【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2496008】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 14:45

ひまわりさん

>なんかね、これを読んでいたら「生徒人権手帳」なるものを思い出してしまいました。

これ読んで、思い出しました!
そういえばそんな本ありましたねえ~(笑)

SSJ28さん

>子どもたちは、自由にすれば「学力が上がる」のです。

「自由」とは、どのような「自由」でしょうか?

【2496009】 投稿者: ふう   (ID:eZ5opVOXL6E)
投稿日時:2012年 04月 05日 14:46

大阪市民です さま

さすがです。
私はいちいち反論するのが面倒でしたので、半分おざなりでしたが、あなたはきちんとしているから、長い文でも苦もなく読めます。
また色々な資料などの紹介、ありがとうございます。
あまり根つめなくてもいいですよ、相手は同じことの繰り返し、理論武装のループをなぞっているだけですから、傍から見ていると、非常によくわかります。
また、彼らの言い分は何もうなずくところもありませんし、時間の無駄のようです。
そもそも相手は納得しませんよね、彼らの青春時代を否定することになるのですから(笑)
こういう大人が日本をだめにしてきたのかと思うと、残念です。
大震災以降の日本がどうあるべきかなど語ることも出来なさそうですね。
時代の変化についてきていないのがよくわかります。
権力批判をすることしかしてこなかった人達の典型をここで見せていただいているようです。

紳士 さま

残念です、他人に論語を読むように諭していらして、かつ政治のあり方を論じるお方が教師のあり方が難しすぎるなどと。
まさか自分の都合のよいところしか知らないというのではありませんよね?
読み直していただいて、もう一度お考えを聞かせていただければ幸いです。

ひまわり さま

皇統についてですか、、、。私には難しすぎるかもしれませんが、覗かせていただきます。
ただ意見できるかどうか、分かりませんので、あまり期待しないでください。

でも少数でも、ルールを教育の場で破ることが子供たちへの教育でもあると誤解をしている人や、政治活動を卒業式の場で公務員である教師が行うことを容認する人や、国家権力に反抗することが何よりも正義であると考えている人がいるのには驚きました。
こういう人が、教育の場を取り仕切る(教育委員会はそうではないと信じていますが)異様さを打開するためには、労働組合に切り込んだように、どんどん政治が教育の場に入っていき、一部の教員の意見ではなく市民の意見が教育の場に反映されるように、橋下市長にはどんどん正して行っていただきたいものです。
全国にはびこる、自分は行わないのにその他を扇動する「二俣川先生」や「胡坐先生」には、公立の教師からは身を引いていただいて学習塾か通信教育の添削先生になっていただくことが、全国の小中学生とその保護者には幸せなことだと思います。

押さえつければ反抗する?不良少年に対するような言いっぷりは情けないとは思いませんか?
教師たるもの、押さえつけられる前に自分で考えなさい、といいたいですね。
ぜひ、胡坐教師には論語を読み直していただきたいものです。
ですよね、紳士さま。

橋下市長、お体には十分気をつけて!

がんばれ!橋下市長。

【2496021】 投稿者: SSJ28   (ID:lFy4ukjtJGo)
投稿日時:2012年 04月 05日 15:00

>「自由」とは、どのような「自由」でしょうか?

大阪市民です様
私はただの近所の世話焼きオヤジですよ。
自由を知らないのですか。
あなたにはお子さんはいらっしゃいますか。
お子さんに「勉強しろ」と言いますか。
言わないでしょ。
ウチも中3と小6の坊主がいますが、勉強しろと言ったことはないです。
言われてするようではダメですね。
強制してもダメなんです。
マナーとか公共の福祉なんて言ってますがこんなのは社会へ投げ出せば勝手に身に付くものですよ。
お分かりですか。

【2496023】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2012年 04月 05日 15:01

スレヌシ様

・・・なんだか急に恥ずかしさがこみ上げてきました。
調子にのりすぎました。恥ずかしいです。
あそこでは、せっかく訪れて下さった皆様に対して偉そうになんだかんだと言ってるので、
そうおっしゃられるとなんだか恥ずかしくて・・・
穴があったら入りたい・・・

【2496027】 投稿者: なでしこ   (ID:KXogaCC6H6M)
投稿日時:2012年 04月 05日 15:03

自由?

日本は自由な国だと思いますが。

天安門事件を思い出してください。

日本には言論の自由はあります。

自由、自由と言いますが、自由を履き違えていませんか?

日本にいるのだから日本の国の決まりは守ってもらはないと・・・。

公務員が、それも学校で・・・不起立、胡坐(敬意を表していないと言う表現ですか?)
自由と言う名のもとに何をしてもいいと言う訳ではありません。

別に学校でなくてもいいのでは?それも卒業式に・・・???

【2496031】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 15:06

私の理解力がないのかな?
「自由を大阪の学校現場に取り入れる」というのは、具体的にはどういう状態のことでしょう?

【2496053】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 15:27

>お子さんに「勉強しろ」と言いますか。
>言わないでしょ。

えっと・・・私は言います。
ただし、言ってもしない場合はそれは子どものご自由に・・・と思います。
親は子供を導く役割を担っているので、気付きを助けるためには声かけは必要だし、見本を見せたり、あらゆる働きかけをするのでは?

そして、その働きかけをよりシステマチックに行うのが学校であり教師では?

【2496061】 投稿者: ふう   (ID:eZ5opVOXL6E)
投稿日時:2012年 04月 05日 15:35

「自由」・・・教えなくても勝手に身につく?

・・・・・そっか、だから先生は選挙活動や組合集会に出かけるときに「自習!」って言うのか!
てっきり、選挙活動や集会を優先しているのかと思っていましたが、子供の学力を伸ばすために自習させていたんだぁ
・・・・・まてよ、でも自習の方が学力が伸びるなら、そんな先生高い税金払って雇う必要ないな(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー