

「大阪ナチス党やここの信者たち」という表現も、差別的な響きを感じますが。

それから、とりたてて早稲田の卒業式をもちあげなくても、私立の学校はたいてい
「君が代」を歌わないのでは???
公立の学校で「君が代」を拒否するから、問題になってるんですよね?

【2494488】 投稿者: SSJ28   (ID:9q3onG.FeQk)
投稿日時:2012年 04月 03日 23:15

ていうか何で私がいま思想信条の自由を訴えているんだろう。
もう何十年も前に学生運動から離れているのに・・・

【2494492】 投稿者: ナントカ紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 03日 23:18

>しかも文章が繋がってなくて読みにくいし・・・。血圧高めですか?

申し訳ないね。アァタの能力レベルに合わせられなくて。

所でな。個人の体質を揶揄すると明白にハラスメントとい見なされる
のよ最近は。覚えておかれたほうがよろしいな。笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー