【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2494583】 投稿者: SSJ28   (ID:9q3onG.FeQk)
投稿日時:2012年 04月 04日 00:27

>卒業式において、条例違反を故意に犯し、自らの主義主張を貫いて、子供たちを教育する職務を放棄する教員

スレ主様は、こんな熱心で生徒思いの先生のどこがいけないのですか。
私たち国民一人一人の権利と自由を守るために戦ってくださる熱血先生ですよ。
世界一受けたい授業ならぬ世界一なってほしい先生ですな。

【2494600】 投稿者: ふう   (ID:2AdcX3p2txg)
投稿日時:2012年 04月 04日 00:56

SSJ28 さま

さぞやその卒業式ではその勇気ある条例違反者に拍手喝采が起きたことでしょう。
でも、そうではない事実が何を物語っているかをお考えになった方がいいですよ。

あなたの味方だの愛国心と権力者など使う言葉に違和感を感じていました。
あなたに何度か説明しても、頑なさがどこかの方と同じ感じがしたので、余計に(笑)

あなたは、彼の方と同じで「物事を教師に強制するための条例」と見ていますが私は違います。
「生徒の学ぶ権利を守るための条例」なんです。
「国旗や国歌に対し、敬意を持ちましょう」教師はこれを生徒により良く教えてくださいということです。
勇ましくテレビドラマのような格好のいい先生よりは、そうしたことを真摯に教えて頂ける先生を望みます。

日の丸や君が代の過去を語るのであれば、法律で決められた以上、国旗国歌のあり方について時間をかけてでも教え、
今後どう考えていくかをより良く導くことに尽力すべきであって、卒業式でのデモンストレーションにその教師人生をかけるなぞ、
教育者としていかがなものかという感じがします。

日の丸や君が代を国旗や国歌として認めない運動は、別のところでやってください。
世界一の先生にでも何でもなっていただいても構いませんが、教育の邪魔はしないでほしいですね。

あ、またこう言うと、「座っただけで、邪魔はしていない」とか言うんだろうな、、、めんどくさい。

【2494606】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 04日 01:06

アンケートが悪いのではない。その中身が悪いのだ。
さらに、それを承知でやった橋下や野村らはもっと悪い。この連中は、法曹資格があるのだから。
信者とは異なり、問題あることが分かっていて、あえてやったのだから。悪質極まる。

報道や各地の弁護士会から批判が寄せられたことも当然だ。
大阪府労働委員会も、橋下に対し組合に対する不当労働行為の疑い有り(労働組合法違反)と、異例の勧告済みだ。
かつて、政令指定都市の首長で、しかも法曹資格を有するものが、こんな恥ずかしい勧告を受けた先例があったであろうか。
そのくらい、橋下ら一味のやり方は異常なのだ。

また、教育に政治を介入させるべく行ったのが、あの噴飯ものの条例だ。
だから、大阪府教育委員会の委員長は、この条例案成立時に責任を感じて辞任表明した。
橋下によって、政治が教育に介入する口実を許してしまった、と述べて(朝日)。

マナーは、処罰でもって強制されるものではない。
それは、強要である。

【2494613】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 04日 01:25

君が代・日の丸の強制に反対する私たち=君が代をご自由にどうぞ。でも、嫌な方たちの自由も認めてね。せめて、わずかの間だけ静かに着席することを許してほしい。

君が代・日の丸強制をする人々=反対のやつらは、それだけでも市民によって制裁を加えるべき。嫌なら日本から出ていけ。起立させろ。厳罰に処せ。嫌なら辞めろ。あぶりだせ。追い出せ。

いったい、どちらが「頑な」?
いったい、どちらが「まとも」?
いったい、どちらが「21世紀」?

SSJ28(ID:9q3onG.FeQk)さん、あなたにご同情申し上げる。
頑なな人間が、他人を指して頑なという、この喜劇を見せられて。

【2494617】 投稿者: ふう   (ID:2AdcX3p2txg)
投稿日時:2012年 04月 04日 01:34

マナーを守っている者が言うせりふだと思いますが(笑)
国歌斉唱で胡坐をかいた不届き者の口から同じ言葉が出るのかしら?

やっぱり都合のいい物言いだなぁ。

【2494622】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 04日 01:55

だからね、マナーは強制されるものではない。
ちなみに、あなたのお好きな「道徳」も、強制されるものではない。
いくら、あなたが自虐的に語る大阪の学校ご出身でも、そのくらいは習ったであろうな。
それとも、またまたお勉強嫌いのせいで、忘れてしまった?

そのとき、その先生には座る椅子が無かったからではないか。
彼は、式の時はサイドに立っていたのであろう。
したがって、自己の意思の最低限の発露として、逆に座ったのであろうと推察する。

そもそも、胡坐自体マナー違反とされるような動作か。
もしこの方が正座でもしたなら、あなた的にはご満足であったのかいな。
そうだろう、外見上は君が代をありがたく拝聴している形(だけ)になるのだから。
お笑いである。

処罰で脅して強制しても、ただ面従腹背を増やすだけ。
真に敬意を持たれたいならば、まずそれにふさわしい内容を備えなければね。
強制では、学習効果が出にくいことも同じ理屈。
何のために勉強するのかを理解できれば、自主性も出てくる=成績も上がる。

【2494629】 投稿者: なでしこ   (ID:KXogaCC6H6M)
投稿日時:2012年 04月 04日 02:46

>ていうか何で私がいま思想信条の自由を訴えているんだろう。
もう何十年も前に学生運動から離れているのに・・・

よく解ります。
強制、国家権力、私たちの時代の人は立ち向かいたくなってしまいます。
でも学生運動の時の自由とは、時代も、今置かれている状況もちがうのでは?

私が今憂いているのは、胡坐をかくとか国歌を歌う時起立する・・・と言うことではありません。

日本人が愛国心をなくし、他国に、国の内側から乗っ取られてしまうのではないかということです。

私も国家権力、強制と言う言葉は大嫌いです。
私は橋下さんの政策すべてに賛同している訳ではありませんが、子供たちの教育の事を考えた場合今回は頑張って頂きたいと思っています。
だとそれは愛国心、道徳には「規律」と言うことがとても重要な事だと思っているからです。

橋下さんにとってはいろいろ反発がありとても苦労されていますが、他の人にはできなかった事だと思っています。

独裁者・・・?

本当の独裁者なら、もっと人を騙して上手のやって行きますよ。本当に彼は苦労しています。

今回の事で、どういう人たちが起立をしないのか、どういう思想の人達なのか、なぜ規律をしないのか、なぜ胡坐をかくのか・・・、タブーとされていたことを戦後約65年経った今、もう一度考えるのにいい機会だと思っています。

私には自国の国旗、国歌に敬意を示すことができない公務員がいると言うことは、国家が衰退の一途を辿っているように思えてならないのです。

私たちが次の世代(子供たち)に「素晴らしい日本」「素晴らしい日本の心」を残して行かなければならないと思っています。

【2494645】 投稿者: 早朝の紳士能く習わぬ論語を思い出す   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 04日 06:28

>>ていうか何で私がいま思想信条の自由を訴えているんだろう。
  もう何十年も前に学生運動から離れているのに・・・
>よく解ります。
>強制、国家権力、私たちの時代の人は立ち向かいたくなってしまいます。

SSJ28さんの自嘲気味のお嘆きはそういう意味ではないでしょうな。

>日本人が愛国心をなくし、他国に、国の内側から乗っ取られてしまうのではないか

正義に基づかないやり方で統治された国には「愛国心」など持てぬね。

>それは愛国心、道徳には「規律」と言うことがとても重要な事だと思っているから
 です。

民に規律を求めるには先づ君に仁(道徳心)が必要なことは古くは論語にも説かれて
いる。高等学校の漢文の教科書にも載っていたでしょうになあ。。

>私たちが次の世代(子供たち)に「素晴らしい日本」「素晴らしい日本の心」を残
 して行かなければならないと思っています。

そう思う方は先づ論語でも読み直した方が宜しいのではないかな。
まさか中国の思想だから読みませんとおっしゃるのではないでしょうね。笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー