【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2496766】 投稿者: 大阪市民です   (ID:2G8j3G1hIqY)
投稿日時:2012年 04月 06日 09:19

駅長室で喫煙の助役を「懲戒免職に」橋下大阪市長
テレビ朝日系(ANN) 4月5日(木)15時8分配信

大阪市の橋下市長は3日、市営地下鉄の駅長室でたばこを吸って火災報知器を鳴らし、列車を遅らせたとして、この駅の助役を懲戒免職にする考えを示しました。

橋下徹大阪市長:「本人には免職を基準に考えてもらいたい。裁判闘争になっても辞さず。相当、緊張感がない」
 橋下市長は、5日朝の市戦略会議の冒頭、この件に触れ、喫煙した助役を懲戒免職に、管理職は減給処分にするよう指示しました。問題の助役は3日朝、四つ橋線本町駅の駅長室内にある給湯室で喫煙。火災報知器が作動し、4本の列車に遅れが出ました。市営地下鉄では2月、梅田駅でたばこによる火災が発生し、禁煙を徹底したばかりでした。大阪市では過去に喫煙で免職した例はありませんが、橋下市長は「裁判になっても構わない」としています。.最終更新:4月6日(金)0時45分

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20120405-00000020-ann-pol

権利を主張し法的な根拠ばかり追い求める学者の説と、大阪市民生活の安全や子どもの将来は量りにかけることは出来ません。

学者達がいくら正しい事を述べても、私達の生活の問題点が改善されなければ、学者の正しい考え方はわれわれ市民に浸透しません。

橋下さんは、訴えられてもいいから、今の大阪府民の生活や将来を何とか正常な形に構築したいと挑んでいるのでしょうね。

訴えられてもいいとまで言いながら、世間の矢面に立って市民生活を守る橋下市長を改めてありがたいと思います。

地下鉄職員の行動は市民生活の安全の直結する事ですから、このように厳罰対処は当たり前という市民感覚が通用しないのなら、訴えられる事も想定した上で市民の立場に立って、真正面から挑んでいるわけです。

学者の正義は、何年も何年もかけて証明してもらっても、なんら不都合な問題はないけれど、その結果を待っていては明日にでも大きな事故が発生するかもしれない・・・そんな状況は放置できませんものね。

ありがたい話です。

【2496815】 投稿者: SSJ28   (ID:lFy4ukjtJGo)
投稿日時:2012年 04月 06日 10:30

二俣川先生、いろいろとご教示いただきありがとうございました。

自国の愛と誇りの持てる素晴らしい国歌も、条例という法によって処罰を設け、強制することによって
かえって愛国心がなくなり歌えなくなってしまうことを、少し理解出来ました。

今後とも、二俣川先生のいらっしゃるところにお邪魔したく存じますので、何卒宜しくお願いします。
私は今後、ニュースのカテに招待されていますので、そちらに移動いたします。こちらでは、皇統という
難題を突き付けられていますので、また先生のお知恵を拝借したく存じます。

スレ主のふう様、楽しいスレをありがとうございます!
今後とも、大阪のおばちゃんパワーを全国へ伝えていただき、混沌とした世の中を明るく吹き飛ばしてください。

神様、ご子息のご入学おめでとうございます。
明るく楽しく元気いっぱいの学校生活が送れますように・・・

【2496825】 投稿者: ワハハ   (ID:WcaXUXNLWyk)
投稿日時:2012年 04月 06日 10:45

>自国の愛と誇りの持てる素晴らしい国歌も、条例という法によって処罰を設け、強制することによって
かえって愛国心がなくなり歌えなくなってしまうことを、少し理解出来ました。

卵が先か鶏が先かみたいだけど、条例が出来る前から歌ってない人がいっぱいいたのに、論点すり替えみたいだな。

【2496924】 投稿者: SSJ28   (ID:lFy4ukjtJGo)
投稿日時:2012年 04月 06日 12:22

【2496825】 投稿者: ワハハ様
>自国の愛と誇りの持てる素晴らしい国歌も、条例という法によって処罰を設け、強制することによって
>かえって愛国心がなくなり歌えなくなってしまうことを、少し理解出来ました。
>卵が先か鶏が先かみたいだけど、条例が出来る前から歌ってない人がいっぱいいたのに、論点すり替えみたいだな。

違いますよ。君が代を歌いたい人も歌いたくない人も前からいたので、条例を作って歌いたくない人を
歌わせようとしても、歌いたくない人は歌いたくないし、歌いたい人までも愛国心がなくなって
歌いたくなくなってしまうということです。
条例で縛りをかけても何も解決になりませんよ、というお話です。

私は別スレへ飛びますので、みなさま、あとはごゆっくりご歓談くださいませ。

【2497009】 投稿者: >の使い方↑   (ID:4NdJHtTUjVo)
投稿日時:2012年 04月 06日 14:05

>>と
>の使い方が分かってませんね。
自分のレスと他人のレスを区別しないと。

【2497277】 投稿者: 宵の口紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 06日 19:11

穏やかな宵の口ですなあ。

考え方の差はともかく、一昨日の晩の二俣川先生の提示した
5条件に合致する事例を豊富に示していただきたいもんですなあ。

未だではなかったかな?

見逃していたら失礼。手数だが整理して再提示いただけぬものか?
詳細の説明や感想は不要。as simple as possible で願いたい。

事例毎に番号付けしていただけると見易い。

【2497485】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 06日 22:38

>駅長室で喫煙の助役を「懲戒免職に」橋下大阪市長

この国は、憲法を頂点にした法治国家。その憲法に矛盾違反する広義の法は、すべて無効となる。しかも、この憲法は、普遍的価値をもつとされる。したがって、憲法に従うことこそ、最善となる。
このことは、ただ研究者のみならず、日本国民全員共通のコモンセンスである。まずは、橋下信者はこのことを認めるべきだ。

大阪市民サンの論法は、教祖橋下と酷似している。一般に研究者同士は著書・論文などの文書でもって意見を戦わせる。理論闘争で利がない口舌の徒・橋下は、お得意の弁論の場に研究者を誘い込む。
そこでは、研究者らからの批判に対し、「対案を出せ」と開き直る。むろん、それは研究者の役目ではない。次に、その研究者から対案の提示があると、「そんなことは知らない」としらんぷり。
「細かいことは事務方がやること」と逃げてしまう。そして、後日ブログなどで、一方的に悪口の言い放題。社会的批判が巻き起こると、次々にやり玉を変えて、世間の目先をかわす。
一方、ここの信者サンたちも、親方に負けてはいない。大阪ナチス党の市議の関与が疑われる、あの「ニセ組合文書偽造問題」、事実上撤回に追い込まれた「違法アンケート」問題について、口を閉ざしたままである。
さらに、今般の信者自身による「荒れた卒業式」でっち上げ問題についても、何ら近時の実例を挙証できず、いまだ沈黙したままである。これは、彼らの煽動が一割であり、むしろ最近の大阪の卒業式がおおむね平穏に行われていることの証である。

こうした、大阪ナチス党一派の論点ずらし・目くらまし戦術の犠牲者が、今度の愚かな助役である。むろん、彼が懲戒処分に値することはやむをえまい。しかし、懲戒免職とはいかにも重罰過ぎる。
橋下も、当然このことは承知のようだ。ゆえに「訴えられてもかまわない」と述べているのだ。これは、あえてこの助役をいけにえにすることによって、世間から巻き起こる橋下批判の目先をかわそうとの
魂胆である。

橋下よ。懲戒免職なら、この事案は君の負けである。敗訴に不服で最高裁まで争えば、10年近くかかるかもしれない。君は、あるいはその頃には国政に「逃亡」している心積りか。
もし、敗訴確定なら、大阪市側の訴訟代理人として高額の費用で選任するポン友の野村修也弁護士(なお、この男はあの違法アンケート問題で、所属の第二東京弁護士会に懲戒請求されている。)らに支払った
公費を自分のサイフから返しなさい。

【2497491】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 06日 22:44

誤  彼らの煽動が一割であり、

正  彼らの煽動が偽りであり、

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー