在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
君が代=長寿を願う歌 さま
実は私の祖母は小学校の教師でした。大阪ではありませんけれど。
大正生まれ。
叔父(言うまでもなく祖母にすれば息子)は同じ県下で一番の進学高校の教師。
あるとき、私に祖母がつぶやきました。
「あの人はおかしいこと言うようになった(方言を標準語に・・笑)」
まだ学生だった私は「どうしたの?」と聞くと、、、、。
「日の丸や君が代は、国歌、国旗じゃないとか言うのよ」と。
幼い時はよく遊んでくれた叔父で温厚で誠実だと言う感じでしたが、その一件から見る目が
変わりました。
後に聞くと、日教組の幹部?というか重要なポジションにいたようです。
もう20年以上前の話です。
数年前に従兄弟の結婚式でお会いした時は、もう叔父は退職をしていましたが、さすがに「国旗や国歌」の話などしませんでした。
今でも同じ話をするのでしょうか?
あのときの祖母の寂しそうな顔が今でも忘れられません。
スレからずれた話題ですみません。
自分の国の国家も歌えないなんて、恥ずかしいよ。そんなに嫌だったら、違う国に行ったらいいんじゃないの?別に間違えたら、罰ゲームなんてそんなのあるわけないじゃん。特に先生なんて、税金で雇われているのだし、そんなに雇い主がいやなら、塾でもすればいいなじゃないの?そんなに日本の何かが嫌いなら、そこを変えるように、もっと、今の環境を良くするようにすることが大事であって、国歌を歌わないといかより、もっと、効率がよく、効果的なことがあると思う。
戦時中に、日の丸、君が代を軍事政権に反対する意味を込めて、拒否するのはわかるし、その勇気は素晴らしいと思う。でも、今は、歌うことの何に反対しているのかが見えない。国籍なら、ある程度、日本人と同化するつもりがないのなら、帰国していただいたらいいと思う。でも、先生だとなぜ?違う国籍の生徒のため?それが、よく理解できない。
>自分の国の国家も歌えないなんて、恥ずかしいよ。そんなに嫌だったら、
違う国に行ったらいいんじゃないの?
また国外追放論を御展開だな 笑
>そんなに日本の何かが嫌いなら、そこを変えるように、もっと、今の環境を
良くするようにすることが大事であって、
アナタのようなお考えをする人がいることがその「そんなになんとかの
「日本の何か」
ふうさま、素敵なお話有難うございます。ふうさまは何か、すれていないと言うか、純粋で守ってあげたいくらいですよ。(いつも仕事で社会の汚い所も散々見ているので、あなたのような方をみているとホッとしますよ)
何時までも純粋でいてくださいね。そろそろ、落ちます。
橋下による一連の暴挙は、その多くについて憲法に抵触する論点が含まれている。彼は、当然にそれを承知しているはずだ。
なぜなら、現行憲法に挑戦し、あえて禁じ手を使ってまで既成事実を積み上げようとのたくらみがあるからだ。
むろん、その目的は明らかだ。教育問題では、教員を縛りモノ言えぬ伝達ロボット化し、自己の偏向し排外的なイデオロギーを子どもたちに感化させようとするものだ。
その先にあるものは、物言わぬ(物言えぬ)愚民化による弱者切り捨て・社会的階級固定化(残酷な弱肉強食社会の実現)である。
今朝の朝日・朝刊に「公務員の政治活動どこまで」という記事があった。
大久保史郎・立命館大学教授(憲法)も、「権限が強い幹部は政治的中立が求められるが、大多数の一般職員の政治活動まで一律に縛るのは行きすぎ」とする。
当然である。この憲法は、21条で公務員を含め誰にでも政治活動の自由を保障しているのであるから。
したがって、例外的に制約せざるを得ないときには、「職員の地位や権限、職務に応じて規制は異なり、しかも必要最小限度でなければならない」とする。
私が再三再四述べてきたとおり。学会の通説である。
知見なき信者たちが声高に叫ぶような「公務員だから」「あの大阪だから」の如き粗雑な感情論は、まったくの失当である。
正しくは、「公務員であっても」「あの大阪であっても」すべからく憲法的保障は及ぶのである。