女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
また御都合のよい解釈で。
>なぜ、市民があなたの意見に同調しない「不届き者」に制裁を加えることができるのかな。
>およそ、法治国家では考えられない暴論である。
法に同調できない(守らない)不届き者に社会が罰を与えるのは法治国家の側面では?
>なぜ、あなたと違う意見ならば、私たちが日本から出て行かねばならないのか。
>残念ながら、まだ日本は自由の国である。あしからず
私の意見と違うならば、とは(笑)
市民の代表者が十分に審議をして定めたルールに意見してでも認められないとき、どうしても信条に合わなければ、国を選ぶ権利や自由があるとSSJ28さんにお示ししたまで。
帝国主義真っ盛りの国家感をそのまま刷り込まれておいでで・・・少し哀れです。
いい加減揚げ足取りをするのはやめたらどうですか?
SSJ28(ID:hSrNu0rbe.Uさん
あなたと私は、本件では必ずしも意見を同じくしないかもしれない。
しかし、人間的に誠実で在られる方であることは分かった。
繰り返すが、あなた方が君が代を歌う自由は認める。
大いに歌われるがよい。
しかし、彼らの嫌なものは嫌という自由も認めて頂きたい。
生徒に働きかけた訳ではない。
声高に反対を叫んだわけでもない。
教え子の晴れ姿に目を細めていた。
ただ、どうしても承知できなかった。
あの歌にまつわる暗い事実や歴史を知るだけに。
前夜も眠れなかった。
悩んでいた。
校長の指示を聞かなかったなら、処分は間違いない。
家族の顔も浮かんだ・・
君が代の順番になった。
会場全体に起立が告げられる。
やはり立つことはできなかった。
また、家族の顔が浮かんだ。
〉法に同調できない(守らない)不届き者に社会が罰を与えるのは法治国家の側面では?
あなたは、市民が制裁を加える、と明確に述べている。
この国では、いかなる意味で市民が他人に制裁を加えることはできない。
まして、思想信条の違いだけで。魔女狩りの時代ではないのだ。
あなたは「どうぞご自由にこの国をお去りください」と、これもまた明確に述べている。
なぜ、意見の違いが国を去ることになってしまうのか。意味不明である。
少なくとも、あなたに批判的な方の誰一人として、そのような暴論を吐いた方はいない。
いや、信者サンでも。
常にあなただけ、である。
>繰り返すが、あなた方が君が代を歌う自由は認める。
>大いに歌われるがよい。
>しかし、彼らの嫌なものは嫌という自由も認めて頂きたい。
二俣川先生、ありがとうございます!
国家権力の象徴「君が代」を法でもって「強制的」に歌わされるのには納得できませんよね。
私は、強制されなくても歌いますよ。
何で他人に指図されて歌わないといけないんでしょう。
歌いたくない人は全く歌う必要ないと思います。すべての国民に与えられた自由ですから。
この条例、揉めるだけなら廃止したほうがいいですね。
〉個人的には、「君が代」反対の先生が卒業式を台無しにすることよりも、
大人になっても「君が代」を歌えない日本国民を育てた罪の方が重いと
思います。
信じられないね。単に覚える気がなかっただけではないか、不勉強で。
少なくとも、私の出会った方々では皆無である、批判的な方も含めて。
〉「大阪ナチス党やここの信者たち」という表現も、差別的な響きを感じますが
もちろん、誉め言葉であるわけがない。
〉それから、とりたてて早稲田の卒業式をもちあげなくても、私立の学校はたいてい
「君が代」を歌わないのでは???
それは、あなたの誤解。
遺憾ながら、一部のミッション系を除き、多くの私学にも日の丸・君が代の斉唱がある。
ちなみに、私の父が教鞭をとっていた日本最大の某私学の入学式の動画をご覧あれ。
〉公立の学校で「君が代」を拒否するから、問題になってるんですよね
大げさな。
ただ、静かに着席していただけ。彼らは大声で反対を叫んだわけでもない。
ここの信者のでっち上げに惑わされてはいけない(実際に、今に至るも大阪の卒業式大荒れの証拠が出せない)。
橋下も、そんなことは百も承知。
ただそれを口実にして、教育に自己の偏向したイデオロギーの影響力を及ぼしたいとのたくらみがあったのであろう。
紳士さま
わざわざの言及ありがとうございます。
前を読み返して私の誤解と理解したので即レスで訂正しました。
ひまわりさま
結構な難題です。
条例がベストな方法だとは思いませんが、対症療法としてはやむをえない面もあると思います。
校長をはじめ心ある教員や府市教育委員会は全力で政治の介入を防ぐべく自律する努力をしてきたと思います。
でも、この掲示板を見てもわかるように、教育より「まず自分の主義主張の自由」という教員がいて、子供に国旗や国歌に敬意を示す姿を見せた上で、物事の見方の多様性を子供が誤解しないように教えるなど、右翼、左翼などという偏った考えではない「中道」を守れない教員が頑なであったのでしょう。
それがために、今の結果を生んでいると思います。
やはり、恥ずかしいですね「マナーをルールにされないと守れない」なんて、本当に笑いものだと思います。
もはやこの期に及んでしまっては、、です。
ひまわりさんの言う、学校内での対応というのは、先生にルールを守らせるように学校、保護者、そして子供を巻き込んで考えると言うお考えのようでしたが、、、、。
それは、生徒が先生が教育されるのを目の当たりにするようなもので、そういったことまでさせては生徒が可哀想ですし、生徒に対する教育効果はこれといってなく時間の無駄に終わるのではないかと思います。
今回の条例違反については、ルールを守れない教師にある研修をさせると言うことなので、そこでしっかり教職員の使命について理解してくれることを期待するしかないと思います。
ごめんなさい、私が考え付いた事は今のところこんな感じです。
卒業式前にそういった教師を参加させないようにしなかった学校側の責任について言及された方もいましたが、
私もそう思います。
しかしながら、考えても見てください。アンケートだけでも「憲法違反」。
たとえば校長室で面談をして、「国旗国歌に対する考え方」など質問しようものなら・・・・。
自殺する校長先生がでてきてもおかしくないと思います。
まあその時点で思想的な指向は判明するのでしょうけど、はずす口実がないし、外したら外したで「差別だ」。
そういった教師は、自分の主義主張を生徒で体現するチャンスとでも思ってるのでしょうか?
結局、卒業式などに参加するんですよね、自由に自らの思想を主張をするため、若しくはその準備のために。
「嫌なら自分から去ればいいのに。」
と、言われた場合には、子供たちから信頼を得ている自分が晴れの姿を見られないなんて悲しい。
などという。
ま、色々な言い分はあると思いますが、ならば条例は守りましょう。
そして条例を変えるためには、是非次の選挙に投票にいきましょう!
子供を守りたい。
がんばれ!橋下市長。